Операции с материальными ценностями мобилизационного резерва.

- поставка материальных ценностей в государственный резерв - закупка и (или) отгрузка (доставка) материальных ценностей в организации для хранения;

- закладка материальных ценностей в государственный резерв: принятие материальных ценностей для хранения в государственном резерве;

- выпуск материальных ценностей из государственного резерва: реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке;

- ответственное хранение материальных ценностей государстненного резерва: хранение заложенных в государственный резерв материальных ценностей у поставщика (производителя) или у получателя (потребителя) без предоставления ему права пользования этими материальными ценнностями до принятия в установленном порядке решения о выпуске их из государственного резерва;

- освежение запасов государственного резерва: выпуск материальных ценностей из государственного резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке равного количества аналогичных материальных запасов;

- заимствование материальных ценностей из государственного резерва: выпуск материальных ценностей из государственного резерва на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей;

- разбронирование материальных ценностей государственного резерва: выпуск материальных ценностей из государственного резерва без последующего возврата;

- замена материальных ценностей государственного резерва: выпуск материальных ценностей из государственного резерва при одновременной закладке в него равного количества аналогичных или других однотипных материальных ценностей в связи с изменением стандартов и технологии изготовления изделий, предусмотренных мобилизационным заданием.

Запасы материальных ценностей государственного резерва размещаются на предприятиях, в учреждениях и организациях, специально предназначенных для хранения таких запасов. Размещение объектов для хранения запасов государственного резерва планируется и осуществляется Федеральным агентством по государственным резервам, по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Пункты ответственного хранения не имеют права самостоятельно заключать в отношении материальных ценностей государственного резерва сделки купли, продажи, обмена, аренды и отчуждения их в любых формах, включая акционирование.

Предприятия, учреждения и организации различных отраслей экономики, осуществляющие хранение материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов, несут ответственность за их количественную и качественную сохранность, складирование, обеспечивающее установленные режимы хранения, организацию учета и отчетности по ним.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечивать соблюдение требований действующего законодательства по формированию, хранению и использованию запасов материальных ценностей государственного и мобилизационного резервов размещенных на подведомственной им территории.

Материальные ценности, закладываемые в мобрезерв, должны соответствовать утвержденной номенклатуре и отвечать требованиям технической документации, а их качество подтверждаться сертификатом, паспортами, протоколами испытаний и др., закладываться на хранение целыми единицами (ящиками, бочками, кипами и т.п.).

Разработчики плана в мирное время имеют право разрешать Исполнителям по согласованию с Росрезервом:

- разбронировать для развертывания в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации специальных формирований и учреждений военного времени материальные ценности мобилизационного резерва;

- использовать материальные ценности, предназначенные для развертывания спецформирований и учреждений военного времени, при проведении учебных сборов и учений личного состава формирований и учреждений в соответствии с планами, но не более чем в течение 3-х месяцев (без оплаты их стоимости), с возвратом их в мобрезерв без ухудшения качественного состояния. При этом использовать материальные ценности в текущей работе запрещается;

- перемещать материальные ценности от одних Исполнителей к другим;

- проводить замену и освежение материальных ценностей с разрывом во времени между выпуском и закладкой до 6 месяцев;

- уничтожать в порядке, установленном разработчиком плана, материальные ценности в связи с истечением сроков их годности, которые не могут быть использованы для текущих нужд здравоохранения;

- разбронировать материальные ценности, хранение которых не вызывается необходимостью в связи с уточнением номенклатуры или объемов накопления (как правило после предварительной оплаты).

Разработчики плана имеют право самостоятельно, или на основании запросов МЧС России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации заимствовать материальные ценности из мобилизационного резерва, необходимые для осуществления первоочередных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, с последующим докладом в 10-дневный срок Правительству Российской Федерации и одновременным внесением в установленном порядке проекта решениня Правительства Российской Федерации по данному вопросу с указанием сроков и порядка расчетов за заимствованные материальные ценности и сроков возврата их в резерв.

Выпуск материальных ценностей в порядке замены и освежения производится на основании решений Росрезерва, с учетом сроков годности или хранения этих ценностей, а при необходимости с разрывом во времени между выпуском и закладкой до 6 месяцев.

При введении в действие мобилизационного плана экономики Российской Федерации Разработчикам плана предоставляется право разрешать Исполнителям разбронировать из мобилизационного резерва накопленные материальные ценности для выполнения установленных заданий. Порядок их оплаты определяется решением Правительства Российской Федерации.

Учет и отчетность материальных ценностей мобилизационного резерва регламентируется “Инструкцией об учете, отчетности и качественном состоянии материальных ценностей мобрезерва Российской Федерации” от 08.04.1993 года № М 011-2/376 Комитета Российской Федерации по государственным резервам. Учет и отчетность по материальным ценностям мобилизационного резерва подробно изложены в IХ разделе Инструкции по хранению мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества введенной в действие приказом Минздравсоцразвития России от 03.10.2005 года № 6I3 .

Для осуществления контроля за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей, подготовки и внедрения предложений и мероприятий, направленных на повышение уровня всей работы с ними, ежегодно приказом Исполнителя создается постоянная техническая комиссия (ПТК) в составе: председателя - ответственного лица Исполнителя и членов комиссии – сотрудников финансовой службы и мобилизационного подразделения. К участию в работе ПТК, при необходимости, могут привлекаться опытные специалисты из других учреждений и организаций.

