Извержения вулканов.

Извержение вулканов — мощный геологический процесс, создающий огромную опасность для людей и окружающей среды. Основным ис­точником опасности является выброс в стратосферу и на поверхность земли огром­ной массы твердого и газообразного вещества в виде лавовых и пиропластических потоков, грязевых потоков (лахаров), вулканических бомб, вулканических пеплов, газов и т. д.

На Земле вулканическая деятельность происходит более 4 млрд. лет, т. е. с первых стадий ее эволюции. Вес продуктов извержения вулканов, образовавшихся за последнее столетие только на суше, составляет около 1,5 млрд. тонн в год.

Вулканизм оказывает огромное влияниена формирование среды обитаниянаЗемле. Гидросфера и атмосфера Земли в значительной степени образованы парами воды, углекислым газом и другими летучими компонентами, выделившимися при вулканической деятельности в течение длительной истории нашей планеты.

На Земле известно 550 исторически активных вулканов. Каждый год несколько из них оказывается в стадии извержения. Опыт показывает, что извержения вулканов могут в течение нескольких часов привести к гибели десятков тысяч людей, разрушить города и селения, нанести материальный ущерб, оцениваемый в сотни миллионов и миллиарды долларов. Так, при извержении мощного лавового вулкана Лаки в Исландии в 1783 г. было излито 12 км3 лавы, которая покрыла площадь 567 км2. Длина лавовых потоков достигала 75 км, а их средняя мощность 30 м. Следствием извержения явилось отравление вулканическим пеплом и газами боль­ших площадей пастбищ, что привело к голоду и вымиранию почти четверти населения Исландии.

Среди наиболее катастрофических последствий проявлений вулканизма следует назвать вулкан Невада-дель-Руке (Колумбия), оживление которого в октябре 1985г. вызвало таяние ледяной шапки и образование огромного грязевого потока (лахара), разрушившего небольшой город Армиро. Общее количество погибших составило 23 тысячи человек (из 30 тыс. жителей города). Здания и деревья были срезаны селевым потоком, словно огромным бульдозером.

В 1984 и 1986 гг. в Камеруне погибло от выбросов вулканом ядовитых газов соответственно 187 и 1746 человек. Огромные материальные потери понесли Фи­липпины в результате извержения вулкана Пинатубо в 1990 г., сопровождавшегося выбросом большого количества пепла, пиропластического материала и газов.

В России вулканической опасности подвержены главным образом Дальнево­сточные районы. В течение XX столетия на Курилах и Камчатке произошло около 250 извержений различной силы. В этом регионе находится 68 действующих вул­канов, что составляет около 12% от общего числа действующих вулканов Земли. В среднем 2—3 вулкана в этом регионе постоянно находятся в активном со­стоянии.

Извержения с выбросом материала более 0,1 км3, представляющие угрозу на­селению, происходят здесь не реже одного раза в несколько лет, а катастрофические извержения с выбросом материала более 0,5 км3, при которых радиус разрушения может достигать 20—30 км, происходит один раз в 10—20 лет. Нередки случаи оживления вулканов, считавшихся потухшими. Не исключена возможность обра­зования и новых вулканов в пределах Курило-Камчатского вулканического пояса.

На Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира Ключевской, высота которого меняется от 4700 до 4800 м в зависимости заполнения вершинного кратера. Ключевской вулкан поставляет поверхность Земли в среднем. 60 млн. т базальтов в год,что составляет 2,5% вулканических пород, извергаемых всеми действующими вулканами мира.

Считается, что примерно 5% территории Камчатки и более 30% территории Курильских островов находятся в зоне вулканической опасности. В 20—30 км активных вулканов располагаются города Петропавловск, Елизово и Ключи, которых проживает около 3/4 населения Камчатки. В нескольких километрах от кратера активного вулкана — Эбеко находится районный центр Северо-Курильск.

Одним из наиболее мощных вулканических событий на территории Poccии было извержение вулкана Безымянного на Камчатке 30 марта 1956 г. В результате извержения вершина вулкана объемом около 1 км3 была выброшена направленным взрывом на расстояние 10—15 км. Зона отложения крупнообломочного материала явилась областью полного разрушения и уничтожения всего живого. Одновременно произошел выброс материала на высоту 40 км и образование пепловой тучи, которая сместилась от кратера на расстояние 32 км.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.