Смутное время» в России.

РОССИЯ В ХYII ВЕКЕ.

 

В начале XYII века молодое русское централизованное государство охватил новый кризис, который вошел в историю под названием «смутное время». Это был период, когда слились несколько типов кризисов. Выделим важнейшие из них:

1. Во-первых, это династический кризис, к которому часто и сводят понятие «смутное время». В 1598 году после смерти Федора Ивановича, сына Ивана Грозного, пресеклась династия Рюриковичей, правящая на Руси 736 лет. Он завершился в 1613 г. избранием нового царя – Михаила Романова, ставшего основателем новой династии, династии Романовых.

2. Во вторых, это кризис социальный. Укрепление феодальных отношений во второй половине ХYI – первой половине XYII века вело к массовому бегству крестьян и других вольных людей на окраины России и за ее пределы. Шел процесс колонизации Юга европейской части России, Поволжья, Сибири. Рост феодального гнета привел к двум крупнейшим крестьянским войнам ХYII столетия: войне под руководством Ивана Болотникова (1606-1607) и войне под руководством Степана Разина в 1670-1671 годах. Социальный кризис проявился отчасти и в церковном расколе 50-х – 60-х годов. Поэтому совершенно справедливо ХYII век часто называют «бунташным веком».

3. Начало национальному кризису было положено при Иване Грозном поражением в Ливонской войне, в результате которой часть русской территории отошла к Польско-Литовскому государству. Вмешательство поляков в русские дела в период династического кризиса привели к дальнейшим территориальным потерям, оскорблению национальных и религиозных чувств русского народа. Национальный кризис будет преодолен лишь в середине 50-х годов ХУII века, после освобождения Смоленска и воссоединения русского и украинского народа (1654).

Такое разделение сущностных проявлений кризиса конечно возможно только в теории. На практике они переплелись друг с другом в неразрывную цепь трагических событий, дополняя и углубляя друг друга.

После смерти Ивана IY престол наследовал его сын Федор. В период его царствования (1584-1598) наступило затишье на Руси. Царь Федор, по описанию современников, был тихим, тяжело больным человеком, совершенно неспособным управлять государством. Иван Грозный, очевидно понимая это, создал ему в помощь Верховную Думу из пяти человек. Фактически власть перешла в руки шурина нового царя (брата жены Федора царицы Ирины) Бориса Годунова.

Борис Годунов, несмотря на свою молодость (род.1551 г.) был достаточно умным и предприимчивым политиком. Представители старых боярских родов не могли смириться с властью выскочки, чей род велся от татарского мурзы Чета, который еще в ХIY веке поселился на Руси и принял православие.

В годы правления Федора Борис Годунов, стремясь заручиться поддержкой «служилых людей», мелких помещиков, запретил переход крестьян от одного помещика к другому. В 1598 году вышел указ, по которому вольные люди, прослужившие в слугах полгода, объявлялись холопами своего господина. Эти указы были крупными шагами на пути утверждения крепостного права в России.

После смерти Федора в 1598 г. Борис Годунов был избран на царство. За первые два года своего правления Годунов стал весьма популярным царем, так как жизнь при нем быстро улучшалась. Он отменил на один год подати с сельских жителей, дал право купцам торговать беспошлинно, выплатил служилым жалованье за год в двойном размере.

Борьба за власть между Годуновым и боярами усилилась. В этой борьбе стала использоваться смерть младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия, который был убит в Угличе в девятилетнем возрасте. Народная молва, не без помощи бояр и князей, обвинила в убийстве Бориса Годунова. Затем поползли слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. Пытаясь отыскать след царевича, Годунов начал расправляться с боярами. Больше других пострадал род Романовых. Четверо братьев были высланы, а пятый Федор, будущий основатель новой царской династии, был насильно пострижен в монахи под именем Филарета.

В 1601-1603 гг. новая беда пришла на Русь. Три неурожайных года привели к страшному голоду. Борис открыл царские закрома и стал раздавать хлеб, но не мог накормить всех голодающих, которые начали стекаться в Москву. Дороги, ведущие к Москве, и улицы Москвы покрылись трупами умерших от голода людей. Началась смута.

В такой обстановке в Польше появляется Лжедмитрий. По версии Годунова за Дмитрия выдавал себя сын бедного Галицкого боярина Григорий Отрепьев, служивший у Романовых. Когда Романовы попали в опалу, он стал иноком Чудова монастыря, откуда затем сбежал, объявив себя царевичем Дмитрием.

