Инструменты и приспособления.

Для изготовления ювелирных изделий применяются самые различные инструменты: мерительные, режущие, инструменты, предназначенные для гибки и правки изделий, инструменты для пайки и шлифования, а так же для закрепки вставок. Необходимы так же всевозможные приспособления, от наличия которых зависит выполнение определенных работ и весы.

Мерительный инструмент

Линейка Обычно используется самая обыкновенная линейка длиной 100-150 мм., но при этом она обязательно должна быть железной. Требования к ней очень просты: делительная шкала должна быть предельно четкой, а деления легко читаться. Не допускается наличие зазубрин на рабочем месте линейки. Используется этот инструмент не только для измерения длины, но и для нанесения прямых рисок чертилкой.

Штангенциркуль, микрометр применяются для измерения внешних и внутренних размеров изделия, глубины отверстий или выступов на нем. Точность их несоизмерима с линейкой. Штангенциркуль применяется при необходимости провести измерения с точностью до 0,1 мм., а микрометр с точностью до 0,01 мм.

Разметочный циркуль Этот инструмент представляет собой два металлических стержня, которые соединены между собой пружинным кольцом и стопорным винтом. Пружинное кольцо позволяет рабочим концам циркуля раздвигаться в разные стороны, а стопорный винт фиксирует замеряемое расстояние между рабочими стержнями. Рабочие концы стержней, как правило, делают заостренными. Применяется разметочный циркуль для разделения линий на определенные отрезки, построения углов или деления круга на сектора. Он незаменим при переносе линейных размеров с рисунка на материал.

Нутромер и кронциркуль Оба эти инструмента внешне похожи на разметочный циркуль. Различаются они своими рабочими концами. У нутромера они выгнуты наружу, что позволяет измерить внутренний диаметр изделия. Кронциркуль по форме напоминает циркуль губки которого загнуты вовнутрь, что бы определять внешний диаметр изделия или заготовки.

Кольцемеры и пальцемеры Первый представляет собой линейку, в сечении имеющую форму круга, вставляемую в кольцо для определения его размера. Второй это пронумерованный набор колец, для определения размера пальца.

Режущий инструмент

Напильники Напильники для производства ювелирных изделий классифицируют по размерам, профилю и насечке. Обеспечивают все виды опиливания четыре основных профиля – трехгранный, полукруглый, разновыпуклый и плоский. Насечка напильников обозначается номерами 1,2,3,4,5. С увеличением номера насечки уменьшается величина зуба напильника. Таким образом, самый грубый напильник с насечкой 1, а самый мелкий с насечкой 5. Напильники с крупной насечкой (1 и 2) применяются для грубой обработки изделий, придания формы, напильники с насечкой 3, 4, 5 для выравнивания и чистовой обработки под шабер.

Надфили К специальным напильникам, служащим для более мелких работ, относятся надфили. Они отличаются от напильников меньшей площадью сечения. Подобно напильникам надфили классифицируют по размерам, профилю и насечке. Профили надфилей гораздо разнообразнее профилей напильников и это объясняется тем, что круг работ по опиливанию надфилями намного шире. По профилю надфили делятся на трехгранные, клиновидные, ромбовидные, плоские, квадратные, полукруглые, разновыпуклые, пазовые, овальные, круглые. Насечка обозначается цифрами от 1 до 6. Инструмент с насечкой от 1 до 3 применяют для черновой обработки рельефа, контура или паянного соединения. Остальные используются для выведения мелких рисок и прочих работ требующих большой точности и аккуратности.

Рифели – разновидность надфилей. Рабочая часть рифеля в отличие от надфиля изогнута. Рифели как правило имеют одностороннюю насечку на внешней стороне изгиба. Различаются рифели по кривизне изгиба и профилю рабочей части. Они бывают кольцевыми, двухрадиусными или лыжевидными. Применяются для опиливания различных вогнутых поверхностей изделия или заготовки. Насечка рифелей определяется номерами с 1 по 6.

