Сельскохозяйственные катки, их классификация

И назначение

 

Наибольшее распространение получили три типа катков: кольчато-шпоровый, гладкий водоналивной и кольчатый. Первые два ис­пользуются как самостоятельные орудия, а последний – в комбини­рованных агрегатах (например, в сеялках типа СЗС-2.1). Катки могут быть использованы для обработки почвы как до, так и после посева. До посева их применяют для выравнивания поверхности поля, разрушения глыб и комьев, уплотнения не осевшей после основной обработки почвы; после посева – для улуч­шения контакта семян с почвой и улучшения притока влаги к ним из нижних слоев.

Катки могут быть гладкими цилиндрическими или же состоя­щими из отдельных колец и дисков, снабженных различного рода радиальными и осевыми выступами, предназначенными для более интенсивного воздействия на почву.

Гладкий цилиндрический каток (рис. 2.9, а) общего назначения представляет собой пустотелый барабан, внутреннюю полость которого для увеличения давления на почву можно запол­нять водой. Диаметр барабана, как правило, 700 мм, длина 1400 мм, вместимость 500 дм3, удельное давление в зависимости от количества залитой воды изменяется от 23 до 60 Н на 1 см длины (ширины захвата) катка.

Гладкорубчатый каток (рис. 2.9, б) представляет собой гладкий цилиндрический каток, на который надет кожух с ребристой поверхностью, образованной из углового железа. В отли­чие от гладкого катка, который, как правило, лишь вдавливает комки в почву, он способен и дробить их.

Кольчатый каток (рис. 2.9, в) состоит из колец с клино­видной рабочей поверхностью. Его острые узкие клинья, глубоко врезаясь в почву, уплотняют ее нижний, т. е. подповерхностный слой. Образовавшиеся после прохода гребешки очень непрочны и быстро осыпаются в канавки, образуя рыхлый, мульчирующий поверхностный слой почвы. Для очистки канавок колец от за­стрявших комьев секции кольчатых катков выполняют сдвоенны­ми, т. е. из двух батарей, расположенных одна за другой так, что ребра (клинья) одного ряда располагаются между канавками другого. Вращаясь навстречу одна другой, они раздавливают за­стрявшие почвенные комки и удаляют налипшую почву. При однорядном расположении батарей применяют скребки.

Рис. 2.9. Разновидности катков: а – гладкий цилиндрический; б – гладко-рубчатый; в – кольчатый (клиновидный); г – кольчато-зубчатый; д – кольчато-шпоровый; е – борончатый

 

Кольчато-зубчатый каток (рис. 2.9, г) состоит из набо­ра чередующихся колец с клиновидной и зубчатой рабочими по­верхностями. Такой каток уплотняет слой почвы на глубине до 7 см и рыхлит поверхностный слой толщиной до 4 см. Диаметр клиновидных колец 350 мм, зубчатых – 366 мм, длина 1 м, удель­ное давление 23 Н на сантиметр длины. Очистка колец от налип­шей почвы и растительных остатков происходит за счет их вра­щения с различной скоростью. Для оптимальной обработки почв с не­ровным микрорельефом и лучшей их очистки конструкцией предусмотрена возможность перемещения колец в радиальном на­правлении (до 10 мм).

Кольчато-шпоровый каток (рис. 2.9, д) состоит из набо­ра колец, снабженных шпорами (осевыми выступами). Шпоры, углубляясь, уплотняют нижний подповерхностный слой почвы, а выходя из почвы, разрыхляют верхний поверхностный ее слой. Диаметр колец 545 и 520 мм, удельное давление в зависимости от массы балласта от 27 до 47 Н на сантиметр длины.

Борончатый каток (рис. 2.9, е) представляет собой ци­линдр, снабженный размещенными по винтовой линии зубьями. Под действием массы катка почва уплотняется, а зубья рыхлят поверхностный ее слой и разрушают корку. Диаметр катка 160 мм, длина 650, диаметр зуба 16, длина зуба 30 мм.

Кроме перечисленных катков, представляющих собой отдель­ные орудия для уплотнения почвы, широкое распространение находят небольшие прикатывающие каточки, используемые в составе посевных и посадочных машин.

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 9350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.