ВАНДА ХОЛЛОУЭЙ: Техасская бестия

 

В тихом техасском городке творилось нечто невообразимое. Школьницы морили себя голодом, чтобы стать стройнее. Их мамы, конечно, не видели ничего плохого в том, что девочки заботятся о своей внешности. Но случилось невозможное: Ванда Холлоуэй, мать одной из учениц, решила нанять убийцу.

Нечасто что-либо экстраординарное происходит в техасском городке Чаннелвью. Он не привлекает внимания проезжих автомобилистов, его не замечают богатые соседа из большого Хьюстона, расположенного в получасе езды по той же магистрали. Городок удобно и малоприметно вписался в эту "главную улицу Америки", которую местные остряки пренебрежительно называют дорогой в никуда".

И тем не менее жители Чаннелвью гордятся своим небольшим тихим городком, который сами техасцы окрестили "задним двором Господа". Со времен американо-мексиканской войны, когда в 1836 году генерал Сантана и его армия разгромили янки в битве при расположенном неподалеку Сан-Хасинго, ничто происходящее в Чаннелвью не привлекало внимания окружающего мира. Во всяком случае, так было до 1991 года, когда безмятежную жизнь захолустного городка вдруг всколыхнуло сенсационное дело Ванды Холлоуэй.

Эта женщина вынашивала дьявольский замысел убийства матери девочки, которая считалась лучшей подружкой ее дочери. Ванда рассчитывала, что тринадцатилетняя красавица Амбер Хит будет так потрясена смертью матери, что не сможет оставаться членом школьной команды девочек — "группы поддержки", которая подогревает пыл болельщиков во время различных спортивных состязаний. В Америке членов таких команд называют "чиэрлидерами". В изощренном мозгу Ванда созрела "блестящая мысль", что уход Амбер из команды откроет путь ее дочери Шенне, тоже тринадцатилетней, на футбольные игры штата, где она, надев коротенькую, плотно облегающую юбочку, будет красоваться на трибунах стадиона как член команды "чаннслеток", то есть юных жительниц Чаннелвью. Больше всего на свете Ванда желала, чтобы ее дочь стала таким вот "чиэрлидером".

Вскоре ей удалось уговорить брата бывшего мужа убить миссис Хит. В качестве аванса она дала ему серьги с бриллиантами и сказала: "Сделай это как можно быстрее. Я хочу убрать эту сучку до конца неделю". Но бывший родственник, взяв серьги, помчался в полицию и выложил там все подробности злодейского замысла. После этого он вновь встретился с Вандой, якобы для того чтобы уточнить детали операции. На этот раз у него под рубашкой был спрятан магнитофон. Сорок семь минут из уст женщины, замыслившей убийство, изливался поток злобной ненависти. Этого было достаточно, чтобы полиция арестовала Ванду, а ее намерение лишить жизни ни в чем не повинную женщину стало достоянием гласности.

В городок со всех сторон слетелись репортеры, чтобы убедиться, правда ли, что одна мать может желать смерти другой матери лишь потому, что их дочери соперничают в борьбе за место "чиэрлидера" школьной команды. Газетчики обнаружили, что жизнь в этом городке с населением в семнадцать с половиной тысяч человек далеко не так проста, какой видится с "главной улицы Америки". И особенно там, где замешано пресловутое "чиэрлидерство".

 

Жажда лидерства

 

Как выяснилось, школьники Чаннелвью оказались жертвами глупой идеи своих родителей, которой ловко пользовались дельцы от медицины. Некоторые взрослые с не меньшим фанатизмом, чем у Ванды, жаждали видеть своих дочерей в роли лидеров среди сверстников.

Девочки страстно желали похудеть, и многие из них, сгоняя, как им казалось, "лишний" вес, принимали опасные для юного организма таблетки. Чего только не сделаешь, чтобы приобрести славу лучшего "чиэрлидера" твоей футбольной команды! Арест Ванды Холлоуэй и ее безумная идея убийства вынудили полицию заняться изучением безобидного на первый взгляд спортивного мира средней школы. Таким образом открылась разветвленная и процветающая сеть торговли медицинскими препаратами, которые покупали дети, преследуемые желанием соответствовать требованиям "карты веса", разработанной в школе. Эта карта устанавливала "подходящие" размеры для девочек, которые хотели стать членами "группы поддержки" спортсменов. В школе необычайно много девочек страдало от заболеваний, вызванных голоданием.

