Оплакивание Христа. Правая часть двустворчатого алтаря. Художественно-исторический музей, Вена.

Нидерландское искусство XV в. ещё не знало подобного, гранича­щего с отчаянием пессимизма. Вме­сте с тем эта картина является как бы предвестием искусства следую­щего столетия с его трагическим звучанием, предвосхищением кош­марных видений Босха и горькой мудрости Брейгеля Старшего.

XV столетие подходило к концу. В 1477 г. в сражении при Нанси был убит сын Филиппа Доброго Карл Смелый, последний из бургундских герцогов. С его гибелью прекрати­ла существование блестящая и мо­гущественная Бургундия. Нидерлан­ды как часть приданого Марии Бургундской, единственной дочери Карла, перешли во владение к авст­рийским эрцгерцогам из рода Габс­бургов, а позднее, в начале XVI в., в результате династического брака внука Карла Смелого Филиппа Габс­бурга и испанской принцессы Хуа­ны стали владением Испании. Но­вые правители видели в этом крае лишь неиссякаемый источник нало­гов, средство для воплощения в жизнь своих честолюбивых планов. Завершался и золотой век нидер­ландской живописи.

XVI в. жители Европы встречали со смешанным чувством надежды и трепета: в Средние века утвердилось представление о том, что посколь­ку мир был сотворен за семь дней, то ему и существовать семь тысяч лет, ибо у Господа «тысяча лет, как один день». И вот на исходе XV в. седьмое тысячелетие от сотворения мира подошло к концу. В те дни во всех хри­стианских странах одни ожидали ужасов светопреставления, другие — по­беды Царства Божьего на земле.

Ничто не предвещало близкой гибели Вселенной, но привычный облик мира менялся на глазах. В 1492 г. эскадра Колумба пересекла Атлантиче­ский океан, до этого веками считавшийся крайним западным пределом оби­таемого мира, и достигла новых, неведомых ранее земель. Отныне Среди­земноморье перестало быть центром Земли; несколько лет спустя выяснилось, что и сама Земля не есть центр мироздания. Европеец утра­тил отрадное чувство постоянства: он сознавал себя уже не обитателем дав­но измеренного и обжитого материка, осенённого неподвижным небом, а пассажиром огромного корабля, плывущего по бескрайнему океану Все­ленной.

Католическая Церковь постепенно теряла свой авторитет. Безнравствен­ность, злоупотребления, формальное отношение к своему служению значи­тельной части духовенства вызывали всеобщее возмущение. Внутрицерковные меры — соборы (собрания высшего духовенства), дважды

проводившиеся на протяжении XV в., — не смогли исправить положение. В Германии, из-за государственной раздробленности оказавшейся в особен­но сильной зависимости от Рима (резиденции главы Католической Церк­ви — Папы римского), а также в Нидерландах, попавших под власть чуже­земной династии, ситуация приобрела особую остроту.

Эти причины вызвали к жизни Реформацию (лат. «преобразование») — широкое общественное движение XVI в., боровшееся с Католической Цер­ковью. Зачинателем Реформации стал немецкий священник Мартин Лю­тер (1483—1546), считавший единственным источником вероучения Библию и отрицавший на этом основании папскую власть, большинство церковных таинств, монашество, иконопочитание. Папа римский отлучил Лютера от Церкви, а германский император объявил его вне закона. Сто­ронники Лютера выступили с протестом против этих преследований. Так оппозиционное католицизму вероучение получило своё название — про­тестантство.

Результатом Реформации стал разрыв значительной части стран и облас­тей Европы (Северные Нидерланды, рад германских земель, Швейцария, Ве­ликобритания, Скандинавские страны) с католической традицией. Европе предстояло пережить кошмар религиозных войн.

ИЕРОНИМ БОСХ

(около 1460—1516)

Дух этого тревожного и трагическо­го века прочувствовал и частично предугадал нидерландский худож­ник Иерон ван Акен, более извест­ный под псевдонимом Иероним Босх. Он родился и провёл почти всю жизнь в городе Хертогенбос в Северном Брабанте. Первые уроки ремесла Босх получил от деда и от­ца, профессиональных живописцев. Затем он совершенствовался в сво­ём искусстве, обучаясь в нидерланд­ских городах Гаарлеме и Делфте. В 1480 г. он вернулся в Хертогенбос уже мастером-живописцем. В следу­ющем году женился на одной из самых богатых невест в городе. С этого времени художник получил возможность работать для себя са­мого, но ему доводилось выполнять и традиционные заказы. Постепен­но слава об искусстве Босха распро­странилась далеко за пределы его родного города: к художнику обра­щались с заказами отовсюду, в том числе короли Франции и Испании. Большинство картин Босха не имеет датировки; сейчас можно лишь приблизительно наметить ос­новные вехи его творчества.

Картина «Семь смертных гре­хов» принадлежит к числу его ран­них работ. В центре композиции — фигура Христа, здесь же сделана надпись: «Берегись, берегись, Бог видит». Вокруг располагаются изо­бражения семи смертных (способ­ных окончательно погубить душу) грехов — гнева, тщеславия, сладо­страстия, лени, обжорства, корыс­толюбия и зависти. Босх находит для каждого из грехов пример из жизни, хорошо понятный зрителю: гнев иллюстрируется сценой пья­ной драки; зависть предстаёт в виде лавочника, злобно погляды­вающего в сторону соседа; коры­столюбие воплощает в себе судья, берущий взятку. Художник показы­вает, как идут к своей погибели са­мые обыкновенные люди, погру­женные в каждодневную суету; сцены привычных, будничных зло­действ движутся по нескончаемому кругу, как пестрая, нелепая, жалкая карусель... За грехами неотступно следует воздаяние: по углам карти­ны располагаются ещё четыре изо­бражения смерти, Страшного суда, ада и рая, т. е. «четырёх пос­ледних вещей», по выражению проповедников того времени.

Уже зрелым мастером Босх со­здал «Воз сена» (1500—1502 гг.) —

Иероним Босх.









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.