Ликвидация последствий землетрясений

 

Массовые разрушения жилых и общественных зданий на большой территории, повреждение дорог, выход из строя объектов энергообеспечения, коммунальных сетей, гибель людей и животных – всё требует решения сложных задач по ликвидации последствий землетрясений.

В ходе ликвидации землетрясения выделяют два основных этапа:

1. Поисково-спасательные и другие неотложные работы.

2. Восстановление социально-экономического потенциала зоны бедствия.

Поисково-спасательные работы для спасения людей, оказавшихся под развалинами разрушенных зданий и сооружений организуют структурные звенья местного общественного и хозяйственного управления, а также федеральные и региональные руководители МЧС в возможно короткие сроки.

При спасательных работах необходимо: а) определить объём и степень повреждения зданий и сооружений (см. методику в рабочей тетради); б) выявить места наибольшего скопления пострадавших; в) поиск и извлечение пострадавших из-под завалов; г) оказание им первой медицинской помощи с последующей эвакуацией в стационарные медицинские учреждения; е) извлечение из-под завалов погибших людей, их регистрация и организация похорон.

По другим неотложным работам необходимо: а) тушить пожары; б) ликвидировать аварии на коммунально-энергетических сетях; в) расчистить подъездные пути, площадки и дороги; г) произвести обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом; д) организовать службы для пресечения случаев воровства и мародёрства и т.д.

По материальному и техническому обслуживанию необходимо: а) укомплектовать формирование спасательных служб автокранами, экскаваторами, погрузчиками, бульдозерами, автосамосвалами, средствами малой механизации с обеспечением их горюче-смазочными материалами; б) своевременно обеспечить личный состав спасательных служб сменным обмундированием, средствами индивидуальной защиты, необходимым инструментом и оборудованием; в) обеспечить условия жизнедеятельности личного состава спасательных служб.

По обеспечению жизнедеятельности населения пострадавших населённых пунктов необходимо: а) обеспечить пострадавшее население тёплыми вещами и предметами первой необходимости, питанием, водой, палатками и т.д.; б) обеспечить профилактику и предупреждение инфекционных заболеваний среди населения, а также своевременную изоляцию заболевших; в) проведение комплекса мероприятий по ликвидации психологических травм и шоковых состояний, организовать справочно-информационные службы о местах нахождения эвакуированного населения.

Восстановление социально-экономического потенциала зоны бедствия заключается в возобновлении производственной деятельности промышленности и объектов инфраструктуры, а также другие работы в интересах жизнедеятельности населения.

Иногда действия человека, вопреки рекомендации, запрещающей приближаться к полуразрушенным зданиям, может быть связано с попытками поиска и освобождения потерпевших родственников из-под обломков зданий до прибытия спасателей. Тогда надо: а) объявив час тишины, проводить поиск прослушиванием; б) разбирать завал сверху; в) обеспечить доступ воздуха к пострадавшему; г) оказать первую медицинскую помощь. Нельзя: а) шуметь в зоне поиска; б) ходить по руинам без крайней необходимости; в) пытаться разбирать завалы сбоку, вытягивая балки; г) искать вещи раньше людей.

 

5.2. Извержения вулканов

 

Роль вулканов в жизни Земли огромна. Вулканизм – глобальный геологический процесс, развивающийся на протяжении всей истории Земли. Вулканизм – «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо» (Гёте «Фауст»).

Вулканы следует считать глобальными «созидателями». За всё время своей «работы» на планете, т.е. за 4 млрд лет, вулканы «наработали»

2,2 · 1018 т оксида водорода Н2О. Вулканическая активность привела к созданию земной коры, большей части атмосферы и гидросферы. Без вул­канизма было бы невозможным зарождение жизни на Земле. Без газообразных продуктов вулканических извержений не было бы на Земле ни

СО2, ни Н2О, а значит, не появились бы ни органические соединения, ни свободный кислород в атмосфере. Cозидательная деятельность вулканов продолжается и в настоящее время. Под водами океанов вулканы наращивают литосферные базальтовые плиты. На суше формируются эффузивные магматические породы, появляются новые острова, происходит увеличение участков суши. С вулканизмом связано образование полезных ископаемых (алмазов, самородной серы, меди, золото, свинца и цинка, сульфидов железа и меди, бокситов). Через несколько десятков лет лавовые потоки, покрытые вулканическими туфами, превращаются в участки с плодородными почвами, пригодными для садов и виноградников (склоны вулкана Везувия). В строительстве используют вулканическую пемзу как природный тепло-, звуко- и электроизоляционный материал. Туфы, базальты, обсидианы – это великолепный камень для возведении стен, облицовки зданий, создания скульптур (Армения, Италия, Турция, Исландия). Особого внимания заслуживает практическое использование тепловой энергии вулканов, в частности, горячих (термальных) вод для обогрева зданий, работы электростанций и т.д.

Вулканы нередко сопутствуют землетрясениям – эти явления имеют общую природу. В настоящее время на суше известно около 500 активных вулканов, примерно 20–30 вулканов ежегодно извергаются и представляют собой не только захватывающее зрелище, но и опасный (грозный) природный процесс. К сожалению, он также не обходится без человеческих черт. Ежегодно жертвами извергающихся вулканов становятся в среднем почти 1000 человек. Вулкан Безымянный на Камчатке не извергался 1000 лет, но «проснулся» в 1955 г. Скорее всего, все вулканы, извергавшиеся в течение послед­них 25 000 лет, следует рассматривать как потенциально активные.

