Негативные последствия вулканических извержений

 

Действия одного или нескольких вулканов способны повлечь за собой глобальные катастрофические последствия (вставка 6).

Вставка 6

Гибель Помпеи (Италия). Сохранилось любопытное письмо римского ученого Плиния младшего об извержении Везувия (79 г н.э.). Первым предвестником извержения было землетрясение. Оно разрушило часть Помпей. Но город на­чал отстраиваться. «24 августа над Везувием показалось облако, напоминавшее по форме дерево, а именно сосну. Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и пемзы. Из Везувия стали вырываться языки пламени, затем поднялся столб огня. Подземные толчки становились все сильнее, а когда извержение достигло своей наибольшей силы, они прекрати­лись. Из кратера стали выбрасываться пепел и камни, пепельное облако закрыло солнце, и наступила тьма. Количество падавшего пепла было так ве­лико, что в нескольких километрах нужно было постоянно отряхивать пе­пел, иначе человека придавило бы его тяжестью. Со всех сторон неслись страшные, никогда не слыханные звуки. Воздух был охвачен пламенем. Извержение продолжалось 10 дней».

 

К поражающим факторам, обладающих разрушительной силой, относятся следующие:

· взрывная волна;

· потоки горячей лавы и вулканической грязи;

· выбрасываемый пепел, песок и вулканические аэрозоли;

При взрывах вулканов освобождается большое количество энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени. Нагретые аэрозоли под очень высоким давлением вырываются на поверхность, образуя взрывную волну. Объём выбросов измеряется кубическими километрами (13–18 км3 при взрыве вулкана Санторин около 3,4 тыс. лет назад). Мощное извержение вулкана Санторин в Эгейском море в XVI до нашей эры привело к гибели цивилизации, центром которой был остров Крит. Так, долгие тысячелетия исчезла высокоразвитая цивилизация, заново открытая лишь в XX веке. При направленном взрыве ударная волна с температурой до несколько сотен градусов разрушительна на расстоянии до 20 км (Мягков, 1995).

Попадая на поверхность, магма образует раскалённые лавовые потоки. Обычно они имеют мощность менее 5 м, иногда всего 2 м, скорость течения до 100 км/ч, проходят путь до нескольких десятков километров и способны покрыть площадь в сотни квадратных километров. Скорость перемещения раскалённых потоков зависит от крутизны склонов и рельефа в окрестностях. Например, при извержении вулкана Кирауэа на Гавайских островах лава стекала по склону крутизной более 30° со скоростью 900 м/мин (54 км/ч).

Пепел, выброшенный при извержении на высоту 15–20 км, а при мощных взрывах – до 50 км, может содержать вулканические ядовитые вещества (азот, диоксид серы, водород, аммиак, сероводород, метан, хлор, фтор, борная кислота) и обладать большой кислотностью, при которой растения погибают, а металл подвергается коррозии. При извержении вулкана Геклы в 1947 и 1970 годах очень много травоядных животных отравились фтором и погибли.

Пепел, выброшенный на большие высоты, забивает двигатели самолетов. В 1990 г. извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах привело к эвакуации американской военно-воздушной базы. Вулканический пепел может быть источником потенциальной опасности для авиапассажиров. По подсчётам Е.К. Мархинина (1985) вулканы в среднем за год выбрасывают 2 млрд т вулканического пепла. Из-за этого при извержении вулканов уменьшается прозрачность воздуха, увеличивается солнечная радиация, облачность и количество осадков. Попадание частиц вулканического пепла в двигатели самолётов способно вызвать катастрофу. Кроме этого, существуют другие формы опасности: резкое уменьшение видимости в зоне интенсивного пеплопада, помехи радиосвязи, выход из строя электроники на самолёте, особенно во время захода самолёта на посадку.

К прямым негативным последствиям вулканизма для экосистем, животного и растительного мира относится также нарушение и уничтожение их, и гибель людей. Так, М.М. Певзнер (1994) на примере катастрофического извержения вулкана Шивелуч составил схему потенциальной опасности и выделил 3 области с негативными последствиями.

Первая область расположена вблизи конуса вулкана (в радиусе до 20 км); она характеризуется необратимыми изменениями в результате механического, термического и химического воздействия и сводится к полному уничтожению и погребению компонентов природной среды (леса, растительности), хозяйственных построек, становится причиной гибели людей и животных. «Расправленная порода растекается по поверхности земли и сжигает всё на своём пути: растения, живность, постройки. Она движется со скоростью 40 км/ч – убежать невозможно». Лавовые потоки, температура которых достигает 800°С, вызывают пожары.

Вторая область охватывает подножье вулканов в радиусе примерно до 30 км и характеризуется частичным уничтожением людей и биоты под действием тефры и пепла. Вследствие механического погребения, термического и химического воздействия полностью уничтожается вся растительность, животные гибнут из-за возникшей бескормицы. Сильные пеплопады приводят и к человеческим жертвам. Возможно восстановление экосистем, но через 150–200 лет.

В третьей, краевой области влияют на окружающую среду в основном, пеплы в радиусе несколько тысяч километров. Могут быть шлаковые ливни. Здесь преобладает химическое воздействие, попадая с осадками в водоёмы, пеплы изменяют химизм (высокая кислотность) воды, приводит к гибели рыб и икры. Растительность на пастбищах становится непригодной для животных.

Исследования свидетельствуют о том, что массовые вымирания биоты, которые неоднократно случались в геологическом прошлом, могли быть связаны с извержением вулканов. Так, например, рубеж в 183,6 млн лет, в начале перми характеризовался массовым вымиранием морской фауны и флоры. И в это же время миллионы км2 излившихся базальтовых лав способствовали резкому увеличению в атмосфере парниковых газов, а вулканический пепел, попавший в океан, изменил химический состав воды. Стабильная система «атмосфера – океан» оказались нарушенной. Пережить это изменение смогли лишь некоторые виды организмов.

 









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.