Влажностный режим ограждающих конструкций. Понятие и определение температуры точки росы.

Накопление влаги в многослойных ограждающих конструкциях зданий снижает их теплозащитные свойства и оказывает деструктивное воздействие на элементы строительных конструкций в процессе их эксплуатации.

Причиной наличия влаги в строительных конструкциях являются:

· попадание атмосферных осадков в конструкцию в процессе монтажа и эксплуатации;

· поглощение материалом влаги из воздуха (сорбция);

· конденсация паров воды на поверхности или внутри конструктивных элементов;

· технологическая влага, используемая при изготовлении строительных материалов, например бетонов;

· всасывание жидкой влаги из грунта.

Техническая влага, которая возникает во время выполнения строительных работ, является неизбежной, однако при условии грамотного проектирования ограждающих конструкций влага не превышает допустимых показателей и стабилизируется в течение нескольких лет после сдачи дома в эксплуатацию. Проникновение грунтовой влаги в толщу ограждающих конструкций является следствием неправильной организации гидроизоляционного слоя. В зависимости от структуры материала, из которого изготовлены данные конструкции, в результате капиллярного подсоса грунтовая влага может подниматься на высоту от 2,5 до 10 м (до высоты третьего этажа современного здания). Атмосферная влага проникает в толщу конструкций во время сильных дождей летом и осенью, а также в виде инея, образующегося на наружной поверхности стен, имеющей более низкую температуру, чем температура воздуха во время оттепелей в холодное время года. Такая влага может увлажнять ограждающие конструкции на глубину в несколько сантиметров. Атмосферная влага в большей степени воздействует на кровельные материалы (металлочерепицу, гибкую черепицу, волнистые битумные листы и пр.). Следующей причиной увлажнения ограждающих конструкций является эксплуатационная влага, проникающая из внутренних помещений.

Температура точки росы - Температура, при которой, находящаяся в воздухе в виде пара, вода конденсируется и превращается летом - в росу, а зимой - в иней.Чтобы сделать расчет точки росы, необходимы приборы: термометр, гигрометр.

1. Измерьте температуру на высоте 50-60см от пола (или от поверхности) и относительную влажность воздуха.

2. По таблице определите температуру "точки росы".

3. Измерьте температуру поверхности. Если у Вас нет специального бесконтактного термометра, положите обычный термометр на поверхность и накройте его, чтобы теплоизолировать от воздуха. Через 10-15 минут снимите показания.

4. Температура поверхности должна быть не менее чем на 4 (четыре) градуса выше точки росы.
В противном случае производить работы по нанесению полимерных полов и полимерных покрытий НЕЛЬЗЯ!

5.

Естественное освещение и его источники. Понятие коэффициента естественного освещения К.Е.О. Закономерности проекций телесного угла и светотехнического подобия для определения К.Е.О. и его геометрическая интерпретация

Освещение — получение, распределение и использование световой энергии для обеспечения благоприятных условий видения. Естественное освещение. Источниками естественного света являются солнце и атмосфера.

Коэффициент естественной освещённости(КЕО)процентное отношение естественной освещенности в данной точке внутри помещения к освещенности (в тот же момент) на горизонтальной плоскости под открытым небом (при исключении прямого солнечного света); используется при гигиеническом нормировании. Для определения освещенности в помеще­нии здание как бы располагается под полу­сферой. Исследуемая точка совмещается с центром полусферы. Световой проем проек­тируется на полусферу, а с нее — на горизон­тальную плоскость . Тогда, соглас­но закону телесного угла и светотехнического подобия, отношение площади проекции свето­вого проема к проекции полусферы даст ис­комое значение геометрического коэффициен­та естественной освещенности . Полусфера условно разбивается на 10 тыс. площадок (100Х100), каждая из которых, со­гласно закону телесного угла, создает одина­ковую освещенность на горизонтальной плос­кости. Световая энергия каждой площадки принимается за световой пучок. Число таких пучков, проникающих к расположенной в по­мещении точке через светопроемы, является мерилом освещенности. Чтобы получить гео­метрический коэффициент естественной осве­щенности в %, эту величину делят на 10 тыс. и умножают на 100.

Площадки на полусфере образуются сис­темой 100 меридианов и 100 параллелей, име­ющих равновеликие горизонтальные проекции. Точки пересечения полученной таким образом сетки соединяются радиусами с центром полусферы.

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 1588; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.