А) собственно- модальные слова, выражающие модальность (необходимость, возможность, вероятность).

Б) присоединительные модальные слова, выражающие связи и отношения данного факта или явления к другим фактам или явлениям: moreover, however, nevertheless, still, therefore, first, secondly и др.

В структурном плане в английском языке обнаруживаются две разновидности модальных слов: цельнооформленные модальные слова и раздельнооформленные образования, представляющие собой сочетание нескольких слов. К первой разновидности принадлежат слова на – ly, которые образовались из наречий или других частей речи, прошедших стадию адвербализации (seemingly, supposedly).

Состав группы раздельнооформленных образований точно определить не удается из-за недостаточной изученности проблемы.

Модальные слова на – ly образуются из уже существующих форм наречий без участия каких-либо словообразовательных элементов. Суффикс – ly, который оформляет наречие и выполняет при этом словообразовательную функцию, при переходе наречия в модальное слово не может уже рассматриваться как вычленимый словообразовательный элемент, в связи с чем он называется иногда суффиксом – фикцией, а модальное слово характеризуется как ложночленимое. В этом состоит одно из основных отличий модальных слов на –ly от их синонимов- наречий. Ряд исследователей причисляет к рассматриваемому разряду слов такие образования, как for certain, for sure, in truth, in fact и другие, способные передавать целую гамму модальных оттенков. Однако представляется весьма сомнительным трактовать их как модальные слова, так как они продолжают сохранять собственное лексическое значение, имеют синонимически пары с соответствующими модальными словами (for certain – certainly, for sure – surely, in truth- truly).

В синтаксическом отношении модальные слова, как правило, употребляются внутри синтаксической структуры в функции вводного члена, а также в качестве самостоятельных слов-предложений.

Категориальная принадлежность слов типа (un)luckily, (un)fortunately, (un)happily не установлена достаточно точно. Некоторые лингвисты рассматривают их как особый подкласс модальных слов. Другие же отмечают ряд особенностей, характерных для данных слов: морфологически они способны образовывать антонимы путем прибавления префикса un- , т. е. члениться на составляющие морфологические компоненты; в синтаксическом отношении они менее самостоятельны по сравнению с модальными словами. На этом основании высказывается предположение, что слова типа unfortunately ближе стоят к наречиям.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1748;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.