Хозяйственная реформа.

Активная внешняя политика, перевооружение армии требовали много железа, меди, сукна. Правительство активно включилось в хозяйственную деятельность, а не только поощряло строительство мануфактур частными лицами.

На Урале были построены один за другим 4 больших металлургических завода, точнее мануфвктуры (от русского слова “заводить”, но это были предприятия, основанные на ручном, а не машинном производстве). Рядом с ними возникли частные медеплавильные и железоделательные заводы. Государство помогало им оборудованием и специалистами.

Текстильное производство развивалось в центре: в Москве – Суконо-полотняная мануфактура и Суконный двор, суконные фабрики в Ярославле, Казани и на Украине. Строились стекольные, пороховые, канатные, коже вареные заводы. На казенные деньги был построен Вышневолоцкой канал соединяющий Волгу с Балтийским морем и обводной канал от Волхова до Невы, было начато и строительство Волго-Донского канала.

Правительство проводило политику меркантилизма: т.е. предоставление мануфактуристам экономических льгот, ограждение от иностранной конкуренции, установление требований качества и количества изделий.

Казенные заводы на льготных условиях передавались частным лицам. Так Невъяновский металлургический завод вместе с приписанными крестьянами и рабочими получил тульский кузнец Никита Демидович Алтуфьев. Он стал родоначальником знаменитой династии Демидовых.

Петр насильственно приказывал создавать купеческие “кумпании” из числа купеческих гильдий для передачи им заводов, т.е. заставлял торговый капитал вкладывать деньги в производство.

Таможенный тариф 1724 г. в значительной мере регулировал внешнюю и внутреннюю торговлю. Он устанавливал самые высокие пошлины (75 % от стоимости товара) на те товары, которые производились в России и самые низкие – 25 %, на те которые не производились или производились низкого качества. Пошлины на сырье, которое вывозилось, были высокими до 75 % (“самим надобно”), а на готовые изделия до 6 %.

На быстро растущих заводах не хватало рабочих рук. Поэтому правительство приписывало государевых крестьян к мануфактурам. Они работали вместо уплаты налогов по 3 – 4 месяца. В 1721 г. разрешено было мануфактуристам, покупать крестьян к заводам.

Была упорядочена система взимания налогов. В 1718 г. была введена подушная подать. С этой целью проведена перепись населения 1720 г. От подушной подати были освобождены только дворяне и духовенство. Доходы бюджета выросли в 3 раза. Подушная перепись дает нам количество крепостных крестьян – 3 млн. 176 тыс. душ. Эта перепись дает нам материал для расчета целого ряда демографических показателей. В первую очередь, мы можем достаточно точно определить население России в 15 млн. человек, т. е. в первой четверти XYIII века Россия по численности населения уступала Франции.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 883; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.