В 1604 г Лжедмитрий с польским отрядом вошел в пределы русского государства. По пути Лжедмитрий разбрасывал манифест-грамоту с обращением к русскому народу. Многие города стали ему сдаваться. Правительственные войска возглавил наряду с воеводой Басмановым все тот же Василий Шуйский, который объяснял, что сам видел убиенного царевича. К Григорию Отрепьеву присоединился большой отряд казаков. Тем временем Борис Годунов скоропостижно, по всей видимости, от инсульта, скончался (13 апреля 1605 г.).

Перед смертью Борис благословил своего сына Федора на царство, чем обрек его на скорую гибель. Вера в Лжедмитрия усиливалась. На его сторону перешла армия. В Москве начался бунт. Народ требовал Шуйского с рассказом о судьбе Дмитрия. Теперь Шуйский публично заявляет, что Борис послал убить Дмитрия, но вместо него был убит попов сын, а царевич спасся. Москвичи призывают Лжедмитрия занять трон. Вся семья Годуновых перебита, дворец разграблен.

Новый царь вел себя несколько странно: сам участвовал в работе Думы, легко решая вопросы, над которыми бояре долго головы ломали; не спал после обеда, а бродил по улицам, вступая в разговоры с простым людом. Особое недовольство москвичей вызвал приезд в столицу невесты Лжедмитрия Марии Мнишек с большой группой польских «гостей». Состоявшаяся свадьба с нарушением многих православных обычаев, как и поведение «гостей» вызывали возмущение.

Этим воспользовался В. Шуйский. Он выпустил из тюрьмы уголовников, раздав им топоры и мечи, и поднял москвичей на бунт. Лжедмитрий, как и большая часть поляков, были убиты. Василию Шуйскому с трудом удалось спасти Марину Мнишек и польских послов.

Шуйский поспешно «был выкрикнут царем», но его правление привело к новым бедам. В стране росла смута, стали появляться новые сыновья и внуки Ивана Грозного (только от бездетного Федора добрый десяток). Начались народные бунты. Во главе одного из таких бунтов стал беглый холоп Иван Болотников. Естественно, рядом с ним стоял царевич Дмитрий (Молчанов, один из соратников Лжедмитрия). Войска Болотникова подошли вплотную к Москве, но были разбиты и ушли в Тулу. После длительной осады войска Шуйского взяли город.

Весной 1608 г из Литвы пришел новый самозванец, который вошел в историю как «Тушинский вор». Недовольство народа Шуйским привело к тому, что города опять один за другим признавали самозванца. Он быстро подошел к Москве и разбил свой лагерь в Тушино. Шуйский обратился за помощью к шведскому королю Карлу IX, что в свою очередь не понравилось полякам. Польские войска были отозваны из Тушино. Польский король стал обещать русским всякие блага, если они изберут на свой престол его сына Владислава. Теперь на Москву, с одной стороны, шли поляки, с другой самозванец, с третьей – шведы. Тем временем поляки взяли Смоленск, шведы – Новгород и ряд других городов.

Бояре заставили Шуйского отказаться от власти и затем передали его польскому королю в качестве пленника. К власти пришла боярская Дума. В Москву опять вошли поляки. Боярская Дума обратилась к патриарху Гермогену с просьбой подписать грамоту о приглашении Владислава на русский престол. Гермоген отказался и призвал народ к борьбе. В различных городах стало формироваться ополчение. Ополченцы подошли к Москве и начали осаду поляков, которые подожгли Москву, а сами укрылись в Китай-городе и Кремле. Среди ополченцев начались разногласия. Часть из них не столько стремилась освободить Москву, сколько грабила мирных жителей.

По призыву Гермогена и архимандрита Дионисия стало созываться новое ополчение. Новое движение началось в Нижнем Новгороде. Во главе его встали земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Было решено с каждого двора собрать треть имущества в пользу ополчения, но часто люди отдавали почти все. По дороге на Москву к новгородскому ополчению присоединялись жители других городов. В августе 1612 года ополченцы блокировали Москву. В городе начался голод. В конце октября Москва была освобождена. Попытки короля Сигизмунда помочь своим встретили ожесточенное сопротивление.

В 1613 году собрался Земский собор, который избрал на русский престол нового царя Михаила Федоровича Романова. Династический период «смутного времени» закончился.








Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 331; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.