ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МАССАЖА

ПОКАЗАНИЯ:

Массаж применяют как самостоятельный метод лечения, сочетают его и с другими методами, такими, как лечебная физкультура, физиотерапия и пр., применяют в профилактических целях. При каждом заболевании массаж должен иметь свою методику, строго дифференцироваться в зависимости от этиологии, патогенеза, клинической формы и стадии заболевания. Следует учитывать и особенности тех или иных приемов массажа, а также характер воздействия одного и того же приема.

В целом массаж показан всем здоровым людям, однако надо учитывать их возраст и реактивность нервной системы

Массаж применяют на всех этапах медицинской реабилитации больных, в комплексном восстановительном лечении: до, во время и после прохождения курса снижения веса, а так же при подострых и хронических заболеваний органов кровообращения, нервной системы, опорнодвигательного аппарата, внутренних органов, кожных и других заболеваний. Его назначают как средство профилактики для восстановления работоспособности при умственном и физическом утомлении и как средство борьбы с профессиональными расстройствами вследствие вредных условий работы, как гигиеническое и косметическое средство и как мощный инструмент физического совершенствования.

 

Массаж противопоказан, если имеются следующие заболевания:

— острые лихорадочные состояния;

— острые воспалительные процессы;

— кровотечения и наклонности к ним;

— болезни крови;

— гнойные процессы любой локализации;

— различные заболевания кожи (экземы, лишаи, флегмонозные процессы);

— гангрена;

— значительное расширение вен с трофическими нарушениями, тромбоз;

— воспаление лимфатических узлов, сосудов;

— активная форма туберкулеза;

— сифилис I и II стадий, другие острые венерические заболевания;

— доброкачественные и злокачественные' опухоли различной локализации (до их хирургического лечения); при миомах разрешается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп;

— чрезмерное психическое или физическое утомление;

— беременность, менструация;

— грыжа, камни в желчном пузыре или в почках;

— психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно измененной психикой;

— острый период гипертонического или гипотонического криза, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно;

— выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям;

— острые респираторные заболевания и в течение 2—5 дней после них;

— общие тяжелые состояния при различных заболеваниях и травмах.

Противопоказаний при специальном лечебном массаже значительно больше. Поэтому назначать его может только врач.

 

 

ВЛИЯНИЕ АППАРАТНО-РУЧНЫХ МАССАЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА, КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ, УСТРАНЕНИИ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФФЕКТОВ, РЕАБИЛЛИТАЦИИ КОСТНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА, АКТИВАЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ:

 

1. На подкожно-жировой слой

На жировую ткань массаж действует опосредованно, через общее воздействие на обмен веществ. Повышая обменные процессы в организме, массаж усиливает выделение жира из жировых депо, стимулирует выведение лишней жидкости, способствует сгоранию жиров, находящихся в избыточном количестве в жировой ткани. Надо отметить, что массаж для похудения проводят длительными курсами (минимум 15 сеансов).

ü После массажа кожа становится мягкой, эластичной, усиливаются выделительные процессы в сальных и потовых железах, с кожи удаляются отмершие клетки эпидермиса, увеличивается приток артериальной крови к массируемому участку и к ближайшей к нему зоне, в связи, с чем повышается местная температура, улучшается кровоснабжение тканей, усиливаются ферментативные процессы, в том числе и эластичные, в результате которых возникает новая структура кожи.

ü Под влиянием массажа увеличивается отток венозной крови и лимфы, что, в свою очередь, способствует уменьшению отеков и застойных явлений не только в области массируемого участка, но и на периферийных.

ü Улучшение кожного дыхания, увеличение секреции кожных желез способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ. Под воздействием массажа усиливается выделение гистамина, ацетилхолина, что создает благоприятные условия для мышечной деятельности, ускоряя передачу нервного возбуждения от одних элементов к другим.

ü Воздействуя на многочисленные нервные рецепторы кожи, массаж вызывает ответную реакцию организма, которая может быть различна (от успокоения до возбуждения, от заторможенности до тонизирования

2. На мышцы








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 1025;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.