Антисептические средства

Йод. Смертельная доза: 2-3 г.

Симптомы: бурое окрашивание языка и слизистой рта, рвота бурыми и синими массами (если в содержимом желудка имеется крахмал), понос. Головная боль, насморк, кожные сыпи. Раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В тяжелых случаях — отек легких, судороги, малый учащенный пульс, коматозное состояние.

Первая помощь: промывание желудка, внутрь — жидкий крахмальный или мучной клейстер в больших количествах, молоко, слизистое питье, слабительное - жженая магнезия (окись магния).

Лечение: внутрь 1% р-р тиосульфата натрия в количестве 250-300 мл. Симптоматическая терапия, лечение ожогов пищеварительного тракта.

Калия перманганат (марганцовокислый калий). Смертельная доза: 0,5-1 г.

Симптомы: резкая боль в полости рта, по ходу пищевода, в животе. Понос, рвота. Слизистая оболочка полости рта темно-коричневого цвета. Отек гортани, ожоговый шок, судороги.

Первая помощь и лечение — см. Крепкие кислоты.

Перекись водорода.

Симптомы: при попадании на кожу — ее побеление, ожог, волдыри. При приеме внутрь — ожоги пищеварительного тракта.

Лечение — см. Йод.

Раздел 3.
ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ И ЕГО СУРРОГАТАМИ

Этиловый спирт (винный спирт) — входит в состав спиртных напитков, духов, одеколона, лосьонов, лекарственных растительных настоек, является растворителем для спиртовых лаков, щелочной политуры, клеев марки "БФ" и тд. Смертельная концентрация этилового алкоголя в крови: около 300-400 мг %.

Симптомы. При легком опьянении ведущим признаком является эйфория (повышенное настроение).

При опьянении средней тяжести присоединяется нарушение походки и координации движений, умеренное возбуждение, которое сменяется сонливостью и глубоким сном. Эти стадии опьянения лечения не требуют.

При тяжелом отравлении все явления выражены сильнее и опьянение заканчивается наркозом, т.е. глубоким сном с утратой всех видов чувствительности, в том числе болевой и температурной. И хотя это состояние само но себе не опасно для жизни, так как проходит через несколько часов, но в состоянии наркоза возможны тяжелые травмы, возникновение глубоких пролежней, вплоть до гангрены мягких тканей, вызванных нарушением местного кровообращения при сне в одном и том же неудобном положении.

Существенную опасность представляет переохлаждение. Оно может возникнуть даже при температуре воздуха 12°С. При этом температура тела снижается до 31-32°С, пульс урежается до 28-52 ударов, дыхание угнетено до 8-10 в минуту.

Такое комбинированное поражение очень опасно и может привести к гибели или в первые сутки от нарушения дыхания или в ближайшие недели от пневмонии и гангрены легких, вызванных переохлаждением.

При очень тяжелом алкогольном опьянении больной быстро проходит все предыдущие стадии опьянения (эйфория, возбуждение, наркоз) и впадает в глубокую кому.









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.