Постоянная техническая комиссия организует свою работу согласно плану, утвержденному Исполнителем. Копии приказа о создании ПТК и плана ее работы ежегодно представляются Разработчику плана совместно с годовым отчетом (форма № 12) и объяснительной запиской.

На постоянную техническую комиссию возлагается контроль за:

1. Качественной и количественной сохранностью материальных ценностей;

2. Соблюдением правил и условий хранения, своевременностью освежения, замены и испытания имущества;

3. Правильностью ведения складского и бухгалтерского учета;

4. Планированием, своевременностью и полнотой выполнения планов освежения (замены), консервации, поверок, и др.;

5. Выполнением мероприятий по ремонту и дооборудованию складских помещений.

Постоянная техническая комиссия:

1. Рассматривает и определяет цены на материальные ценности, подлежащие выпуску при проведении операций с имуществом, исходя из его качественного состояния, морального износа и в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых документов;

2. Готовит акты на списание имущества, пришедшего в негодное состояние в результате истечения сроков годности (хранения).

Результаты проверок ПТК оформляются актами, в которых перечисляются обнаруженные недостатки и вносятся предложения по их устранению с указанием сроков выполнения. Акты утверждаются Исполнителем. Предложения подлежат обязательному выполнению в установленные сроки.

Первичным документом по оформлению операций на закладку (отпуск) продукции на складе является акт о проведении операций на складе. Первичным документом по оформлению операций с материальными ценностями при закладке (отпуске) у Исполнителя является акт по форме № 1 на закладку (выпуск) материальных ценностей, который оформляется на основании акта о проведении операции на складе на поступившие на склад имущество по планам накопления, освежения (замены), при выпуске сверхнормативных и не табельных материальных ценностей и при оформлении выпуска материальных ценностей на освежение с разрывом во времени.

Учет материальных ценностей по каждому наименованию, цене, марке и так далее, на складе ведется в карточках учета материальных ценностей на складе по форме № 3 (приложение 4 № 16). Карточки заверяются подписью ответственного лица Исполнителя и скрепляются его гербовой печатью.

Учет материальных ценностей у Исполнителя осуществляется по карточкам учета материальных ценностей в медицинском центре органа управления здравоохранения по форме № 4 (приложение 4 № 18). Карточки заверяются подписью ответственного лица Исполнителя и скрепляются его гербовой печатью.

Акт инвентаризации утверждается приказом Исполнителя. В приказе должны быть определены сроки устранениия вскрытых недостатков. Приказ, акт и ведомость по результатам инвентаризации в срок до 15 ноября Исполнитель направляет:

- окружному управлению Росрезерва;

- разработчику плана;

- один экземпляр хранится в делах Исполнителя.

Финансирование операций по созданию, пополнению и хранению материальных ценностей всегда являлось прерогативой государства.

В соответствии с Федеральным законом «О государственном материальном резерве» финансирование расходов на проведение операций с материальными ценностями, содержание и развитие системы государственного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств, получаемых от реализации накопленных резервов.

Проведение операций с материальными ценностями государственного и мобилизационного резервов не имеет своей целью извлечение прибыли и ее распределение между юридическими и физическими лицами.

Финансированные средства, получаемые от этих операций, направляются на восполнение запасов государственного и мобилизационного резервов.

Финансирование операций с материальными ценностями мобилизационного резерва осуществляется за счет средств федерального бюджета. Росрезерв, как государственный заказчик, ежегодно планирует необходимые финансовые средства для выполнения работ с материальными ценностями мобилизационного резерва и, согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О государственном оборонном заказе» на конкретный год, получает выделенные ему Минэкономразвития России финансовые средства. Затем распределяет их по подчиненным окружным управлениям, которые заключают договора с Исполнителями на выполнение конкретных работ с материальными ценностями мобилизационного резерва.

За счет средств федерального бюджета финансируются операции:

- накопление материальных ценностей в мобилизационном резерве установленных объемов:

- освежение материальных ценностей накопленных в мобилизационном резерве;

- восполнение материальных ценностей мобилизационного резерва подлежащих уничтожению по истечении установленных сроков хранения;

- уценка материальных ценностей мобилизационного резерва;

- возмещение убытков от проведения на основании решений Правительства Российской Федерации операций по заимствованию материальных ценностей мобилизационного резерва:

- оплата услуг по ответственному хранению материальных ценностей мобилизационного резерва.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.12.1996 года № 15-39 «Об утверждении положения о финансировании» мероприятий по мобилизационной подготовке экономики Российской Федерации, хранение мобилизационного резерва медицинского, санитарно-хозяйственного и другого имущества осуществляется за счет средств, бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе и финансирование содержания учреждений, осуществляющих ответственное хранение мобрезерва (заработная плата и т.д.). Финансирование операций с материальными ценностями мобилизационного резерва осуществляется из средств федерального бюджета, выделяемых на мобилизационную подготовку.

Порядок финансирования основных операций с материальных ценностей мобилизационного резерва установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.1996 г. № 396 «Об утверждении положения о порядке финансирования системы государственного резерва».









Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.