Инструмент, приспособления и инвентарь для производства каменных работ. Подмости, леса, требования к ним.

Эффективное и качественное выполнение работ по возведению каменной кладки возможно только при наличии у каменщиков спе­циального инструмента. Его можно разделить на два типа: произ­водственный, которым рабочие осуществляют необходимые опера­ции, и контрольно-измерительный, с помощью которого проверяют качество кладки.

К основному производственному инструменту относятся кельма, молоток-кирочка, ковш-лопата, расшивка.

Кельмой разравнивают раствор, заполняют им вертикальные швы и подрезают лишний раствор с лицевой поверхности кладки. Обычно используют комбинированную кельму, ребром которой прО' изводят окалывание кирпича.

Молоток-кирочку применяют при массовой колке и теске кир­пича.

Ковш-лопата предназначена для подачи раствора из ящика, расстилания его на стене.

Расшивка служит для отделки швов на поверхности кладки. Они бывают вогнутыми и выпуклыми и придают раствору шва со­ответственно выпуклую и вогнутую форму.

К контрольно-измерительному инструменту и приспособлениям относятся порядовки, шнур-причалка, правило, уровень, отвес, угольник, складной метр металлический, рулетка измерительная металлическая .

Порядовки применяют для разметки рядов кладки по высоте Они представляют собой металлические уголки или деревянные рей­ки, на которые через .каждые 77 мм (высота кирпича плюс толщи­на шва) нанесены деления. Устанавливают порядовки на углах стен и в местах пересечения их с перпендикулярно расположенны­ми стенами по нивелиру и отвесу. Прикрепляют их к стенам ско­бами и винтами с рукоятками.

Шнур-причалку натягивают между порядовками, он служит для соблюдения прямолинейности ,и горизонтальности рядов во время кладки. Для причалки используют крученый шнур диаметром 2 ... 3 мм:

Правило, представляющее собой брусок длиной 1,2..ю1,5 м, ис­пользуют для контроля прямолинейности рядов и ровности поверх­ности кладки.

Уровнем проверяют горизонтальность рядов кладки, а отвесом — вертикальность ее.

Угольник (деревянный или металлический) служит для про­верки правильности кладки углов стен и столбов.

Леса иподмости

Леса используют при возведении зданий и сооружений, не имеющих междуэтажных перекрытий, а подмости — при кладке стен и столбов зданий с междуэтажными перекрытиями.

Леса и подмости изготовляют на предприятиях строительной индустрии по типовым проектам. Они должны иметь достаточную прочность, устойчивость, удобства и обеспечивать безопасность при выполнении .работ. Наиболее широко применяют трубчатые без болтов, трубчатые на болтах и струнные леса.

Безболтовые трубчатые леса, состоящие из стоек и ригелей в двух направлениях, представляют собой пространственную жест­кую систему. Для обеспечения достаточной устойчи­вости лесов их крепят к возводимым стенам анкерами. По ригелям укладывают щитовой настил досок. Леса позволяют вести кладку стен высотой до 40 м.

В трубчатых болтовых лесах стойки и ригели соединяют на болтах с помощью съемных хомутов, что позволяет осуществлять крепление между стойками и ригелями в любой их точке. Такие леса более универсальны и могут применяться независимо от очер­таний зданий и сооружений и рельефа местности. Однако эти леса более трудоемки в сборке из-за большого числа элементов и бол­товых соединений.

Струнные леса подвешивают на консолях, прикрепляемых к каркасу здания, .и используют для возведения стен каркасных зда­ний .

Универсальные самоустанавливающиеся пакетные подмости ППУ-4Априменяют для кладки стен и столбов при высоте этажа до 9 м. Они представляют собой две стальные про­странственные рамы, служащие опорами, соединенные шарнирно с деревянным настилом. Настил имеет восемь направляющих пазов для стропов, с помощью которых поднимают подмости и поворачи­вают опоры из горизонтального положения в вертикальное и наобо­рот. Путем подъема подмостей за стропы их устанавливают для кладки 2-го и 3-го ярусов.








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.