Факторы, влияющие на воспроизводительную способность свиноматок и хряков- производителей.

Уровень овуляции. Этот показатель зависит от степени инбридинга, породы, возраста и живой массы свиней. Следует отметить, что по степени овуляции можно проводить селекцию животных. Целенаправленная работа в течение пяти поколений способствовала увеличению количества желтых тел у каждой свиноматки.

При использовании инбридинга уровень овуляции снижается, хотя установлено, что при скрещивании инбредных линий количество овулирующих фолликулов увеличивается. Возраст свиноматок также взаимосвязан с овуляцией.

Считают, что внутриматочная среда является основным лимити­рующим фактором в увеличении многоплодия

Оплодотворение. Количество рожденных поросят в гнезде может быть незначительным даже при оптимальном уровне овуляции. Это вызывается низкой оплодотворяемостью яйцеклеток из-за их биологической неполноценности, «старения» половых клеток вследствие ранних или поздних сроков осеменения, плохого качества спермы, высокой температуры окружающей среды и пр.

Сроки отъема поросят, а значит, длительность подсосного периода также влияют на показатели оплодотворяемости. Низкий процент оплодотворяемости наблюдается и после осеменения тех свиноматок, которые пришли в охоту в первые трое суток после отъема поросят в 26—28-дневном возрасте.

Эмбриональная смертность. Одной из причин несоответствия потен­циального многоплодия фактическому является гибель зародышей на разных стадиях супоросности.

Выживаемость зародышей зависит от породы, возраста, живой массы, состояния здоровья материнского организма и его гормонального фона. Кроме того, на выживаемость зародышей влияют также условия внешней среды. Отмечено также, что осеменение свиноматок спермой после дли­тельного хранения повышает эмбриональную смертность. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе приводит к гибели зародышей. Высокоэнергетическое кормление свиноматок приводит к их ожирению, что вызывает гибель зародышей. Причиной уменьшения размеров гнезда могут быть недоброкачественные корма.

Сезон года. Потенциальное многоплодие у свиноматок на различных стадиях супоросности в летний и зимний периоды существенно не из­меняется в течение года. Что касается фактического многоплодия, то оно больше зимой, чем летом.

Можно допустить, что перегулы в первые 22 дня после осеменения вызваны биологической неполноценностью яйцеклеток, недоброка­чественным выявлением маток в охоте, техникой осеменения, качеством спермы. Однако большая часть перегулов вызвана гибелью эмбрионов на различных последующих стадиях супоросности и, особенно в первый месяц.

Природно-климатические условия. Экологические условия неоди­наково влияют на развитие и репродуктивные качества свиней. В условиях жаркого климата репродуктивная способность свиней снижается.

Адаптация. Опыт эксплуатации комплексов показывает, что среди поголовья, которое поступает для пополнения маточного стада в первый период, приходится выбраковывать значительное его количество.

В процессе приспособления к новым условиям неблагоприятные факторы в первую очередь влияют на репродуктивную способность животных. Однако свиноматки, которые адаптировались в новых условиях, обладают хорошими показателями воспроизводительной способности. Можно допустить, что перегулы в первые 22 дня после осеменения вызваны биологической неполноценностью яйцеклеток, недоброка­чественным выявлением маток в охоте, техникой осеменения, качеством спермы. Однако большая часть перегулов вызвана гибелью эмбрионов на различных последующих стадиях супоросности и, особенно в первый месяц.

Возраст. Воспроизводительная способность свиноматок, в частности многоплодие, лучше у взрослых свиноматок по сравнению с молодыми и возрастает до 4—5-го опороса. Анализ многоплодия свиноматок разного возраста показывает, что со второго по седьмой опорос оно почти не изменяется. Однако в последующем значительно увеличивается количество мертворожденных и нежизнеспособных поросят.

Световой режим. Воспроизводительная функция свиноматок также связана со световым режимом. Доказано, что ремонтные свинки, вы­ращенные при 18-часовом световом дне, имеют более четко выраженную половую цикличность по сравнению с выращенными при 6-часовом световом дне. Продление светового дня за счет искусственного освещения в осенне-зимний период способствует более интенсивному вырабатыванию гонадотропных гормонов у свинок, а, следовательно, увеличению приплода у них.

Условия выращивания ремонтных свинок.

В настоящее время в мировой практике промышленного производства свинины рекомендуются различные способы ремонта маточного стада свинофабрик. Наши отечественные исследователи предлагают пополнять стадо свинками, выращенными в условиях племферм

В нашей стране строят племенные репродукторы вблизи свинофабрик и выращивают на них ремонтный молодняк для пополнения выбывших из промышленного стада свиноматок. На этих племрепродукторах формируют животных определенного уровня продуктивности и желаемого типа, однородных по племенным и продуктивным каче­ствам, интенсивности роста, мясным и откормочным показателям.

Молодняк, поступающий на промышленный комплекс, должен иметь высокую и стойкую продуктивность в условиях большой концентрации поголовья, искусственного микроклимата, ограниченного движения и преимущественно концентратного типа кормления. Кроме того, свинок, поступающих на комплекс, интенсивно используют. От них получают до шести опоросов. Исходя из этих требований, должны быть, созданы определенные условия для выращивания молодняка.

Стресс.

Максимальной продуктивности животных можно достичь лишь при создании им необходимых условий содержания и кормления. Однако в условиях промышленного свиноводства, где много технологи­ческих приемов, животным приходится приспосабливаться к новым условиям путем большого напряжения разнообразных физиологиче­ских систем. Вследствие этого в ответ на действие чрезвычайно резких и сильных неблагоприятных факторов в организме развивается особое состояние адаптации, которое называется стрессом

У животных стрессы могут быть вызваны разнообразными факторами, которые группируют следующим образом: физические (разные интенсивные шумы, радиация, высокие или низкие температуры, высокая влажность при низких температурах и подобное); химические (повышенное содержание в помещении аммиака, углекислоты, сероводорода, разные фармакологические препараты и др.); кормовые (резкая смена состава рациона, значительное понижение или повышение уровня кормления и прочее); травматические (кастрация, мечение животных выщипами на ушах, уколы, переломы); транспортные, технологические (перегоны, перегруппировки, большая скученность животных); биологические (профилактические вакцинации, разные заболевания); экспериментальные (раздражение животных электрическим током, инъекции формалина, вибрации и др.); ранговые (борьба за лидерство при формировании групп).

Воспроизводительная функция свиней пребывает в тесной связи с действием разных стресс-факторов.

Качество спермы и ее обработка. Показатели оплодотворяемости, многоплодия и крупноплодности поросят находятся в прямой зависимости от качества спермы хряков. В связи с этим на станциях по искусственному осеменению свиней и промышленных комплексах уделяют особое внимание отбору соответствующих производителей-улучшателей, созданию для них необходимых условий содержания и кормления, установлению определенных режимов полового использования. Однако качество приплода может быть обусловлено и технологическими приемами обработки спермы. Например, после обработки спермы хряков кислородом перед осеменением (метод академика В. К. Милованова) получают поросят с большей живой массой и лучших по развитию.

 

КОНЕВОДСТВО








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 4272; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.