Совокупность психических и антропометрических свойств оператора, определяющая эффективность использования технических систем, называется человеческим фактором.

Оператор в ряде случаев не воспринимает непосредственно реальных результатов своих действий. Информация о состоянии объекта управления передается ему через систему технических средств – у оператора формируется информационная модель объекта управления, которая соотносится с концептуальной моделью управляемой системы.

Основными психическими компонентами деятельности оператора являются образы – цели,оперативные образы, прогнозирование хода событий и принятие решений при отклонении системы от заданной цели. С увеличением скорости и сложности производственных процессов повышаются требования к быстроте и точности психических реакций оператора, усложняется процесс принятия управленческих решений. Все это приводит к повышению нервно-психической напряженности труда оператора. В связи с этим особое значение приобретает надежность оператора – его способность своевременно принимать правильные решения в условиях нервно-психической напряженности. Следователю необходимо иметь в виду, что напряженность в работе оператора оценивается на основе предельно допустимых норм деятельности.

Допускаемая информационная нагрузка оператора определяется коэффициентом загруженности, периодом занятости, длиной информационной очереди, временем пребывания информации на обработке, скоростью ее поступления.

В системе «человек – машина» различаются четыре аспекта человеческого фактора: биологический, психофизиологический, психический и социально-психологический. Каждый из этих факторов состоит из ряда компонентов. Из указанных четырех человеческих факторов системы «человек – машина» биологический фактор является объектом медико-биологической экспертизы, остальные три фактора – объектом судебно-психологической экспертизы.

При расследовании аварий и катастроф очень важно отличать ошибки, связанные с «человеческим фактором», от халатности, преступной небрежности и самонадеянности.Ошибки оператора могут быть совершены в результате несоответствия оборудования и условий труда психофизиологическим возможностям человека. Ошибки оператора возрастают по мере сложности его деятельности. Следователю необходимо иметь представление об уровнях усложненности человеческой деятельности.

Приведем общую шкалу усложнения деятельности в зависимости от сложности задач управления технической системой:

§ простая дискретная реакция на одиночный сигнал;

§ меняющаяся реакция на последовательность одиночных сигналов;

§ одиночная дискретная реакция на многозначные сигналы, требующие выбора, оценки и принятия решения;

§ последовательные реакции на многозначные сигналы, требующие выбора оценки и принятия решения;

§ система реакции на меняющиеся случайным образом сигналы, требующие экстраполяции, истолкования и принятия решений;

§ комплексные реакции на сложные сигналы, включающие согласование действий нескольких операторов.

Работа операторов сложных технических систем осуществляется на 3–6 уровнях сложности. Так, работа пилотов связана преимущественно с решением задач шестого уровня сложности.

Вероятность ошибочных действий значительно увеличивается под влиянием ряда отрицательных условий деятельности:

§ ограничение времени, отведенного на выполнение задания;

§ дискомфортные условия труда (ненормальные температурные условия, воздействие вибрации, ограничение подвижности оператора, стеснение его действий, физические перегрузки);

§ отрицательные эмоции в экстремальных ситуациях;

§ длительная работа с предельной нагрузкой;

§ недостатки в организации совместных действий, плохие условия речевой коммуникации.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 511; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.