Наиболее разрушительные тропические циклоны, произошедшие во второй половине XX столетия

               
Год   Страна   Название циклона   Количество погибших   Экономический ущерб, млрд. долл.  
  Япония   Айс-ван      
  Бангладеш       300 000      
  США   Агнес     2,1  
  Гондурас   Фифи     0,54  
  США   Давид      
  Бангладеш            
  Ямайка, Мексика     Жильбер      
  США   Хьюго      
  Бангладеш            
  Япония   Миррей     5,2  
  США   Эндрю      
  Индия         1,7  
  Центральная Америка   Митч        
  США, Карибские острова   Джордес      
  Индия         1,7  
  Индия   Калинга        

 

Японии, где за сутки выпало около 500 мм осадков. Ливень вызвал повсеместное образование грязекаменных потоков и обрушение склонов. Во время катастрофы погибло 143 и пострадало 426 человек, полностью или частично было разрушено 427 зданий, 2150 га пахотных земель затоплено или смыто, на 5990 участках были повреждены дороги, образовалось 7225 оползней.

Не менее грандиозным был ливень в г. Нагасаки в 1982 г., когда выпало 376 мм осадков. Равнинные участки города были полностью затоплены, высота уровня воды достигала 2,7 м. Из 14 каменных мостов через реку было разрушено 6. В результате стихии погибло 304 и пострадало 805 человек, полностью или частично было разру­шено 1538 домов, дороги повреждены на 4969 участках. Общий экономический ущерб составил около 3 млрд. долларов.

Огромную опасность тропические циклоны представляют для Северной и Юж­ной Америки. В XX столетии число жертв от них в Карибском регионе составило около 30 тыс. человек. При этом США с 1900 по 1992 гг. потеряли 14,6 тыс. человек и понесли ущерб в размере не менее 94 млрд. долларов. В общей сложности за этот период на США обрушилось 22 циклона с ущербом более 1 млрд. долларов каждый. Самая страшная природная катастрофа, связанная с тропическим циклоном, произошла в США в 1900 г., когда ураган унес жизни более 6 тыс. человек. В последние годы XX столетия огромные ущербы были нанесены циклонами Хьюго (1989), Эндрю (1992), Джордес (1998). Наиболее разру­шительным оказался мощный тропический циклон Эндрю, обрушившийся на побережье США в августе 1992 г. и принесший ущерб в объеме 30 млрд. долларов.

1998 г. оказался самым теплым за весь период инструментального наблюдения за температурой на земной поверхности (с 1860 г.). Это связывают с образованием течения Эль-Ниньо и обусловленными им беспрецедентными температурными вариациями с выпадением обильных осадков в ряде регионов Земли. Следствием этого явился катастрофический циклон Митч (октябрь—ноябрь 1998 г.) в Карибском регионе и грандиозные наводнения, в том числе в Китае, Индии и Бангладеш)

Циклон Митч захватил ряд стран Центральной Америки. Ураган зародился в Западной Атлантике и вызвал вначале ливневые дожди на Тихоокеанском побережье Коста-Рики. Затем мощные воздушные массы, передвигавшиеся со скоростью около 290 км/час, обрушились на Гондурас, вызвав там наводнение. Пересекая Центральную Америку с Атлантического побережья на Тихоокеанское, ураган спровоцировал мощные сели на склонах вулкана Казитас и наводнение на западном побережье Сальвадора и Гватемалы. Наибольший ущерб понесли Гондурас и Никарагуа, погибло соответственно 660 и 2863 человека, пропало без вести 8052 и 970, а пострадало около 1,4 млн. и 360 тыс. человек. Всего в странах Центральной Америки ураган унес жизни 9975 человек, пропало без вести 9276 и пострадало 1 млн. 895 тыс. человек.

Массовые разрушения и гибель людей создали антисанитарные условия, что привело к вспышке инфекционных заболеваний: холеры, малярии, тропической лихорадки. Был нанесен огромный ущерб сельскохозяйственному производству, городской инфраструктуре, системам водоснабжения и т. д. Суммарная величина ущерба для 6 стран Центральной Америки составила 71 млрд. долларов.

В более высоких широтах прибрежные зоны континентов подвергаются воздействию ураганных ветров, которые обладают, как правило, меньшей энергией, чем тропические циклоны. В летнее время ураганы вызывают проливные дожди на большой площади и выпадение града, размером в диаметре до 4см. Ущерб от наиболее крупных таких штормов с градом достигает 500 млн. долларов.

Чаще всего от разрушительных ураганов страдают страны Западной Европы. Taк, только за один год (1990 г.) страны этого региона (Бельгия, Франция, ФРГ, Голландия, Англия) оказались под воздействием четырех крупных ураганов: «Герта», «Виебке», «Вивиан» и «Дария». Общее количество людей, погибших в этих стихийных бедствиях, составило около 100 человек, а материальный ущерб — 14,2 млрд. долларов. В 1999 г. ураган вновь повторился. На этот раз в центре урагана оказалась Франция, понесшая большие материальные потери, за сутки выпало около 500 мм осадков.

