Признаки роевого состояния

Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задол­го до выхода роя и сопровождается рядом признаков.

Одним из таких признаков некоторые специалисты счи­тают начало выращивания в семье трутней. Однако до­вольно часто появление трутней в дальнейшем не сопро­вождается роением. В то же время каждая отроившаяся семья всегда имеет трутней. Мне, по крайней мере, неизве­стны случаи, когда роилась бы семья, в которой до этого не было трутней. Более того, каждый рой, помимо матки и рабочих особей, включает и какое-то количество трутней, поэтому каждый рой является биологически полноценной семьей.

Учитывая все это, можно сказать, что начало выра­щивания трутней является необходимым, но недостаточ­ным признаком роения. Признак этот можно считать са­мым первым свидетельством подготовки семьи к роению.

А вообще относительно связи количества трутней в се­мье и роения известный русский пчеловод А.С. Буткевич заметил такую закономерность: семьи, выводящие осо­бенно много трутней, как правило, более склонны к роению.

Другой признак подготовки семьи к роению — резкое сокращение откладывания яиц маткой отмечается за 10—15 дней до начала роения. Если семья вошла в роевое состоя­ние необратимо, то отстраиваются мисочки и матка откла­дывает в них яйца. Однако следует заметить, что отстройка мисочек и откладывание в них яиц может происходить и без дальнейшего роения в случае, если происходит тихая смена матки. Определить различие этих состояний несложно: при тихой смене закладывается не более 3—5 маточников в цен­тре полотна сота, а при роении — 10-20 и более преимущественно на периферии сота. Но и наличие в семье боль­шого количества роевых маточников не может являться до­стоверным показателем того, что семья будет роиться. Ис­следования показывают, что в 50% случаев семьи такие маточники уничтожают и в дальнейшем работают нормаль­но (Еськов Е.К., 1992). Такая же тенденция наблюдается и при тихой смене: только 50% семей, заложивших маточни­ки, действительно меняют маток (Лебедев В.И. и др., 1991).

Одним из самых просто определяемых признаков вхож­дения семьи в роевое состояние является уменьшение при­носа пыльцы, а непосредственно перед роением — и пол­ное прекращение приноса.

Своеобразным и достаточно информативным признаком роения могут служить звуки, издаваемые семьей. Е.Ф. Вудс (1959) установил, что фоновый звук семьи, находящейся в рабочем состоянии, лежит на частоте 180±5 Гц. Перед на­чалом роения в семье появляются пчелы-кормилицы с из­бытком молочка, которые издают звуки на частоте 255±30 Гц. Такие пчелы появляются за 25 дней до выхода роя и совер­шенно четко могут быть определены за 15 дней до роения. Если по улью, находящемуся в предроевом состоянии, слег­ка стукнуть, то появляется еще звук частотой выше 3 кГц.

Надежным и удобным для практического применения на небольших пасеках способом определения вхождения се­мьи в роевое состояние является использование так назы­ваемых строительных рамок. Такую рамку несложно изго­товить из любой рамки, если разделить ее на половину высоты планкой, ниже которой поставить вощину. Верхняя часть рамки остается свободной. Между плечиками рамки помещается верхняя съемная планка (рис. 2.1).

Съемная планка опирается на силовой уголок, который удерживает всю рамку в пазах ульевого корпуса. Во вре­мя осмотров вынимают только верхнюю съемную планку с отстроенными сотами, по которым и определяют состоя­ние семьи на данный момент.


Строительная рамка помещается в семью после начала отстройки семьями вощины. Лучше всего рамку ставить предпоследней в гнезде. Контроль состояния семьи и вы­ламывание вновь отстроенных сотов надо производить не реже чем один раз в 4—6 дней. Тогда полученная инфор­мация о состоянии семьи будет достоверной. Если идет обильное поступление нектара (не менее 1—1,5 кг в день), то периодичность осмотров можно увеличить до одного раза в 7—10 дней. Нельзя допускать, чтобы матка засевала вновь отстроенные соты, так как их все равно придется выламывать, чтобы обеспечить постоянный контроль со­стояния семьи. Свободное место под верхней планкой — весьма удобное место, где пчелы охотно строят трутневые или пчелиные ячейки, а также маточники, в зависимости от состояния семьи. Поэтому постоянный осмотр этой рамки позволяет сделать точные выводы о состоянии семьи.

