Отливки в песчаной форме

Разработка технологического процесса изготовления

Литейным производством называется способ изготовления изделий различной конфигурации и назначения путем заливки расплавленного металла в специальную форму. Формы могут быть песчаными, металлическими керамическими и т.д. В зависимости от количества получаемых в одной форме отливок формы бывают разовые, полупостоянные и постоянные. Наиболее распространенными являются разовые песчаные формы, в которых получают около 80% всего фасонного литья. Остальные 20% отливок производятся специальными способами: кокильным литьем, литьем по выплавляемым, выжигаемым, растворяемым и другим моделям, литьем в оболочковые формы, центробежным литьем и т.д. Более широкое применение специальных способов литья в промышленности сдерживается их сравнительно высокой стоимостью и невозможностью получения отливок больших размеров и массы. Вместе с тем следует отметить, что отливки, полученные специальными способами, имеют незначительные припуски на механическую обработку, высокие механические свойства и качество. Поэтому окончательный выбор способа литья производится на основе технико-экономического сравнения различных вариантов. Практика показывает, что примерно 50% всех деталей работающих машин и механизмов изготавливаются из литых заготовок. Такое предпочтение данному способу производства заготовок объясняется возможностью получения изделий практически любой конфигурации. К ним относятся корпуса редукторов, подшипников скольжения, фланцы, втулки, звездочки цепных передач и т.д.

Цель работы – ознакомление с основными этапами проектирования технологического процесса изготовления отливки в песчаной форме.

Перед выполнением работы студент получает следующие исходные данные:

1. чертеж детали с техническими условиями на ее изготовление;

2. марка литейного сплава;

3. сведения о типе производства (единичное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное или массовое).

Исходные данные выдаются преподавателем индивидуально каждому студенту.

Для выполнения работы необходимо:

1. выбрать способ формовки;

1. выбрать положение отливки в форме и назначить плоскости разъема;

2. назначить припуски на механическую обработку на все обрабатываемые поверхности детали, напуски и формовочные уклоны. Разработать чертеж отливки;

3. разработать чертеж модели;

4. разработать чертеж стержня (если стержень необходим);

5. произвести расчет литниковой системы;

6. разработать чертеж литейной формы в сборе.

Графическая часть работы включает в себя эскиз детали, эскиз отливки, эскизы модели, стержня и чертеж литейной формы в сборе. Если для изготовления отливки требуется несколько стержней, вычерчивается один стержень и для него стержневой ящик (по выбору студента).

Порядок выполнения работы показан на конкретном примере. Отливаемая деталь - корпус подшипника, материал - чугун СЧ 21, производство мелкосерийное. Эскиз детали представлен на рис. 1.

 

 

Рис. 1. Эскиз детали







Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.