Двигатели параллельного возбуждения.

Цепь обмотки возбуждения, так же как и цепь обмотки якоря,

включена под постоянное напряжение сети.

Компаундное возбуждение представляет собой смешанное возбуждение – параллельно-последовательное.

 

Обратимость машин постоянного тока. Устройство и принцип

Действия машин постоянного тока.

Устройство машины постоянного тока.

Электрическая машина постоянного тока состоит из стальной станины и вращающегося якоря. На станине при помощи болтов укреплены полюсы. На полюсах помещается обмотка возбуждения. Полюс набирают из стальных листов, и тело их оканчивается полюсными наконечниками, форма которых определяет распределение магнитной индукции B в воздушном зазоре.

Якорь состоит из цилиндра, набранного из штампованных стальных листов, изолированных друг от друга и запрессованых на валу. В его пазы укладываются провода обмотки якоря, соединяемые друг с другом по определённой схеме, представляющей собой последовательно-параллельно (смешанное) соединение. Обмотка якоря изолируется от пазов и крепится в них специальными клиньями или бандажами. На валу якоря помещается цилиндрический коллектор, электрически изолированный от вала. В обоймы щеткодержателя помещены щетки в форме угольных или графитных призм. Щеткодержатель крепится на специальном пальце (болте) установленном на подшипниковом щите машины изолированно от нее. Гибкие медные проводники осуществляют контакт щеток с зажимами цепи якоря на изолирующем щитке.

Принцип действия.

Пусть якорь, соединенный с электрической нагрузкой r,приводится во вращение первичным двигателем, например тепловым. Тогда в обмотке якоря, вращающейся в магнитном поле, созданным током возбуждения Iв, наводится ЭДС и в сопротивлении r проходит ток. Направление ЭДС и тока в якоре Iя можно определить по правилу правой руки. На провода с током действует электромагнитная сила Fт. Эти силы создают тормозной момент на валу машины. Первичным двигателем создается вращающий момент Мв, встречный тормозному моменту. Таким образом, машина работает в режиме генератора, превращая механическую энергию в электрическую.

По закону Ома ток I определится как

I = Iя = E/(r+rя).

Следовательно,

E = I*r + I*rя = U + I*rя .

Если вал этой машины отсоединить от первичного двигателя и соединить якорь с питающей сетью, то в обмотке якоря установится ток I = Iя, направление которого будет обратно рассмотренному ранее. Электромагнитные силы, созданные взаимодействием этого тока и магнитного поля, имеют также обратное направление и будут создавать вращающий момент Мв, под действием которого якорь будет вращаться в прежнем направлении. В этом случае электрическая энергия, поступающая из сети, превращается в механическую и машина работает электродвигателем.

 








Дата добавления: 2016-05-25; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.