Действующие вулканы и вулканические формы рельефа известны на всех континен­тах, за исключением Австралии. Большая их часть приурочена к современным под­вижным зонам Земли. Около 62 %всех действующих вулканов расположено в «огненном кольце» вокруг Тихого океана (рис. 26). Наиболее крупным вулканоопасным местом на планете является Тихоокеанское огненное кольцо, где находятся 526 вулканов, из них 328 извергались в историческое время. В нашей стране в это кольцо входят Курильские острова (40 вулканов) и Камчатка (28). Второй крупный пояс находится в Средиземноморье, в который входят Везувий (Италия), Этна (Сицилия), Эльбрус и Казбек (Кавказ), Арарат (Закавказье). Третий пояс – в Атлантическом океане (69 вулканов, из них 39 – извергалось в историческое время). Четвертый пояс – в Восточной Африке (Килиманджаро). За пределами поясов вулканы не встречаются.

 

Основные понятия

Вул­канизм – это совокупность явлений, про­текающих в земной коре и под ней, при­водящих к прорыву расплавленных масс – магм – на поверхность Земли. Вулканические извержения связаны с подъемом магмы вдоль трещин и цилинд­рических каналов.

Наука о причинах вулканизма в недрах Земли и на планетах Солнечной системы, продуктах их дея­тельности, методах пред­сказаний извержений носит название вулканологии – раздела геологии.

Вулканология, как и любая наука, оперирует множеством специальных терминов.

Взрывное извержение – мощный выброс высоко в воздух обломков, пепла и газов. Противоположность эффузивному извержению с растеканием жидкой лавы по склонам.

Куполовидный вулкан – вулкан с крутыми склонами, образующийся при медленном вытекании из кратера очень вязкой лавы.

Кальдера – обширная впадина, образовавшаяся на месте взорвавшейся или провалившейся вершины вулкана.

 

 

Рис. 26. Карта распространения вулканов на планете Земля

 

Лава – магма, вырвавшаяся на поверхность Земли.

Лахар – грязекаменный поток, стекающий со склонов ожившего вулкана. Может быть горячим, если содержит пирокластический материал.

Магма – расплав пород в верхней мантии и земной коре.

Фумарола – щель или канал в склоне вулкана, откуда выделяется пар и вулканические газы.

Магмы образуются под действием потока горячих глубинных газов – флюидов. Ониформируются глубоко в недрах Зем­ли, на границах верхней и нижней мантии или последней и внешнего расплавленного ядра в интервале глубин от 200–250 до 10–20 км. Под континентами наиболее крупные магматические камеры часто воз­никают на границе мантии и земной коры. Флюиды способствуют разуплотнению и локальному подъему глубинного вещества, которое в результате понижения давления (декомпрессии) начинает плавиться.

Самые ранние процессы вулканизма синхронны становлению Земли как плане­ты. В течение самого молодого – кайнозойс­кого – этапа развития Земли, который начался примерно 67 млн. лет назад и продолжается поныне, вулканическая деятельность разви­валась в пределах как океанических, так и континентальных сегментов Земли.

 

 

Рис. 27. Строение вулкана

 

Что же собой представляют продукты извержений вулканов?Вул­кан поставляет на поверхность Земли вулканичес­кие газы, лавы, твердые продук­ты.

Первыми признаками извержения являются выбросы вулканических газов. Главные составляющие этих газов – водяной пар и углекислота, а так­же водород, углеводороды, хлориды, выделяющиеся обычно в начале из­вержений. Раскаленный газ во время извержения под­нимается на высоту до 13–15 км (Везувий, 1906 г.). Отделившийся газ с взрывом прорывает покрышку «ка­меры» – верхних слоев Земли.

Вулканические газы выносят разнооб­разные по размеру обломки твердых пород. Это обломки древ­них пород, кристаллы, а также капли и сгустки лавы, застывающие в воздухе. Самые крупные из них затвердевают в виде вулканических бомб и лапиллей, а более мелкий обломочный материал носит название тефры (это название введено еще Аристотелем). Сцементированная тефра древних извер­жений образует пирокластические поро­ды – туфы и более грубообломочные вул­канические брекчии. Самые мелкие частицы – пепел – об­разуют в смеси с газом пепловые тучи, которые поднимают­ся на большую высоту. Так, при изверже­нии вулкана Безымянный в 1956 г. высота такой тучи, образовавшейся после гиган­тского взрыва, достигала 35–40 км. Она продержалась в воздухе 4 ч, перемеща­ясь к северо-востоку. Часто эти тучи рас­сеиваются лишь на расстоянии многих сот километров от вулкана.

Лавы, извергнутые из вулканов, об­разуют потоки и покровы, которые рас­текаются на тем большее расстояние, чем меньше их вязкость. Застывая, они обра­зуют вулканические породы. В зависимос­ти от состава плавящегося субстрата возника­ют магмы базальтового со­става, содержащие мало кремнезема (SiO2), либо более кремнекислые расплавы –андезитового состава.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.