Облегченная кладки. Кладка из искусственных и природных камней.

В облегченных конструкциях из кирпича выкладывают две параллельные тонкие стеночки, а между ними размещают теплоизолирующий материал. При устройстве облегченной констр-и стены должна быть, во-первых, решена задача надежного соединения кирпичных стеночек между собой, во-вторых, обеспечена равномерность распределения теплоизолирующего материала по высоте и исключение его просадки при эксплуатации здания. В практике используют несколько видов облегченных кладок.

Кладка с трехрядными кирпичными диафрагмами, устраиваемыми через каждые пять рядов, наиболее проста. Образовавшиеся пустоты заполняют легким бетоном, шлаком или другим засыпным теплоизолирующим материалом. Засыпка утрамбовывается послойно.

В колодцевой кладке устраивают поперечные кирпичные диафрагмы на всю высоту стены. Колодцы заполняют легким бетоном, шлаком. За одну смену разрешается делать засыпку высотой не более 1,2м. Иногда для предупреждения просадок в колодцевой кладке через 5-6 рядом кирпича устраиваю растворную стяжку по проволочной сетке. Колодцевая кладка применяется при возведении стен не выше двух этажей.

Кирпично-бетонная кладка с тычковыми рядами (анкерами) может быть выложена на высоту 4-х этажей.

Облегченные кладки необходимо предохранять от переувлажнения. Во время сильного дождя их укрывают подручными мат-ми.

Кладка из керамических, силикатных, бетонных и природных камней.Применяемые для кладки стен мелкоштучные кам­ни по своим размерам заменяют несколько стандартных кирпи­чей, что вносит некоторые особенности в процесс их укладки. Кладку из керамических камней споперечными сквозными щелевидными пустотами выполняют с применением однорядной перевязки (рис. VIII.7,а). Чтобы раствор не затекал в сквозные щели, его подвижность при образовании горизонтального шва не должна превышать 7...8 см.

В кладке из пустотелых силикатных и бетонных камней и из сплошных природных камней перевязывают поперечные верти­кальные швы тычковыми рядами не реже чем в каждом третьем ряду. Камни с несквозными пустотами кладут отверстиями вниз или вверх. Во втором случае, чтобы раствор не проваливался, пустоты заполняют изоляционным материалом. Для кладки тыч­кового ряда камни укладывают на длинное ребро, для ложково-го — стоймя (рис. VIII.7, б, в). После нанесения раствора на го­ризонтальную постель кладки и на верхние поверхности камня его поднимают двумя руками, поворачивают на 90° и укладыва­ют на раствор, плотно прижимая к ранее уложенному камню и осаживая нажимом рук.

Кладку из искусственных и природных камней ведут звенья­ми «двойка» в составе каменщиков IV и III (II) разрядов. Сна­чала выкладывают наружную версту, затем забутку, а после этого — внутреннюю версту. При кладке с одновременной обли­цовкой лицевыми камнями целесообразно применять звенья «чет­верки». Первые два каменщика устанавливают облицовку, а вслед за ними два других ведут кладку. Кладку камней с за­сыпкой пустот ведут звенья «тройка». В них один рабочий засы­пает пустоты.

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.