Виды стоимости акций. Номинальная, эмиссионная, рыночная, балансовая и ликвидационная стоимости акций. Основные расчеты по акциям.

Различают несколько видов стоимости акций: поминальную, эмиссионную и рыночную.

Номинальная стоимость акции указывается на бланке акции и определяется путем деления суммы уставного капитала АО на количество выпускаемых акций.

По номинальной стоимости учредители оплачивают акции общества при его учреждении. Номинальная стоимость акции является основой для определения эмиссионной и рыночной стоимости, а также исчисления дивиденда. По номинальной стоимости акции определяется доля акционера при выплате ему средств в случае ликвидации АО.

Цепа, по которой эмитент продает акцию инвестору, определяет ее эмиссионную стоимость. Эта стоимость может совпадать с номинальной стоимостью или отклоняться в ту или иную сторону.

Цена, по которой акция реализуется на фондовой бирже и па внебиржевом рынке, определяет ее рыночную стоимость. Рыночная стоимость зависит от соотношения спроса и предложения, что, в свою очередь, определяется многими факторами: рекламным воздействием, биржевой конъюнктурой, а прежде всего - размером получаемого по акции дивиденда и уровнем банковского процента. При этом, чем выше размер дивиденда, тем больше рыночная стоимость акции, и наоборот - чем выше уровень банковского процента, тем ниже рыночная стоимость акции.

В процессе функционирования предприятия может происходить как увеличение стоимости имущества предприятия, так и его уменьшение в результате неумелого хозяйствования, что ведет к «проеданию» уставного капитала. Таким образом, с течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала.

В этой связи возникает необходимость определить бухгалтерскую (балансовую) стоимость акций, которая рассчитывается по формуле «стоимость чистых активов компании/число размещенных акций». По данной формуле мы можем определить, какая доля имущества реально стоит за каждой акцией.

Ликвидационная стоимость акции. Ликвидационной стоимостью предприятия считается денежная сумма, которая, по разумным соображениям, может быть получена от продажи имущества в сроки, недостаточные для проведения адекватного маркетинга в соответствии с определением рыночной стоимости. Ликвидационная стоимость акции рассчитывается по следующей формуле:

C = (Сl – O – Cp ) / A,

где Сl - ликвидационная стоимость всех активов общества, O - суммарная величина всех обязательств компании, Cp - номинальная стоимость всех привилегированных акций, A – количество оплаченных обыкновенных акций.








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 2391; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.