Аванс — серьги с бриллиантами

 

От кассет, прокрученных позднее в суде, любого слушателя могло бросить в дрожь. На них были записаны и телефонные разговоры, и беседы между Харпером и Вандой при встречах. Звучали такие тирады: "Это решающий год. Если она не добьется своей цели в этом году, она никогда не достигнет ее!" Когда Харпер заметил, что трудно будет найти кого-нибудь для убийства ребенка, Ванда холодно возразила: "Но Терри, ты ведь не знаком с этой маленькой девочкой. Если бы ты знал ее! Я ее не выношу. Она сучка! Меня тошнит от нее".

Во время одной из последующих встреч Ванда подробно описала Харперу образ жизни матери и дочери Хит. (Теперь, благодаря донесению Харпера, эта семья находилась под постоянным наблюдением и охраной полиции) Ванда сказала тогда Харперу: "От матери гораздо больше вреда, чем от дочери. Она обложила меня со всех сторон. Мне все равно, пусть ее увезут на Кубу или еще куда-нибудь лет на пятнадцать, главное, чтобы ее здесь не было, о'кей? Я хочу, чтобы она убралась отсюда". В качестве аванса она протянула ему бриллиантовые серьги стоимостью около двух тысяч долларов.

Затем снова послышался ее голос: "Сделай это как можно быстрее. Я хочу убрать эту сучку с дороги еще до конца недели… Сожги автомобиль, разнеси дом, сделай так, будто в дом забрались грабители, словом, делай что хочешь. Знаешь, Терри, не думаю, что я могла бы сама застрелить кого-нибудь. Но я согласна, чтобы это сделал кто-либо другой".

Вот оно; ядовитое шипение "свихнувшейся Ванды", которая хотела, чтобы женщину убили до конца недели, до очередного выступления претендентов на титул "чиэрлидера". Она рассчитывала, что если миссис Хит будет убита, Амбер откажется от выступления и Шенна получит возможность блеснуть перед публикой.

Состоялась еще одна встреча Ванды с Харпером, в результате которой было записано сорок пять минут разговора. На пленке нет ни слова, которое свидетельствовало бы, что ее муж был осведомлен об этих дьявольских намерениях. Это был исключительно ее замысел. Для Ванды убийство стало навязчивой идеей.

После предварительного слушания Ванде Холлоуэй, которая заявила о своей невиновности, разрешено было внести залог в 10 тысяч долларов и до суда оставаться на свободе.

Нужно сказать, что у миссис Холлоуэй нашлись в городке друзья. Они утверждали, что Ванда попалась в ловушку, подстроенную бывшим мужем. В качестве доказательства они приводили тот факт, что сразу после ареста Ванды он попытался оформить опекунство над "осиротевшими" детьми.

Тони Харпер, первый муж Ванды, заявил по этому поводу: "Я очень беспокоился за безопасность детей, их эмоциональное состояние после случившегося. При таких обстоятельствах им было бы спокойнее в моем доме. Дети жили в стрессовом состоянии, их травили соседские ребята, выкрикивая, что их мамочка оказалась боевиком мафии. В этом году сын заканчивает школу, но вся эта история лишила его покоя. Было бы идиотизмом предполагать, что я как-то связан с этим. Ванда — очень волевая женщина. Это полностью ее затея".

 

"Шенна обязательно пробилась бы в команду"

 

Многие жители Чаннелвью не восприняли всерьез утверждения Ванды о ее невиновности. Они говорили: "Все это просто чудовищно. Ей нужно было оставить эти детские проблемы самой Шенне. Девочка умеет принимать поражение намного легче, чем мать".

Верна Хит, до такой степени потрясенная случившимся, что находилась под наблюдением врача, не могла поверить, что человеческую жизнь можно принести в жертву такой чепухе, как "чиэрлидерство".

Судебный процесс по делу Ванды Холлоуэй состоялся летом 1991 года. О нем писали все газеты Америки, а телевидение отвело репортажам из зала суда самое лучшее время. Главным аргументом своей защиты Ванда избрала утверждение, что слова об убийстве дочери и матери Хит были всего лишь словами. Их нельзя воспринимать буквально, так как приводить в действие свои угрозы она не собиралась. Суд присяжных признал ее виновной и вынес приговор — пятнадцать лет лишения свободы. Ее выпустили на поруки до рассмотрения апелляции. Однако через месяц судебное решение было отменено, так как один из присяжных скрыл свою судимость за хранение кокаина. Он не имел права входить в состав присяжных и выносить вердикт о чьей-либо виновности или невиновности.

Повторный судебный процесс был перенесен на два года, но опытные юристы считают, что вердикт останется тем же. Отсрочка повторного суда дала "свихнувшейся" Ванде возможность дорого продать свою "историю" телевидению и кинокомпании. Ее адвокаты отказываются комментировать такие сделки, однако семейство Хит, как стало известно, тоже готово подписать подобный контракт с агентами какой-нибудь компании в Голливуде.

 

Вместо послесловия

 

Шенна не ходит в школу. Друзья говорят, что Амбер отказалась от участия в группе ведущих. Верна, ее мать, до сих пор не может оправиться от пережитого потрясения.

Родители и учителя обратили наконец внимание на ненормальную роль "чиэрлидерства" в школьной жизни. Городская общественность была сильно напугана происшедшим. "Карта веса" исчезла из школьных стен. Девочки, прибегающие к диете, находятся под постоянным наблюдением врачей. Вред от неумеренного потребления таблеток стал предметом озабоченности врачей и родителей.

Возможно, кому-то из читателей эта нелепая история, недавно происшедшая в Техасе — "самом американском" из пятидесяти штатов США, — покажется слишком мелким событием для книги под названием "Преступления века". Но именно нелепость, несуразность, истинно техасское "своеобразие" характера и поступка Ванды Холлоуэй сделали это судебное дело единственным в своем роде. С известной долей уверенности можно предположить, что ничего подобного в нашем веке не было и уже, по всей вероятности, не будет.

Впрочем, бессмысленные преступления — не редкость в сегодняшней Америке. Весной 1995 года мир потрясла трагедия в Оклахома Сига, когда начиненный взрывчаткой автомобиль, припаркованный к многоэтажному административному зданию, унес более сотни человеческих жизней. По своим результатам эта диверсия признана крупнейшей на территории Соединенных Штатов. Конечно, по сравнению с ней преступление Ванды Холлоуэй может показаться невинной шуткой…

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.