Ангиография, используемые контрастные вещества, показания к применению

 

Ангиография (от ангио... и ...графия), метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов различных органов (мозга, сердца, лёгких, почек и др.) с введением в них контрастных (дающих резкую тень и безвредных для организма) веществ. А. применяется для изучения кровоснабжения и выявления заболеваний как самих сосудов, так и окружающих их тканей.

Ангиография позволяет выявить как состояние самих исследуемых сосудов, так и различные патологические процессы в органах, сопровождающиеся своеобразным изменением кровоснабжения или лимфообращения.

В зависимости от топографии иследуемых сосудов различают следующие виды ангиографии: ангиокардиографию — исследование полостей сердца и магистральных сосудов: ангиопулимонографию — исследование сосудов легких; церебральную ангиографию — исследование сосудов головного мозга; аортографию — ангиографию аорты и т. д. Ангиографию артерий называют артериографией. Ангиографию вен — венографией, или флебографией, исследование лимфатических узлов и сосудов — соответственно лимфаденографией, лимфографией или лимфангиографией.

В качестве контрастных веществ для ангиографии применяют водорастворимые соединения йода: гипак, кардиотраст (35 — 70%), трийотраст (не применяется для ангиографии сосудов головного мозга!), урографин, уроселектан и др.] Противопоказана ангиография при индивидуальной непереносимости йодсодержащего контрастного вещества. За несколько дней до предполагаемого исследования необходимо проводить предварительную пробу, чтобы установить, нет ли у больного повышенной чувствительности к йоду. Для этого внутривенно вводят 1—2 мл контрастного вещества и наблюдают в течение суток. Появление признаков йодизма (крапивницы, конъюнктивита, насморка, диспептических явлений или нарушений сердечной деятельности) является противопоказанием для ангиографии.

При собирании анамнеза у больных, которым предстоит ангиографическое исследование, следует выяснить наличие у них аллергических реакций. В этих случаях для снижения аллергической реактивности рекомендуется в течение нескольких дней, предшествующих ангиографии, назначить больному димедрол по 0,03—0,05 г 2—3 раза в день.

Ангиография состоит из двух этапов: хирургического и рентгенологического. Исследование производится больному натощак. Кожу в области предполагаемого введения контрастного вещества в сосуд тщательно обрабатывают (накануне сбривают волосы, в момент исследования протирают спиртом, 5% спиртовой настойкой йода). На стерильном столе операционной сестры должны быть: набор рентгеноконтрастных катетеров с различной степенью кривизны внутреннего конца, кран-канюля для наружного конца катетера, игла Сельдингера, прямой металлический проводник, скальпель, кровоостанавливающие зажимы, цапки, два шприца емкостью по 20 мл, инъекционные иглы, стерильное белье и марлевые салфетки, 200 мл изотонического раствора хлорида натрия с 3000 ЕД гепарина, 40 мл 0,5% раствора новокаина. Успех первого этапа обеспечивается тщательным соблюдением правил хирургической асептики, точным нахождением искомого сосуда и введением иглы и контрастного вещества в его просвет (в противном случае возможны осложнения). Успех второго этапа требует четкой согласованности действий хирурга и рентгенолога (рентгенолаборанта).

Снимки должны быть произведены в определенные, заранее согласованные фазы исследования при выдержках, соответствующих типу рентгеновского аппарата и виду ангиографии. Лимфографию и флебографию можно проводить на обычных диагностических аппаратах. Ангиокардиография и ангиография магистральных сосудов (аортография) требуют наряду со специальным устройством для автоматической смены кассет (рис. 1) применения коротких выдержек (порядка сотых долей секунды) при вторичном напряжении порядка 100 кв и силе анодного тока от 100 ма и выше. При работе с туннельными кассетами (рис. 2) их сменяют вручную. Устройство кассеты: в плоский деревянный ящик вставлена подвижная металлическая рама (кассетодержатель), в которой размещены 6 кассет размерами 24x30 см. По мере производства каждого снимка кассета с заснятой пленкой продвигается вперед и на ее место подается следующая кассета с неэкспонированной пленкой.

Специализированные учреждения, в которых применяются различные виды ангиографии, оснащены современным оборудованием и специальными техническими устройствами. Последние автоматически (по заранее заданной программе) обеспечивают скоростную серийную рентгенографию одновременно в двух проекциях. Ангиография проводится специально подготовленными бригадами врачей и среднего медперсонала, владеющими как техникой и методикой ангиографии, так и способами оказания неотложной помощи при возможных осложнениях.

Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития кровеносных сосудов:

1) Аневризмы

2) Сужения сосудов

3) Мальформация

4) Нарушения проходимости сосудов (атеросклероз, тромбоз)

5) Повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т. д

Ангиографию применяют для диагностики аномалий развития и заболеваний сосудистой системы, а также опухолевых, паразитарных и других поражений различных органов. Метод позволяет изучать топографоанатомические особенности сосудов, их функциональное состояние, скорость кровотока, пути окольного кровообращения.

 

Ангиография противопоказана при:

1) Острых воспалительных и инфекционных заболеваниях

2) При венографии тромбофлебита

3) Психических заболеваниях

4) Выраженной сердечной, печёночной и почечной недостаточности

5) Аллергических реакциях на препараты йода

6) Тяжёлом состоянии больного

Противопоказаниями к проведению А. являются: тяжелое общее состояние больного, психические расстройства, значительные нарушения функций сердца, печени, почек, непереносимость рентгеноконтрастных препаратов. Среди осложнений отмечают аллергические реакции на введение рентгеноконтрастного препарата, нарушения ритма сердечной деятельности, кровотечение из сосуда после пункции, гематомы, спазм и тромбоз сосудов.