Фрезы Фрезерованием можно обрабатывать плоские или выпуклые поверхности, а так же те которые невозможно или очень трудно обработать напильником. Фрезы бывают конические, цилиндрические, торцевые, комбинированные, шаровые, полостные и фасонные. Производительность при использовании фрезы значительно выше, чем при ручной обработке ювелирного изделия. Фрезы, применяемые в ювелирном производстве, изготавливаются вместе с хвостовиком, который закрепляется в патроне бормашины. Вид фрезы выбирается в зависимости от обрабатываемой поверхности.

Шабер Состоит из ручки и стержня с рабочей частью, который в целях безопасности работы делается очень коротким, всего около 20 мм. Для всех видов обработки используют шаберы одной конструкции – трехгранные. Рабочая часть шабера это ребра, образованные трехгранной конической заточкой. Изготавливается шабер из инструментальных сталей. Отличаются шаберы друг от друга только размерами сечения и углом заточки. Обработка поверхности производится путем соскабливания тонкого слоя металла с поверхности изделия или заготовки. Шабрением достигается достаточно высокая чистота поверхности, поэтому изделия после шабрения можно сразу полировать, минуя процесс шлифования.

Лобзик Представляет собой ножовочный станок малого размера. Крепление режущей пилки и стабилизация ее в рабочем состоянии, а так же съем осуществляется при помощи вращения в ту или иную сторону винта и зажимных щечек. Пилки лобзика – это закаленная полоса прямоугольного сечения, на рабочей части которой имеются наклонно-зубчатые насечки. Пилки различают по размерам их сечений и величине зубьев. Применяется лобзик для удаления фоновых частей деталей, после чего остается ажурный орнамент.

Сверло состоит из рабочей части и хвостовика, который крепится в патроне дрели. Рабочая часть представляет собой конус, образованный двумя режущими кромками, которые сходятся в середине, а угол конуса называют углом заточки сверла. Винтовые канавки, нанесенные по бокам сверла, служат для удаления опилок во время работы с изделием или заготовкой. В ювелирном производстве применяются сверла следующих видов: перовые, сверло Эйкера, спиральные и центровые. Применяются сверла для выполнения сквозных или глухих отверстий в изделиях или заготовках.

Кусачки, ножницы Применяются для резки, откусывания или вырезания материала при изготовлении ювелирных изделий.

Инструмент для гибки и правки

Основным инструментом для гибки и правки являются гибочные щипцы. Все щипцы различаются между собой по форме рабочей поверхности губок.

Щипцы с плоской поверхностью рабочих губок называются плоскогубцами. Применяются для гибки листов и полос, ширина которых равна ширине губок.

Щипцы, у которых форма губок круглоконическая, а сами губки могут быть слегка заострены к концам называются круглогубцами. Применяются для гибки полос металла, при условии, что ширина этих полос меньше длины губок инструмента.

Щипцы, у которых рабочая поверхность одной губки плоская, а другая немного выпуклая, называются шинными. Применяются для гибки шинок колец большого диаметра.

При ювелирной гибке очень часто и в больших количествах используют вспомогательные приспособления. К ним можно отнести всевозможные ригели, оправки, ручные тиски.

Инструмент для пайки

В ювелирной практике в основном применяется газопламенная пайка и используется три вида газовых горелок: смесительного типа (при поступлении в мундштук горелки газовоздушной смеси); параллельной подачи газа и воздуха и инжекторного типа (при подаче газа под давлением).

В горелках смесительного типа газ и воздух подаются по отдельным трубкам, смешиваются внутри горелки, и смесь поступает в форсунку горелки.

В горелках с параллельной подачей газ и воздух не только поступают по отдельным трубкам, но и отдельно выводятся в форсунку, причем напор (давление) пламени обеспечивает воздух.

В инжекторных горелках имеется только один канал, по которому подается газ под давлением, обеспечивая необходимый напор пламени.

Инструмент для полирования

Механическое абразивное полирование производят на полировальных станках при помощи эластичных кругов и щеток с абразивными пастами, а безабразивное вручную специальными полировниками. Полировальные круги бывают фетровые, волосяные, матерчатые и нитяные.