В зимнее время ураганы вызывают обледенения и обильные снегопады. Одним из наиболее тяжелых в последние годы был зимний ураган в Канаде в январе 1998 г., ко­торый вызвал грандиозное обледенение толщиной до 70 мм. Это привело к гибели миллионов деревьев, разрушению около 1000 водокачек и более 100000 км электролиний. Во время урагана погибло 25 человек и более 3 млн. жителей Канады вынуждено было находиться некоторое время без электричества и тепла. Общий ущерб составил около 2 млрд. долларов.

Торнадо и смерчи захватывают более локальную территорию, чем тропические циклоны и ураганы. Однако скорость ветра при них достигает 500 км/час. Они часто сопровождаются грозовыми разрядами, проливным дождем и градом. Торнадо встречается в Европе и на других континентах. Наиболее широко они распростра­нены в Северной Америке, где от торнадо ежегодно погибает более 80 человек и наносится большой материальный ущерб.

Среди атмосферных опасных процессов, происходящих на территории России, наиболее разорительными являются шквалы, ураганы, циклоны, град, смерчи, сильные ливни, грозы, метели и снегопады. Всего за период с 1990 по 1999 гг. на территории России произошло около 722 стихийных бедствий атмосферного харак­тера, создавших чрезвычайную ситуацию (рис.1).

 

Ежегодно территория российского Дальнего Востока подвергается воздействию тропических циклонов — тайфунов, а также циклонов внетропического происхож­дения. Наибольшие ущербы несет Приморский край и Сахалинская область. Общее количество тропических циклонов, зародившихся в северо-западной части Тихого океана за период с 1956 по 1998 г., составляет более 1150, из которых 149 вышло на акваторию Японского моря и достигло побережья Приморского края. За это же вре­мя на Сахалине было зарегистрировано 90 циклонов Наиболее сильным из тропических циклонов, достигших Приморья, был тайфун «Ирвинг», 1979 г. Количество осадков, выпавших от этого тайфуна, достигло 200 мм.

Выход циклонов на Дальневосточное побережье России сопровождается значи­тельными ущербами. Наибольший ущерб нанес циклон «Джуди» (1989 г.), составив­ший 90 млн. долларов. В последние годы только в г. Владивостоке ущерб от циклонов составил следующие величины: циклон «Полли» (сентябрь 1992 г.) — 3,3 млн. дол­ларов, «Робин» (август 1993 г.) — 95 тыс. долларов, «Мелисса» (сентябрь 1994 г.) — 52 тыс. долларов. Ориентировочно ежегодный ущерб Приморскому краю от воздей­ствия циклонов-тайфунов оценивается около 15—20 млн. долларов.

 

Рис. 1. Изменение количества крупных природных катастроф в России за 1990—1999 гг., связанных с атмосферными явлениями

 

 

Крупное стихийное бедствие произошло в г. Новороссийске в ноябре—декабре 1993 г. Город находился под натиском стихии 23 дня (ураганный ветер 20—40 м/с, снег, метель, гололед). Потерпели крушение 10 судов, из которых 7 затонуло, 3 судна выброшено на берег, погибло 5 человек.

В июле 1998 г. Москва оказалась подвержена воздействию сильного ураганного ветра, скорость которого доходила до 45 м/с. Было уничтожено более 100000 деревьев, сорваны крыши с 2143 зданий, погибло 8 человек и пострадало около 200.Объемущерба составил около 1,6 млрд. долларов.

Наиболее часто от зимних атмосферных бедствий (метели, снегопады) страдают Районы Дальнего Востока, Магаданской области и Сахалина. В европейской части России наименее защищенными от этих процессов оказывается Брянская, Калуж­ская, Владимирская, Нижегородская, Саратовская области и Мордовия.

Летним конвективным явлениям (град, шквалы, ливни, смерчи) наиболее подвержены юго-запад Дальнего Востока, левобережье р. Волги, отдельные paйоны Урала, Северный Кавказ, побережье Черного моря.

 

Наводнения.

Наводнения являются одним, из наиболее распространенных опасных природных явлений. Они могут возникать в результате сверхнормативных осадков при циклонах, быстром таянии снега, разрушении дамб, ледяных заторов и т. д. На больших реках наводнения продолжаются по несколько недель, а на малых реках их развитие ограничивается всего несколькими часами. Опасность существенно возрастает при комбинации штормовых волн с наводнением, особенно для низких равнинных территорий, прилегающих к морским побережьям.

Известно много примеров гибели людей и больших материальных потерь, связанных с наводнениями. Жителям многих стран, оказывающимся во власти rpaндиозных наводнений, часто приходится вспоминать библейскую легенду о всемирном потопе. По данным ЮНЕСКО за последнее столетие от наводнений погибло 9 млн. человек. В табл. 4 приведены наиболее крупные наводнения произошедшие в мире после 1976 г.

Страшная трагедия произошла осенью 1887 г. в Китае на берегах р. Хуанхэ, уровень воды в которой неожиданно поднялся на 20 м. В результате из 80 млн. людей, проживающих в долине этой реки, 1 млн. погиб и 2 млн. осталось без крова. 1998 г. вновь ознаменовался огромными наводнениями на территории Китая. Высокий подъем воды на ряде рек спровоцировал около 180000 проявлений различных природных опасностей, таких как обвалы, оползни, сели и др. В результате погибло 5511 человек, пострадало более 350 млн. человек, было разрушено более 500000 домов, затоплено и повреждено 25,2 млн. га земель. Общий ущерб состава 37 млрд. долларов.

Таблица 4









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.