ВВЕДЕНИЕ В ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЮ

 

Оториноларингология - это наука, изучающая строение, функции и заболевания уха, носа, гортани и глотки. Как самостоятельная медицинская дисциплина оториноларингология существует совсем недавно, поскольку некоторые из современных методов обследования уха, горла и носа стали известны только в течение последних 100-120 лет. Фактически 120 лет назад, когда медицина уже имела многовековую историю развития, дисциплины, изучающей болезни уха, горла и носа ещё не существовало. Это не значит, что не было больных, страдающих заболеваниями уха, горла и носа, однако врачи не имели возможности при жизни больного произвести хотя бы простой осмотр ЛОР - органов, располагающихся достаточно глубоко и недоступных для обследования невооруженным глазом. Врачам не были известны также функции ряда органов или образований.

Формирование оториноларингологии происходило постепенно, и она выделилась в самостоятельную медицинскую науку в основном в хирургии и терапии. Именно врачи общего профиля занимались лечением больных с разнообразными заболеваниями уха, горла и носа. Поскольку сведения о строении, функции ЛОР органов постепенно расширялись, возникла необходимость во врачах, специально занимающихся вопросами, связанными с болезнями уха, горла и носа.

Создание в России первой ЛОР клиники относится к 1892 году. Академик Н. П. Симановский при Военно-медицинской академии в Петербурге организовал единую кафедру болезней уха, горла и носа. С 1922 года преподавание оториноларингологии стало обязательным для всех медицинских факультетов.

Заболевания ЛОР органов - это, наверное, самые распространенные болезни. Нет ни одного живого человека, у которого ни разу не было бы простуды, которая сопровождается насморком, болями в горле или кашля. А поскольку в нашем организме все взаимосвязано, то болезнь одного органа может привести к возникновению заболевания в другом органе. Простая, на первый взгляд, ангина может дать осложнения на сердце, почки или суставы.

Поэтому болезни ЛОР органов необходимо предупреждать и своевременно лечить. А для этого необходимо знать, как они (эти органы) устроены и функционируют, какую роль в жизни человека играют.

При изучении анализа локализации заболеваний ЛОР органов, значительную часть оториноларингологической патологии занимают заболевания носа и околоносовых пазух. На втором месте - заболевания уха и сосцевидного отростка. Возросло, и продолжает неизменно расти, количество онкологических заболеваний гортани.

За последние годы, с ростом и улучшением специализированной лечебной помощи, особенно с внедрением новых химиопрепаратов и антибиотиков, а также высокой точности диагностических аппаратов, изменились клиническое течение и исход заболеваний. В соответствии с этим построен тематический план занятий.

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.