Подготовка

Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии

Перед ангиографией необходимо исключить наличие противопоказаний: (аллергия на йод и анестезию, почечная недостаточность, нарушения системы гемостаза, дисфункция щитовидной железы, венерические заболевания). Также необходимы флюорография, электрокардиограмма.

За две недели до исследования желательно исключить спиртное. Для защиты почек от большого количества йода иногда перед исследованием проводится гидратация (насыщение организма жидкостью), что позволяет разбавить рентгеноконтрастное вещество и облегчить его выведение из организма. Для снижения риска развития аллергической реакции перед процедурой ангиографии назначаются противоаллергические препараты. За четыре часа до ангиографии нельзя принимать пищу и воду. Перед исследованием необходимо снять все украшения и металлические предметы, так как они могут мешать прохождению рентгеновских лучей. В области прокола бреют волосы и моются.



Перед исследованием врач должен получить письменное согласие больного на процедуру.

Проведение

Пациент укладывается на ангиографический стол и подключается к кардиомонитору, в вену устанавливается катетер для инъекций. Перед исследованием через катетер проводится премедикация: введение антигистаминных препаратов (профилактика аллергических реакций), транквилизаторов, анальгетиков. Исследование проводится путем пункции (прокола) сосуда с последующей катетеризацией (введением в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество (препарат йода)). Чаще всего проводят катетеризацию бедренной артерии. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгенотелевидения. По окончании исследования на область пункции на сутки накладывают давящую повязку.

После проведения ангиографии необходимо пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение йода и медикаментов из организма.

Цифровая субтракционная ангиография — digital subtraction angiography (DSA). Это контрастное исследование сосудов с последующей компьютерной обработкой. Оно позволяет получить снимки высокого качества с выделением отдельных сосудов из общей картины, при этом можно уменьшить количество вводимого контрастного вещества и это вещество можно вводить внутривенно, не прибегая к катетеризации артерии, что менее травматично для пациента.

3D ангиография

3D-DSA Метод обработки цифровой ангиографии — позволяющий проводить 3D реконструкцию изображений с ангиографа.

Цветная ангиография

Color-DSA — метод обработки цифровой ангиографии — позволяющий разместить изображение артериального кровотока, венозного кровотока и перфузии на одном изображении, с применением цветового кодирования. Метод хорош для быстрой оценки гемодинамики до и после лечения.

 

Для ангиографии применяют водорастворимые йодсодержащие контрастные вещества. Йодсодержащий контрастный препарат — рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод, который повышает интенсивность рентгеновского изображения сосудистых структур и внутренних органов при его введении в организм. Изображение сосудов, органов мочевыделительной системы и некоторых патологических образований, например, гиперваскулярных опухолей или сосудистых мальформаций, интенсивно усиливается при внутривенном введении йодсодержащего контрастного препарата. При пероральном введении йодсодержащие препараты повышают интенсивность изображения желудочно-кишечного тракта (обычно применяются при компьютерной томографии, так как при классической рентгенографии в большинстве случаев используется более рентгеноконтрастный сульфат бария). Реже йодсодержащие препараты вводятся в организм иными путями для контрастного усиления других органов, а также естественных и искусственных полостей (трахеобронхиального дерева, свищевых ходов, субарахноидального пространства и др.). Общая характеристика йодсодержащих контрастных препаратов

Различают ионные и неионные йодсодержащие контрастные вещества. Ионные вещества повышают осмолярность плазмы крови и, в некоторых случаях, могут вызывать аллергические реакции, угрожающие жизни пациентов. Применение неионных контрастных препаратов снижает риск осложнений, в связи с чем они значительно чаще используются для парентерального введения, несмотря на более высокую стоимость.

Вскоре после введения йодсодержащего контрастного препарата, у пациента возникает ощущение тепла по всему телу, иногда более выраженное в области таза.

Йодсодержащий контраст обладает нефротоксичностью, в связи с чем важно учитывать состояние почечной функции (уровень креатинина и мочевины) у пациента.

Применяют : Диатризоат (верографин), Метризоат (Изопак Коронар 370), Иоксаглат (Гексабрикс), Йогексол (Омнипак 350), Йоксилан (Оксилан), Тразограф-Раствор для инъекций--76% ампулы 20мл №5 (Тразограф® используют для ангиокардиографии, аортографии, артериографии, селективной ангиографии, флебографии путем внутрисосудистого введения, а также при спленопортографии.

— при аортографии в аорту вводят 30-60 мл 76% раствора препарата со скоростью 25-35 мл/сек;

— при ангиокардиографии применяют до 60 мл 76% раствора Тразографа со скоростью 10-30 мл/сек;

— при периферической артериографии - внутриартериально на нижней конечности вводят 20-40 мл, на верхней конечности - 10-20 мл 60% раствора Тразографа со скоростью 8-12 мл/сек;

— при селективной ангиографии применяют 60% и 76% раствор Тразографа в количестве, соответствующей объему русла исследуемого сосуда со скоростью 3-12 мл/сек;

— при флебографии в/в на нижней конечности вводят 20-40 мл, на верхней конечности - 10-20 мл 60% раствора препарата со скоростью 3-5 мл/сек;

При спленопортографии в селезенку вводят 30-50 мл 76% раствора Тразографа со скоростью 8 мл/сек.)

 






Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 5496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.