ПОДБОР РЕЖИМА ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

Подбор режима точечной сварки обычно состоит из двух последо­вательных операций: предварительного определения основных параметров режима (на основе технологических инструкций, технических характе­ристик сварочного оборудования и т. п.) и его корректирования при сварке опытных образцов.

При предварительном подборе режима задаются следующие пара­метры: ориентировочная сила сварочного тока и примерная длительность его включения (эти параметры подлежат наиболее тщательной коррек­тировке при опытной сварке), усилие на электродах, материал, размеры и форма электродов. Предварительный режим сварки должен быть увязан с конкретным сварочным оборудованием, для которого должны быть известны пределы регулирования длительности включения тока, пределы регулирования силы сварочного тока, пределы регулирования усилия на электродах.

Корректирование режима начинается с воспроизведения на предназна­ченной для сварки машине предварительно установленных параметров.

режима. Затем производится опытная сварка серии образцов (10—20 шт.) из материала заданной марки и толщины. Сварка производится при не­скольких значениях тока (путем включения сварочного трансформатора на последовательно возрастающие ступени). Образцы раз­рушаются в тисках или скручиваются так, чтобы выявить размеры и структуру ядра точки. Наиболее приемлемой является та ступень транс­форматора, при включении которой обеспечивается заданный диаметр ядра в изломе, а во время сварки наблюдаются отдельные, несистема­тические выплески. Затем следует сварить образцы с несколькими точ­ками в каждом для того, чтобы установить, не приводит ли шунтиро­вание тока к недопустимому уменьшению размеров (и прочности) точек. При этом точки должны располагаться с шагом, принятым в осваивае­мом узле. При сварке ответственных узлов желательно, помимо опи­санных опытных работ, сварить дополнительную серию образцов при постепенно изменяющейся длительности включения тока и на основе механических испытаний этих образцов построить кривую зависимости прочности точки от длительности включения. Окончательно принятый режим должен приближаться к усло­виям получения максимальной прочности (т. е. лежать на диаграмме вблизи точки С).

Если в силу недостаточной мощности сварочной машины не удается осуществить вполне качественную сварку по предварительно установлен­ному режиму, то можно несколько уменьшить усилие на электродах (на 20—30%). Это увеличит тепловыделение и облегчит сварку (за счет некоторого уменьшения стабильности результатов по сравнению со сваркой на оптимальном режиме).

 









Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.