Инструмент для закрепки вставок

Режущий инструмент Это инструменты служащие для удаления металла, его обработки или разделки. Называется такой инструмент – штихель. Штихель - это своеобразный стальной резец длиной от 100 до 120мм, закрепленный на деревянной ручке произвольной длины. Они различаются по форме поперечного сечения и рабочей (режущей) части, а в зависимости от толщины – по номерам. Имеется несколько разновидностей штихелей. Этот инструмент используется так же при гравировке.

Инструмент для закатки и обжимки металла. Для этих операций используется следующий инструмент: давчики, обжимки, корневертки, корнезеры, накатки, закрепочные молоточки.

Давчик – это одна из разновидностей штихеля. Отличие его состоит в том, что рабочая часть давчика не обладает режущей кромкой и, соответственно, не срезает металл во время работы, а обжимает его, закатывает или вдавливает в зависимости от того какой результат необходимо получить в конечном итоге. Большинство давчиков по своей форме похожи на сапог, а потому получили название «сапожковые». В зависимости от выполняемых функций давчики разделяются на несколько видов: для крапановой закрепки, глухой или корнеровой.

Обжимка. Этот инструмент еще называют обжимным пуансоном. Он выглядит как стальной стержень, на один конец которого насажена деревянная ручка, а на другом с торца сделана конусообразная выемка необходимой глубины и диаметра, поверхность которой должна быть идеально отполирована.

Корневертка. Это тоже стальной стержень с деревянной ручкой и сферической выемкой на рабочей части. Предназначен для образования корнера, т.е. для придания шарообразной формы металлу, поднятому в виде мелкой стружки с помощью штихеля.

Корнерез. Внешне похож на корневертку. Его рабочая часть так же выполнена в форме сферической выемки, которой легким подпиливанием с боков придается вид желобка. Они используются для нанесения гризантной насечки – зернистой линии на ребрах верхушек изделий.

Накатка (мелиграф). Инстремент для нанесения гризанта. В отличие от корнереза рабочая часть этого инструмента представляет собой подвижно закрепленный ролик с фактурованной поверхностью ребра. Различаются они по диаметру ролика и разделены на соответствующие номера. Этот инструмент используется шире, чем корнерез, из-за своей высокой производительности.

Закрепочный молоточек. Из-за специфики ювелирной работы, требующей предельной аккуратности используется крайне редко.

Приспособления.

Опорная подкладка – наковальня. В качестве обыкновенной опорной подкладки может использоваться самая простая стальная плита с ровной поверхностью. Желательно, что бы на ней отсутствовали острые углы и ребра. Наравне с этим существуют и специализированные подкладки, например «Анка» представляющая собой плиту кубической формы с множеством полушаровых углублений разного диаметра, предназначенных для изготовления сферических заготовок пустотелых изделий. При необходимости могут применяться мягкие подкладки. Они используются в тех случаях, когда необходимо ослабить силу удара, например при чеканке. Подобные приспособления изготавливаются из дерева, свинца, смоляной смеси, специальной мастики.

Ручные деревянные тисочки. Это приспособление представляет собой две равные полукруглой формы деревянные дощечки. Они соединены между собой закрепочным винтом, который регулирует степень сближения и соответственно степень сжатия губок.

Чертилка. Это металлический стержень, по форме и размерам он похож на обыкновенный карандаш. Применяется при разметке заготовок. Им рисуют как от руки, так и по шаблонам.

Ручные вальцы. Это приспособление используется при необходимости обработать металл давлением, непрерывно меняя его форму по всей длине. Вальцы представляют собой станок, состоящий из опорного стола и двух валков вращающихся в разные стороны. Зазор между валками регулируется. Валки бывают в форме гладких цилиндров и цилиндров с вырезами самых различных профилей. Гладкие служат для прокатки листов, полос, пластин и лент, а профильные для получения проката круглой, квадратной и прочих форм.

 

 

 

 








Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 2629; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.