В нижней части рамки на вощине пчелы отстраивают соты, как на обычной рамке, поэтому при осмотре нет необходимости вынимать всю рамку. Вынимают только вер­хнюю планку, что очень удобно. Так что можно увидеть при осмотре?

1. Если под верхней планкой отстроены пчелиные или трутневые ячейки («языки»), которые могут быть за­литы нектаром, то такая семья не должна вызывать беспокойства. Обычно в таких семьях, не входящих в роевое состояние, сот отстраивается быстро, начиная с 3—5 точек одновременно, а затем эти языки соединяются.

2. Если под верхней планкой отстраиваются только трут­невые соты, которые матка тут же засевает, то это сигнализирует о начале роевого настроения в семье. Гнездо, такой семьи расширяют 2—3 рамками вощи­ны, чтобы занять молодых пчел отстройкой сотов.

3. Если под верхней планкой со времени предыдущего осмотра появился только узкий, небольшой язычок, а под планкой висят пчелы, то это означает, что в семье началась предроевая «безработица». В отно­шении этой семьи проводятся мероприятия по за­держке или исключению роения. В частности, можно провести осмотр семьи и уничтожить все маточники, изъять 1—2 сота печатного расплода и молодых пчел, дав взамен соты с открытым молодым расплодом.

4. Немедленного осмотра и действенных противороевых мер требуют семьи, в которых под верхней план­кой строительной рамки отстроены только роевые маточники или же отстройки вообще нет. Названные выше мероприятия в отношении такой семьи не все­гда эффективны, разве если только через 2—3 дня ожидается начало обильного взятка. Обычно приме­няют более радикальные противороевые мероприя­тия, о которых будем говорить ниже.

Надо иметь в виду, что отсутствие застройки может быть вызвано не только тем, что роевой процесс зашел слишком цалеко и пчелы-строительницы перестали выделять воск, но

 

и тем, что перед этим гнездо было слишком сильно расши­рено вощиной.

Если же семью из роевого состояния вывести не уда­лось, то определить скорый выход роя можно по следующим признакам.

В день выхода роя, начиная с 10—11 часов утра, внача­ле небольшое количество пчел, а затем все больше и больше их приходит в состояние необычайного возбуждения. Как правило, -летная работа семьи в это время характеризует­ся слабой интенсивностью. Нарастание возбуждения пчел визуально зафиксировать тяжело, поскольку происходит оно внутри улья, а вот сопутствующее возбуждению нара­стание силы звука, издаваемого семьей, зафиксировать несложно. До полудня по местному времени с момента возбуждения сила звука увеличивается в 5 раз (Тара­нов Г.Ф., 1968). Обычно такая семья в 12—13 часов отпус­кает рой.

Сопутствующим признаком скорого выхода роя явля­ются несвоевременные облеты молодых пчел около улья. Если в обычной обстановке они проводят облет после по­лудня, то в день роения облет начинается намного раньше (с началом возбуждения семьи). А вообще, сильный облет молодых пчел на протяжении нескольких дней подряд мо­жет служить одним из признаков скорого выхода роя из данной семьи.

Важным признаком является также и неестественное по­ведение трутней. В обычной обстановке вылет трутней на­чинается, как правило, в районе полудня. При этом они резко покидают улей и набирают высоту. Если же трутни еще до полудня выходят из летка, ползают по прилетной доске и передней стенке, отлетают недалеко от улья и тут же возвращаются, то можно ожидать выхода роя в этот же день, реже — на следующий.









Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 1755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.