Геометрический смысл ЗЛП с двумя переменными

Лекция 2

Геометрический метод решения ЗЛП с двумя переменными.

Геометрический смысл ЗЛП с двумя переменными

 

Рассмотрим ЗЛП в стандартной форме при условии, что ее система ограничений содержит только две переменные. В этом случае задача имеет простой геометрический смысл, и, используя геометрическую интерпретацию, легко найти ее решение.

Система ограничений задачи с двумя переменными в стандартной форме имеет вид:

(1)

(2)

Среди неотрицательных решений системы (1) требуется найти такое решение , при котором линейная функция

(3) принимает наименьшее значение.

Обсуждение этой задачи начнем с рассмотрения одного линейного неравенства . Выберем на плоскости систему координат . Естественно, встает вопрос: какую область на плоскости определяет это неравенство? Ответ на этот вопрос известен из школьного

курса математики. Следует рассмотреть прямую l, определяемую уравнением . Эта прямая разбивает всю плоскость на две полуплоскости (на рис. 3.1 изображен случай ). В одной из них выполняется неравенство , а в другой . Саму прямую l мы считаем принадлежащей каждой из указанных

Рис. 3. 1

полуплоскостей. Практически, для того чтобы узнать, какая из двух полуплоскостей соответствует неравенству , поступают так: если , то приводят неравенство к одному из видов или . В первом случае искомая полуплоскость лежит выше прямой l, во втором – ниже прямой l. Если же , то неравенство приводится к одному из видов или , соответствующая полуплоскость лежит слева или справа от прямой .

Таким образом, первое неравенство системы (1) определяет некоторую полуплоскость , а второе – полуплоскость и т.д. Если какая-нибудь пара чисел удовлетворяет каждому неравенству системы (1), то точка принадлежит пересечению полуплоскостей , которое является некоторой многоугольной областью М. Нетрудно заметить, что эта область может быть замкнутой или незамкнутой неограниченной.

Рис. 3. 2 Рис. 3. 3

Штрихи на рис. 3.2 и рис. 3.3 указывают, с какой стороны от прямой лежит полуплоскость, соответствующая заданному неравенству.

Область М называют областью решений системы (1). Так как граница области М состоит из отрезков прямых, то М является многоугольной областью; если область М ограничена, то ее называют многоугольником решений системы (1). Может случиться, что , в этом случае система (1) несовместна. Заметим, что если добавить условие (2), то область решений вся будет находиться в первой четверти.

Область решений М обладает очень важным свойством: она является выпуклой. Фигура называется выпуклой, если она вместе с любыми двумя своими точками A и B содержит и весь отрезок АВ.

Рис. 3. 4 Рис. 3. 5

Выпуклая область Невыпуклая область

 

Из геометрии известно, что точка С= принадлежит отрезку AB, где A= , B= , тогда и только тогда, когда выполняются равенства (4):

(4) , .

 

Условие (4) можно записать короче в виде (5):

 

(5) С = A + B, .

 

Если =0, то = 1 и C = B, если = 1, то = 0 и C = A.

Известно, что полуплоскость – выпуклая фигура, пересечение выпуклых фигур – также выпуклая фигура, поэтому область решений системы неравенств (1) и (2) является выпуклой.

Рис. 3. 6

Итак, область решений системы неравенств (1) и (2) есть выпуклая многоугольная область, которая получается в результате пересечения всех полуплоскостей, соответствующих неравенствам системы (1), с первой четвертью.

Изобразим теперь на плоскости множество точек, в которых функция принимает одно и то же значение : . Ясно, что это множество точек прямой. Эту прямую называют прямой (линией) уровня функции , отвечающей значению . Вектор перпендикулярен прямой .

Множество точек плоскости, в которых функция принимает значение , где , представляет собой другую прямую уровня , которая параллельна прямой . Изменяя от до , мы будем перемещать прямую уровня параллельно самой себе, «зачерчивая» всю плоскость. Из геометрии известно, что вектор (градиент функции ) показывает направление смещения линии уровня при изменении от до .

При этом смещении наступит такой момент, когда при некотором значении линия уровня коснется области М хотя бы в одной точке. Пусть будет одной из первых точек прикосновения линии уровня с областью М. Тогда пара чисел и будет оптимальным решением ЗЛП (1), (2), (3), и min .

Если область М – неограниченная, то может оказаться, что первой точки прикосновения линии уровня функции , соответствующей наименьшему уровню , с областью М нет. В этом случае задача не имеет оптимального решения (min ).

Прямая, которая имеет с областью М по крайней мере одну общую точку и вся область М лежит по одну сторону от этой прямой, называется опорной по отношению к этой области.

Исходная задача на геометрическом языке теперь может быть сформулирована так: среди прямых уровня функции найти такую опорную прямую по отношению к области М, чтобы вся область лежала со стороны больших значений функции . Любая из общих точек этой прямой с областью М даст оптимальное решение задачи. Если область М ограниченная (выпуклый многоугольник), то среди линий уровня две являются опорными для М; из этих двух нужно выбрать ту, которая отвечает меньшему значению .

 








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1083;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.