Комплект документов для аккредитации

 

1) Положение об РЦ или ОССК – Утверждается руководителями ОС и МЦ ССК.

2) Отработанные номенклатуры показателей для конкретных представительных видов продукции из групп, на которые аккредитуется данный ОС для работы на начальном этапе. Выполняется совместно с МЦ ССК. Для экологического сертификата используются показатели, применяемые при проведении сертификации на соответствие требованиям безопасности.

3) Список основного состава работников и привлекаемых лиц, включающий адреса, паспортные данные и сведения об образовании – по каждому из сотрудников основного состава; подписывается каждым из этих работников и привлекаемых лиц по образцу (см. ниже)

4) Выписки из трудовой книжки или копии дипломов об образовании или о присуждении ученых степеней и званий работников основного состава;

5) Характеристика уровня подготовки по системе ССК каждого из работников основного состава. Подписывается руководителем аккредитуемого органа или центра по образцу (см. ниже).

6) Копия договора на аккредитацию.


 

 

"УТВЕРЖДАЮ" Директор N-ского центра сертификации качества товаров и услуг _______________ А.Б. Иванов " ___ " ____________ 200_ г. "УТВЕРЖДАЮ" Директор МЦ ССК _______________ Б. А. Сидоров " _____ " ____________ 200_ г

ПОЛОЖЕНИЕ (пример)

об N-ском центре экологической сертификации товаров и услуг

N-ский центр сертификации качества товаров и услуг (в дальнейшем тексте – Центр) получил Аттестат аккредитации N РОСС. ССК ... Методического Центра Системы сертификации ССК, зарегистрированной Госстандартом России (рег. N РОСС. RU. 0001.040008 ССК).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Региональный центр экологической сертификации ( в дальнейшем тексте – РЦ ) является подразделением Кольской региональной Ассоциации " За безопасность питьевой воды и пищи ( в дальнейшем тексте – Ассоциации ) и действует на основании и в соответствии с Уставом Ассоциации, настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.

РЦ является организацией, не зависимой от изготовителей, реализаторов и потребителей сертифицируемых товаров и от производителей и потребителей сертифицируемой продукции.

РЦ уполномочен проводить экологическую сертификацию (по системе ССК) по всем видам продукции без ограничений.

РЦ выдает документы о результатах экологической сертификации (экологический сертификат) от имени Методического центра сертификации ССК.

2. ЦЕЛИ

Основными целями экологической сертификации являются:

· повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции

· защита потребителя от недобросовестной деятельности изготовителя продукции;

· подтверждение показателей, определяющих качество ( далее – показателей качества) продукции в части экологической чистоты;

· содействие потребителю в компетентном выборе продукции;

· побуждение фирм, прошедших и желающих пройти экологическую сертификацию, к саморазвитию в производстве и реализации экологически качественной продукции.

3. СИСТЕМА ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА

Система оценки уровня качества в части экологической чистоты включает в себя:

· процедуру определения фактических значений каждого из показателей экологической чистоты или групп показателей;

· алгоритм оценки уровня качества в части экологической чистоты по результатам сравнения фактических и базовых значений показателей (ПДК, МДУ, ВДУ и т.п.);

· правила определения и представления в Экологическом сертификате основных результатов сертификации.

4. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Работа по Экологической сертификации, в соответствии с положениями ССК, включает в себя следующие основные процедуры:

· выбор номенклатуры экологических показателей качества;

· выбор базовых значений этих показателей и коэффициентов их весомости, с учетом региональных особенностей;

· определение фактических значений показателей сертифицируемой продукции;

· расчет уровня экологической чистоты, относительно принятой за базу;

· оформление и выдача Экологического сертификата.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ РЦ И МЦССК

Методическое руководство деятельностью регионального центра сертификации осуществляется Методическим центром ССК. Экономические основы взаимодействия РЦ и МЦССК определяются соответствующим двусторонним договором.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Региональный центр выполняет также следующие функции:

· Принимает участие в адаптации, по согласованию с МЦ, общих положений и нормативных материалов, а при необходимости – общих нормативных (базовых) значений показателей (групп показателей) качества в части экологической чистоты по каждому виду продукции с учетом особенностей региона:

· Организует и проводит в установленном порядке аккредитацию отраслевых органов экологической сертификации (ОССК), других РЦ, входящих в ареал его действия по тем или иным видам продукции (если по инициативе ОССК этого не сделал МЦССК);

· Ведет реестр своих ОССК и предприятий, получивших Экологический сертификат, а также Экологических сертификатов, выданных в регионе другими органами ССК;

· После выхода на устойчивый режим работы обеспечивает регулярную публикацию в официальных органах местной печати списков предприятий, прошедших экологическую сертификацию, и предприятий с аннулированными Экологическими сертификатами;

· При необходимости участвуют в проведении инспекционного контроля уровня качества сертифицированных услуг в части экологической чистоты;

· Устанавливает деловые контакты с органами местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области с целью стимулирования развития производств и предприятий, производящих или реализующих продукцию повышенного экологического качества.

7. ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ

7.1. Для проведения работ по сертификации на конкретных предприятиях РЦ или ОССК, как правило, организуют КОМИССИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ с включением в них необходимых специалистов, в том числе от себя, от Методического центра, из специализированных органов (например, Госторгинспекции, университетов, местных органов самоуправления, обществ защиты потребителей и т. д.) – всего 4...10 чел, в зависимости от масштабов производства и сложности сертифицируемых видов продукции.

Кандидатуру Председателя Комиссии определяют совместно руководитель органа, поводящего сертификацию, и лицо, обеспечившее заказ. Председатель Комиссии определяет состав Комиссии. При решении спорных вопросов внутри Комиссии (исключая вопросы методологии) он имеет два голоса.

7.2. Сведения о выданном Экологическом сертификате вносятся в реестр МЦ, а также РЦ или ОССК с указанием основных результатов сертификации. Эти показатели передаются в Методический Центр для учета и обобщения опыта работы Региональных Центров экологической сертификации и для ведения Реестра подсистем ССК. 7.3. Срок действия Экологического сертификата, выданного потребителю продукции – 1 год. По результатам инспекционного контроля он может быть приостановлен, аннулирован или продлен еще на 0,5 года, если по истечении первично установленного срока значения показателей качества не ухудшились и на данное предприятие не поступали негативные отзывы. При высоких гарантиях стабильности производства Экологический сертификат выдается на 3 года. Экологический сертификат на партию действителен на период, определенный сроком действия Сертификата соответствия, но не более чем на один год.

7.3. После выхода ССК на устойчивый режим работы по тому или иному региону полный список предприятий и их продукции с действующими Экологическими сертификатами публикуется раз в квартал.

Сведения о предприятиях, для которых получен или аннулирован Экологический сертификат качества, публикуются местной печати – по возможности ежемесячно.

7.4. Принципиальная основа системы ССК в части экологической чистоты сформирована на основе действующего в стране законодательства по сертификации.

7.5. Действующие в каждом регионе нормативы по каждому виду услуг и товаров подготавливаются Методическим Центром, РЦ или ОССК на основании материалов ССК либо (после согласования с МЦ) используются материалы отраслевых центров CCК, других систем: ГОСТ Р, отраслевых нормативов и пр.

Базовые (нормативные) значения показателей качества в части экологической чистоты, на соответствие которых проводится сертификация, выбираются в виде показателей, в натуральных величинах или/и в баллах.

Составленная номенклатура и выбранные значения базовых показателей после согласования их со специалистами МЦ становятся нормативным документом в качестве основы для проведения в системе ССК экологической сертификации продукции данного вида.

В процессе сертификации могут быть использованы имеющиеся протоколы испытаний сертифицируемой продукции, если они не просрочены и выполнены в соответствии с установленными правилами.

7.6. Разряд предприятия по уровню экологической чистоты продукции является обобщенным показателем качества всей продукции, реализуемой предприятием. Он определяет достигнутый уровень работы в целом конкретного предприятия на рынке продукции.

Определение Разряда предприятия производится путем расчета средневзвешенного уровня экологической чистоты всех сертифицированных товаров с учетом объемов всей остальной продукции.

7.7. Класс предприятия является обобщенным показателем уровня экологической чистоты реализуемой предприятием продукции. Он определяет достигнутый уровень работы, прогрессивности, наукоемкости, в целом конкретного предприятия на рынке продукции.

Определения Класса экологической чистоты производства производится с учетом всей продукции и рассчитанного Разряда.

7.8. Инспекционный контроль за стабильностью качества сертифицированной продукции проводится не реже 2-х раз в год за счет средств органа, проводившего сертификацию, в плановом порядке и/или по заявленным претензиям потребителей.

При проведении инспекционного контроля и при формировании выводов о качестве работы предприятий необходимо учитывать претензии потребителей. Форма учета этих претензий может быть любая, – например, с помощью специально выпущенных и свободно реализуемых в регионе открыток.

Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в соответствии с которым дается оценка результатов контроля и делаются заключения о возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются исполнителю услуг и организациям, принимавшим участие в контроле.

По результатам инспекционного контроля орган, проводивший сертификацию, может приостановить или аннулировать действие Экологического сертификата и соответственно – применения Знака экологической чистоты.

В случае, если по результатам инспекционного контроля будет установлено ухудшение значений одного или нескольких показателей качества (но не ниже установленных базовых значений), делается пересчет уровня качества конкретной продукции и замены Сертификата, либо производятся соответствующие поправки в действующем Сертификате. Поправка к записи Уровня качества на Сертификате делается не позднее 15 дней со дня признания выводов инспекционного контроля правильными.

При несогласии с результатами инспекционного контроля предприятие может подать апелляцию в МЦ или РЦССК.

Результаты инспекционного контроля вкратце отражаются в реестре выданных Сертификатов и Аттестатов аккредитации.

7.9. Аккредитация Региональных центров, Отраслевых органов сертификации, лабораторий и испытательных центров производится по правилам, установленным в Системе ССК.

 









Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.