Прогноз и инженерно-технические мероприятия

По защите от оползней и обвалов

Прогноз оползней возможен на базе инженерно-геологических и геофизических работ. Прогноз необходим для грамотного размещения объектов народного хозяйства. Прогнозировать возникновение оползня на длительный срок достаточно сложно: требуется накапливать информацию о большом количестве параметров: о напряжениях в грунте на различной глубине, изменениях массы и плотности грунта и т.п. Прогноз должен дать ответы на вопросы: возможен ли оползень на данном месте, где возникнет вначале, размеры оползня, время смещения. Прогнозы бывают заблаговременные (на ближайший год), краткосрочные и экстренного предупреждения (наиболее достоверные).

Результаты спасательных операций при этом бедствии зависят от времени, которое имеется в распоряжении людей для реализации принятых решений.

Основное требование к комплексу противооползневых мероприятий – необходимость обеспечения коэффициента устойчивости склона не ниже заданного его значения на заданный срок при всех возможных видах нарушения его устойчивости.

Меры против оползневой опасности делятся на 2 группы: охранно-ограничительные (пассивные, профилактические) и меры предупреждения (активные, специальные).

Меры охранно-ограничительные: запрещение разного вида строительства, подрезки оползневых склонов, взрывов, недопущение «пригрузок» в виде подсыпок грунта, расположения водоёмов и водоводов, распашки участков, сброса ливневых, талых и сточных вод.

Меры предупреждения против оползневой опасности:

1) террасирование и выполаживание откосов, срезка верхней части бровки оползня;

2) лесопосадки на склонах оползневых масс: например, посадка деревьев, посев трав, а также покрытие склонов железобетон­ными плитками, искусственные пляжи и т.д.;

3) борьба с подмывом склона текучими водами рек – механическое удерживание оползающих масс у подошвы оползня за счет под­порных и волноотбойных стен, столбов, свай валов и т. д.;

4) дренирование подземных вод отвод – возведение соору­жений, перехватывающих подземные воды до их поступле­ния на оползень (подземные галереи, водоотводящие канавы и трубы);

5) дренирование поверхностных (ливневых, талых) вод – осушение тела ополз­ня (вертикальные и горизонтальные дренажные канавы)

6) устройство тоннельных обходов, спрямление русел, отвод водотоков;

7) искусственное обрушение камней, угрожающих падению;

8) изменение свойств грунтов тела оползня – искусственное закрепление и мелиорация.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 662; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.