Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда. Организация общественного контроля.

(Служба охраны труда: её функции, права и обязанности. – см. с.63-72).

Типовая структура и нормативы численности службы охраны труда

Служба охраны труда является специальным функциональным подразделением управления, обеспечивающим организацию, координацию действий, методическую поддержку и контроль за выполнением обязанностей работодателя в сфере охраны труда.

Служба создается и ликвидируется приказом первого руководителя учреждения. Служба охраны труда через заместителя первого руководителя, отвечающего за организацию охраны труда/ безопасности производственной деятельности подчиняется первому руководителю, осуществляющему общее руководство и несущему общую ответственность за соблюдение в учреждении государственных нормативных требований охраны труда.

Служба охраны труда возглавляется начальником, который назначается и освобождается от должности приказом руководителя учреждения. Структура и штатная численность службы охраны труда утверждаются, исходя из условий и особенностей деятельности службы в данном учреждении. При этом численность работников службы охраны труда должна быть не меньше определяемой «Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях», утвержденными постановлением Минтруда РФ от 22 января 2001 г. №10.

Практика показала, что оптимальным, при возможности учреждения, является наличие службы хотя бы из двух человек – начальника и инженера. Первый должен быть технически грамотным, иметь опыт управления и работы с людьми. Второй (чаще всего вторая) – обязательно владеть навыками работы с компьютером. Структура службы охраны труда подразделения (филиала) учреждения состоит, как правило, из отдела охраны труда аппарата управления подразделением (филиалом), куда входят специалисты аппарата управления, и служб по охране труда отдельных функциональных, в первую очередь, территориально обособленных и значительных по численности, подразделений и/или объектов.

Служба охраны труда в функциональных подразделениях может состоять из одного человека – инженера по охране труда.

В особых случаях некоторые функции (например, ежедневного контроля) службы охраны труда в малочисленных, относительно не травмоопасных, функциональных подразделениях могут быть возложены полностью или частично по совместительству на любого специалиста этого функционального подразделения.

Оснащение служб охраны труда оргтехникой, связью, транспортом

Служба охраны труда должна располагаться в помещениях в соответствии с нормами охраны и гигиены труда и быть оснащена современной оргтехникой.

Служба охраны труда должна быть оснащена современной связью. Все работники службы должны иметь стационарный телефон, факс, а начальник службы и все инженеры на обособленных объектах сотовые телефоны, приобретаемые и оплачиваемые в установленном порядке за счет средств учреждения.

Служба охраны труда должна быть оснащена транспортом, желательно, специально закрепленной автомашиной повышенной проходимости, оборудованной связью. Рекомендуется иметь в качестве водителя специалиста по охране труда.

Служба охраны труда взаимодействует:

¨с отделом кадров по вопросам обучения (подготовки) персонала в области охраны труда;

¨с ОТиЗ по вопросам разработки мероприятий охраны труда в коллективном договоре;

¨с ОМТС по вопросам приобретения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Кроме того, по вопросам охраны труда служба взаимодействует с органами государственного надзора – государственной инспекцией труда, другими надзорными и административными органами.








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 864; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.