Определение плоскостей разъема

Прежде чем приступить к разработке технологического процесса изготовления отливки, необходимо тщательно изучить чертеж детали, обратив особое внимание на ее назначение, технические условия, обработку, тип производства. При этом необходимо руководствоваться следующими основными положениями.

1. Способ формовки - машинный или ручной - определяется серийностью производства. При единичном и мелкосерийном производстве применяется ручная формовка, а при серийном, крупносерийном и массовом - машинная. Машинная формовка позволяет получать отливки более высокого качества, сделать процесс значительно менее трудоемким и, следовательно, снизить себестоимость литья.

2. Приемы формовки - в двух или более опоках, по разъемной модели, в стержнях и т.д. - определяются прежде всего конфигурацией и размерами отливки. Из всего многообразия приемов формовки, накопленных практикой литейного производства, необходимо выбрать (с помощью преподавателя) простейший, обеспечивающий качественное получение отливки, и вместе с тем наименее трудоемкий.

3. При выборе положения отливки в форме необходимо по возможности располагать наиболее ответственные части отливки в нижних и боковых частях формы, так как в ее верхних частях сосредотачиваются газовые и шлаковые включения, ухудшающие механические свойства металла. В нижних частях формы следует также располагать тонкостенные части отливки (например, ребра жесткости), причем вертикальное их расположение предпочтительнее горизонтального, так как вертикальные полости формы лучше заполняются расплавленным металлом при заливке. Оптимальным вариантом является расположение (если это возможно) всей отливки в одной, нижней опоке. Однако во всех случаях выбранное положение отливки должно обеспечить удобство изготовления и сборки формы.

4. Выбор разъема формы или модели определяется многими факторами. В зависимости от конструктивной сложности отливки может быть один или несколько разъемов, причем они могут располагаться как на одном, так и на нескольких уровнях. Необходимо стремиться к уменьшению количества разъемов, так как с их увеличением снижается точность сборки формы, увеличивается трудоемкость и себестоимость литья.

5. При выборе положения отливки в форме и определении разъемов необходимо обеспечить возможность извлечения модели из формы без разрушения последней.

Произведем оценку детали, эскиз которой представлен на рис. 1, с точки зрения расположения в ней зон качественного металла. Наиболее качественной должна быть зона детали (Æ60Н7), где будет располагаться подшипник. Следовательно, отливка в форме должна быть расположена вертикально, причем внизу должна быть зона подшипника (Æ60Н7). В этом случае возможность извлечения модели из формы будет обеспечена, если плоскость разъема расположить по торцу фланца. Центральное отверстие (Æ50) должно выполняться с помощью стержня. Отверстия во фланце (под крепеж) ввиду малого диаметра получать литьем нерационально, они будут выполняться механически. Учитывая тип производства – мелкосерийное – принимаем ручную формовку в двух опоках по разъемной модели с использованием деревянного модельного комплекта.

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.