Вопрос №5. Общие представления о личности в экзистенциальной психологии.

 

Лекции:

Франкл. Стремление к смыслу как главная побудительная сила человека. Расхождение с теорией самоактуализацией, общей для Маслоу и Роджерса. Перекличка с ЛСВ: изучение вершинной, а не глубинной психологии. Франкл: ничего не заложено, а что заложено, то не важно. Вопрос – чему в человеке дать реализоваться, а чему не дать.

 

ВИКТОР ФРАНКЛ

Мощное развитие экзистенциальной парадигмы в психологии и психотерапии принадлежит Виктору Франклу. Он основывает школу логотерапии, или экзистенциального анализа, или «Третью Венскую Школу», в противовес психоанализу и «индивидуальной психологии» А. Адлера («воле к удовольствию» Фрейда и «воле к власти» Адлера Франкл противопоставляет «волю к смыслу»). Франкл, благодаря богатейшему и сложнейшему опыту своей жизни, разработал внутри психологии и психотерапии категорию смысла и его утраты. На основе этого им был выделен особый вид невроза – логоневроз, или невроз утраты смысла существования, который стал бичом послевоенного поколения.

Основные части:

учение о стремлении к смыслу

учение о смысле жизни

учение о свободе воли

Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни – врожденная мотивационная тенденция, присущая всем людям и являющаяся основным двигателем поведения и развития личности.

Изобилие свободного времени Þ Экзистенциальный вакуумособое состояние, порождаемое у человека отсутствием смысла

Причины, порождающие экзистенциальный вакуум: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно.

Экзистенциальный вакуум Þ усиление либидо и агрессии Þ тоталитаризм и конформизи

Пути, посредством которых человек может сделать свою жизнь осмысленной:

творческая работа (то, что мы даем жизни) Û ценности творчества

переживание ценностей (то, что мы берем от мира) Û ценности переживания

позиция, которую мы занимаем по отношению к судьбе, которую мы не в состоянии изменить Û ценности отношения

Смыслы не изобретаются, не создаются самим индивидом; их нужно искать и находить. Смыслы не даны нам, мы не можем выбрать себе смысл, мы можем лишь выбрать призвание, в котором мы обретем смысл. В нахождении и отыскании смыслов человеку помогает совесть.

Смысл еще необходимо осуществить. Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни. Осуществление смысла – процесс не простой и далек от того, чтобы совершаться автоматически, коль скоро смысл найден.

Дихотомия «свобода-ответственность» является одной из ключевых для понимания идей В. Франкла. «Экзистенциальный анализ не признает человека свободным, не признавая его в то же время ответственным. В разных работах Франкл предлагает несколько разные формулировки понятия свободы, однако общий их смысл – это свобода слушать свою совесть и принимать решения о своей судьбе; это свобода изменяться, свобода быть таким и не быть каким-либо иным. А главное, человек наделен свободой принять на себя ответственность за тот выбор, который он осуществляет, за аутентичность его бытия, за нахождение и реализацию смысла своей жизни.

Основной тезис учения о свободе воли: человек свободен найти и реализовать смысл жизни, даже если его свобода заметно ограничена объективными обстоятельствами.

Человек как существо, которое постоянно решает, чем он будет в следующий момент. Свобода – это не то, что

Аспекты свободы:

негативный – «свобода от» – характеризует человека как относительно независимого от его естественной заданности, но проявление независимости возможно лишь в определенном диапазоне, который предоставляют человеку объективные условия его существования.

позитивный аспект – связан с ответственностью:

Понятие самотрансценденциичеловек направлен на что-то более широкое, чем он сам. Существовать – это значит постоянно выходить за пределы самого себя Реализация жизненных ценностей или другой человек, к которому мы тянемся с любовью

Способы утверждения неповторимости и своеобразия собственной личности:

Активныйпуть реализации созидательных целей

Пассивныйпуть любви, путь быть любимым

Любовьвозможность сказать кому-то «ты» и «да». Это способность понять человека в его сути, в его конкретности, в его уникальности и неповторимости, понять в нем не только его суть и конкретность, но и его целость и необходимость.

Логотерапия

Сообразно представлениям о логоневрозе, Франкл создает и метод борьбы с ним – логотерапию, основным средством которой является выработка у человека адекватного отношения к любой ситуации, вплоть до самой критической.

Логотерапия отличается от психоанализа и индивидуальной психологии в трактовке базисных мотивов человеческого поведения. Согласно логотерапии, борьба за смысл жизни является основной движущей силой человека. Задача – помочь пациенту в поиске смысла своей жизни.

Психотерапевтический аспект логотерапии (сферы применения логотерапевтических методов):

специфическая сфераноогенные неврозы, порожденные утратой смысла жизни. В этих случаях используется методика сократического диалога, позволяющая подтолкнуть пациента к открытию им для себя адекватного смысла. Большую роль играет при этом личность самого психотерапевта, хотя навязывание им своих смыслов недопустимо.

неспецифическая сферапсихотерапия разного рода заболеваний с помощью методов, построенных на соответствующем подходе к человеку. Например, техники парадоксальной интенции и дерефлексии применяются при лечении соответственно фобий и навязчивых состояний, с одной стороны, и сексуальных неврозов – с другой. Механизм действия этих техник основывается на двух фундаментальных онтологических характеристиках человека: способности к самоотстранению и к самотрансценденции.

Парадоксальная интенцияот пациента требуется, чтобы он захотел осуществления того (при фобии) или соответственно сам осуществил то (при неврозе навязчивых состояний), чего он так опасается.

Типы нарушения психосексуального развития:

Обиженный тип

Тип смирения

Бездеятельный тип








Дата добавления: 2016-04-23; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.