Миссис Барбара Блэксток, мать двоих дочерей — Лауры и Лоретты, членов команды болельщиков средней школы Чаннелвью, рассказала: "Многие девочки после еды вызывали искусственную рвоту, принимали слабительные и мочегонные средства, чтобы избавиться от "лишней" жидкости. Повсюду только и говорили что о диетических препаратах и о том, как их достать. Здоровье детей оказалось под угрозой". И тем не менее никто не пытался предотвратить ее.

Дочь Барбары Лаура тоже пострадала, поддавшись общему безумию. Она глотала по пятнадцать таблеток в день, по вечерам бегала, надев два спортивных костюма, чтобы хорошенько пропотеть, пока не попала в больницу. После ареста Ванды учительница Джулия Дансфорд, которая проводила отборочные конкурсы в "группу поддержки", уволилась. На прощание она заявила: "Родители оказывали на детей огромное давление, чтобы те непременно участвовали в конкурсе. Невероятно, но дети охотно шли на это. Я слышала, как одна девушка сказала: "Я готова убить кого-нибудь, чтобы попасть в эту команду". Печально, что у юного создания такие мысли. Но еще более отвратительно, когда так же думает мать".

Помощник окружного прокурора Джо Мальоло, который поддерживал обвинение против Ванды Холлоуэй, сказал: "Это невероятная история, но когда думаешь, что у нас есть родители, которые могут ударить учителя или бейсбольного судью за то, что те якобы обижают их чадо, когда знаешь, что тщеславные палаши и мамаши ради собственных амбиций выжимают из детей все соки, стоит ли удивляться, что эти люди способны переступить грань дозволенного и готовы совершить убийство ради своих детей?"

 

Горькое откровение…

 

Ванда была помешана на своей дочери.

Ванда Холлоуэй жила с третьим мужем и с детьми от первого брака — дочерью Шенной и сыном Шейном в собственном особняке. Этот приземистый домик типа бунгало с крепкими воротами и небольшим бассейном в саду стоял в окружении мохнатых елей и сосен. Система кондиционеров поддерживала прохладу в течение всего долгого горячего техасского лета.

Ванда хотела всего сразу — и для себя, и для дочери, в которой души не чаяла. Чувство это крепло по мере того, как Шенна подрастала. Врач-психолог, изучавший душевное состояние Ванды, пришел к выводу, что она смотрела на мир глазами дочери, стремясь не упускать ни единой мелочи в ее жизни. В сферу интересов матери попали и школьные отметки дочери, и приятели-мальчики, и платья, и, наконец, любимые занятия Шенны по "чиэрлидерству". А в эту школьную команду Шенне хотелось попасть больше всего на свете.

Дочь была окружена вниманием и любовью матери. Сама Ванда в детстве ничего подобного не видела. Ванда Энн Уэбб была очень впечатлительной девочкой, обостренно воспринимала мнение других людей и никогда не имела шансов стать членом команды "чиэрлидеров" в своей школе. Она проводила дни наедине с фортепьяно и смотрела на свою будущую жизнь с точки зрения взрослого человека: например, она не возражала бы стать личным секретарем директора какой-нибудь корпорации. Ванда росла и воспитывалась в Чаннелвью, поэтому связывала свое будущее с городскими нефтехимическими предприятиями. Но тайное желание выделиться среда сверстников ее никогда не покидало, а "чиэрлидерство" было вершиной общественного положения в среде подростков. Однако отец Ванды считал, что униформа, которую носили девочки, была слишком откровенной и они выглядели в ней немногим лучше проституток. Поэтому Ванда даже не заикалась о своем желании.

После неудачного брака с бывшим футболистом Тони Харпером, отцом Шейна и Шенны, Ванда устроилась секретаршей в небольшую промышленную компанию. Бывшие коллеги вспоминают ее как экстравагантную, ярко накрашенную женщину, сорившую деньгами и обожавшую свою крошку Шенну.

В 1981 году она снова вышла замуж, на этот раз за разведенного Гордона Инглхарта, работавшего в той же фирме. Она оставила работу, переехала с детьми в большой дом на окраине Чаннелвью и полностью посвятила себя… "чиэрлидерству" дочери.

 









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.