Профессиональные заболевания ЛОР органов, диспансеризация.

Неблагоприятное воздействие на ЛОР органы оказывает целый ряд факторов:

  • резкие и значительные колебания температуры
  • повышенная и недостаточная влажность воздуха
  • пыль (минеральная и органическая)
  • химические вещества, в том числе и газы)
  • перепады атмосферного давления
  • шум, вибрации
  • необычные условия передвижения тела, например, связанные с действием на организм ускорений, при плавании на кораблях и полетах на самолетах, в космических аппаратах
  • перенапряжение голоса.

Для профилактики тугоухости у рабочих шумных цехов принимают меры к уменьшению шума станков и других механизмов, ослаблению вибрации, а также меры индивидуальной защиты (беруши в слуховые проходы для снижения шума).

Большое значение в оздоровлении рабочих промышленных предприятий имеет диспансеризация, которая предусматривает раннее выявление лиц, с хроническими заболеваниями и проведением мероприятий с целью профилактики различного рода общих осложнений. На диспансерный учет берутся рабочие, у которых выявлены:

 искривленная носовая перегородка, мешающая нормальному дыханию через нос;

 хронические риниты

 хронические синуситы

 хронические тонзиллиты

 хронические отиты

 различные нарушения слуховой функции

 новообразования ЛОР органов.

Среди лиц, взятых под диспансерное наблюдение, особого внимания требуют рабочие, труд которых проходит в условиях высокой запыленности, загазованности, высокой влажности и других неблагоприятных факторов производства.

Лиц, находящихся на диспансерном учете, осматривает врач-отоларинголог, прикрепленный к данному промышленному предприятию. Для оценки эффективности диспансеризации, отоларинголог вместе с цеховым врачом, 1-2 раза в год проверяет каждого больного и решает вопрос о его дальнейшем лечении или снятии с диспансерного учета.

Широкое распространение получили санатории-профилактории, в которых рабочие, не отрываясь от повседневного труда, имеют возможность укреплять свое здоровье. Эти учреждения оборудованы физиотерапевтическими кабинетами, ингаляториями для камерного и индивидуального пользования, аппаратурой для электроаэрозольингаляций, ультразвукового облучения, водо - и грязелечения и др.

Основным критерием, дифференцирующим временную утрату трудоспособности от стойкой, является благоприятный клинический и трудовой прогноз. Необходимо учитывать, что клинический прогноз может быть неблагоприятным, однако трудовой прогноз при этом остается хорошим. Например, больные с не резко выраженными вестибулярными расстройствами, после перенесенного обострения болезни Меньера трудоспособны в профессиях, не связанных с физической нагрузкой, с пребыванием на высоте, вблизи движущихся механизмов; они могут выполнять работу инженера, вахтера, врача, конструктора, слесаря и т.д.

Во всех случаях перевода рабочего на другую работу по медицинским показаниям, необходим индивидуальный подход с учетом не только степени поражения, но и возраста больного и возможности выполнения работы по другой специальности.

Контрольные вопросы:

  1. перечислите методы и суть исследований глотки;
  2. назовите методы исследования уха;
  3. расскажите о методе аудиометрия;
  4. перечислите методы исследования гортани.

  5. ЛЕКЦИЯ №2







Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 1258; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.