Колебания в уровнях дохода (объема производства), а не колебания уровня цен приводят экономику в равновесие, которое возможно

КЕЙНСИАНСКИЙ КРЕСТ КАК МОДЕЛЬ РАВНОВЕСИЯ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

В данной лекции нам предстоит завершить анализ кейнсианской теории равновесия на товарном рынке, начатый в лекции 4 и продолженный в лекции 5.

Мы построим и проанализируем модель «доходы – расходы» («Кейнсианский крест»), а также модель «сбережения – инвестиции». Нам предстоит понять, почему Кейнс дал отрицательный ответ на вопрос: возможен ли в условиях чистого капитализма стабильный уровень совокупного спроса, достаточный для достижения потенциального уровня выпуска продукции и, следовательно, полной занятости.

Проанализировав мультипликативные эффекты, возникающие в экономике, мы сможем впоследствии понять суть и механизм разработанной Кейнсом стабилизационной политики государства, целью которой является достижение полной занятости.

1. Построение модели «доходы – расходы» («кейнсианский крест») и анализ равновесия.

2. Построение и анализ модели «сбережения - инвестиции» (метод утечек – инъекций). Парадокс бережливости.

Эффект мультипликатора. Мультипликатор инвестиций.

Мультипликатор автономных расходов.

Равновесие при различных уровнях планируемых совокупных расходов. Рецессионный (дефляционный) разрыв. Инфляционный разрыв.

1. Построение и анализ модели «доходы – расходы»

(«Кейнсианский крест»)

Прежде чем приступить к построению и анализу модели, вспомним основные допущения, о которых говорилось в лекции 4:

· Мы рассматриваем экономику чистого капитализма, т.е. исключаем из рассмотрения государство (G = 0).

· Мы рассматриваем замкнутую экономику (Xn = 0).

· Y = ЧНП = НД = РЛД

· При этих условиях функция планируемых совокупных расходов (совокупного спроса по доходу) AE = C + I (где C – потребительский спрос, I – инвестиционный спрос – чистые планируемые автономные инвестиции)

· Мы предполагаем, что уровень цен P = const.

В результате анализа модели мы докажем, что

уровень совокупного дохода (объема производства) полностью определяется уровнем планируемых совокупных расходов (совокупного спроса по доходу).

Построение модели «доходы – расходы» мы начинаем с построения кривой планируемых совокупных расходов AE.

AE
Y
I
Ca
AE = Ca + MPC×Y + I
C = Ca + MPC×Y
Рис. 6.1

 

MPC
MPC

 


Планируемые совокупные расходы - AE (совокупный спрос по доходу) представляет собой сумму всех планируемых расходов на отечественные товары и услуги при каждом из возможных уровней национального дохода Y.

Для того чтобы получить графическое изображение совокупного спроса AE, надо сложить графики потребления и инвестиций (автономных): кривая AE на рисунке 6.1 получена путем сложения по вертикали кривых C и I.

Рынок благ находится в равновесии, когда уровень совокупного спроса (планируемых совокупных расходов) AE равен уровню предполагаемого совокупного объема производства (дохода) Y, т.е. уровню совокупного предложения.

Для того чтобы графически показать равновесие на товарном рынке, необходимо наряду с графическим изображением совокупного спроса (кривая AE) построить график совокупного предложения AS в тех же координатах.

В кейнсианской модели график совокупного предложения строится как кривая, отражающая желание и возможность предпринимательского сектора предоставить такое количество товаров и услуг, на которые будет предъявлен спрос (при данном уровне цен!).

Эта кривая должна отражать те уровни фактического совокупного объема производства (доходов)Y, которые равны соответствующему уровню планируемых совокупных расходов AE, то есть это кривая, выходящая из 0 под углом в 450 (рисунок 6.2). Другими словами это биссектриса угла 0. Поскольку в соответствии с основным макроэкономическим тождеством фактические доходы равны фактическим расходам, биссектрису можно назвать также кривой фактических расходов (равных планируемым расходам). Поиск равновесия сводится к выяснению того, в какой конкретной точке биссектрисы ее пересечет кривая AE.

Рис. 6.2

A
>
A = Ca + I
e
AS (Y = AE)
AE = A + MPC × Y
Y
Y*
Y2 Ye Y1
AE

 

AEe

 

Равновесный уровень совокупного объема производства (дохода) Ye – это такой объём совокупного производства (дохода), при котором уровень планируемых совокупных расходов AE равен уровню совокупного объема производства продукции (дохода) Y.

Значение планируемых совокупных расходов AE в точке равновесия Кейнс назвал

ЭФФЕКТИВНЫМ СПРОСОМ (AEe)

На рисунке 6.2 представлен механизм достижения равновесия.

При Y = Y1 уровень планируемых совокупных расходов меньше уровня совокупного объема производства (фактических расходов, дохода): AE < Y1. Это значит, что производится больше продукции, чем могут выкупить потребители и фирмы (при данном уровне цен). У производителей начинают расти товарно-материальные запасы по сравнению с запланированным уровнем, что послужит для них сигналом к сокращению производства (стрелка, направленная влево).

При Y = Y2 уровень совокупного спроса больше уровня совокупного объема производства (AE > Y2), следовательно, производители отметят сокращение товарных запасов по сравнению с запланированным уровнем, что послужит сигналом для увеличения производства (стрелка, направленная вправо).

В точке е уровень совокупного спроса в точности равен уровню совокупного объема производства (AE = Yе), следовательно, запасы производителей находятся на запланированном уровне, и они не будут ни сокращать, ни наращивать объем производства.

Это и есть точка равновесия на товарном рынке, а Yе – равновесный уровень совокупного дохода (объема производства, фактических расходов)

Колебания в уровнях дохода (объема производства), а не колебания уровня цен приводят экономику в равновесие, которое возможно








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.