АНАЛИЗ ВАЛЮТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Бухгалтерский баланс служит индикатором для оценки финансового состояния предприятия. Итого баланса носит название валюты баланса и дает ориентировочную сумму средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Для общей оценки финансового состояния предприятия составляют уплотненный баланс, в котором объединяют в группы однородные статьи. При этом сокращается число статей баланса, что повышает его наглядность и позволяет сравнивать с балансами других предприятий.

Уплотненный баланс можно выполнять различными способами. Допустимо объединение статей различных разделов.

Предварительную оценку финансового состояния предприятия можно сделать на основе выявления «больных» статей баланса, которые можно условно подразделить на две группы:

1) свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении: «Непокрытые убытки прошлых лет», «Убытки отчетного периода»;

2) свидетельствующие об определенных недостатках в работе предприятия, которые могут быть выявлены по данным аналитического учета: «Дебиторская задолженность», «Прочие оборотные активы», «Кредиторская задолженность» (просроченная).

Затем проводится оценка изменения валюты баланса за анализируемый период.

Можно ограничиться сравнением итогов валюты баланса на конец и начало отчетного периода (уменьшив на сумму убытков) и определить рост или снижение в абсолютном выражении. Увеличение валюты баланса свидетельствует, как правило, о росте производственных возможностей предприятия и заслуживает положительной оценки. Однако надо учитывать фактор инфляции. Снижение валюты баланса оценивается отрицательно, так как сокращается хозяйственная деятельность предприятия (может быть падает спрос на продукцию, нет сырья, материалов, полу фабрикатов для производства).

Целесообразно сопоставить баланс с плановым балансом, с балансами прошлых лет одного и того же предприятия, с данными предприятий-конкурентов.

Для получения общей оценки динамики финансового состояния можно сопоставить изменения итога баланса с изменениями финансовых результатов хозяйственной деятельности (выручкой от реализации продукции, прибылью от реализации, прибылью от финансово-хозяйственной деятельности), привлекая форму 2 «Отчет о финансовых результатах».

Рассчитаем коэффициент роста валюты баланса и коэффициент роста выручки от реализации. Коэффициент роста валюты баланса КБ определяется следующим образом:

Кб =(Бср1-Бср0)/Бср0 х100%

где Бср1, Бср0 — средняя величина итога баланса за отчетный и предыдущий периоды.

Коэффициент роста выручки от реализации продукции KV рассчитываем по формуле:

КV= V1- V0/ V0х100

где V1, V0 — выручка от реализации продукции за отчетный и предыдущий периоды.

Аналогично можно рассчитать коэффициенты роста прибыли от реализации и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Опережение темпов роста выручки от реализации (прибыли от реализации, прибыли от финансово-хозяйственной деятельности) свидетельствует об улучшении использования средств на предприятии по сравнению с предыдущим периодом, и наоборот— отставание характеризует ухудшение использования средств предприятия.

Помимо изучения изменений суммы баланса необходимо проанализировать характер изменения отдельных его статей. Такой анализ проводится с помощью горизонтального (временного) и вертикального (структурного) анализа.

 

2. ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ И ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Горизонтальный анализ отчетности – это сравнительный анализ финансовых данных за ряд периодов. Данный метод также известен под названием "трендовый анализ".

При горизонтальном анализе отчетности (например, баланса), берется показатель (строка) и прослеживается его изменение в течение двух или более периодов. В качестве периодов могут браться любые одинаковые временные интервалы, но обычно для бухгалтерской отчетности используют поквартальный анализ или анализ данных по годам. Количество анализируемых периодов может варьировать в зависимости от конкретной задачи, однако качественный анализ, как правило, возможен, когда в анализируемом ряду более 3-х периодов.

При горизонтальном анализе используют два подхода:

• Сравнение изменение в абсолютных величинах (например, рублях),

• Сравнение изменений в относительных (процентных) величинах.

Как правило, в отчете аналитик использует оба подхода. При этом более наглядным подходом выступает анализ изменения в процентах к предыдущему (или первому) периоду (например, "за последние три месяца выручку выросла на 20%").

Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Обычно берут базисные темпы роста за несколько периодов (лучше квартально).

Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции, но эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях.

Цель горизонтального анализа состоит в том, чтобы выявить абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, дать оценку этим изменениям.

Большое значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный (структурный) анализ актива и пассива баланса, который дает представление финансового отчета в. виде относительных показателей. Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений. С помощью вертикального анализа можно проводить межхозяйственные сравнения предприятий, а относительные показатели сглаживают негативное влияние инфляционных процессов.

Цель анализа статей бухгалтерского баланса – охарактеризовать структуру имущества организации и источников его финансирования.

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников и позволяет перейти к относительным оценкам, чтобы проводить хозяйственные сравнения экономических показателей деятельности предприятий, различающихся по величине использованных ресурсов, и сглаживать влияние инфляционных процессов, искажающих абсолютные показатели финансовой отчетности.

Вертикальный анализ баланса проводится по схеме: определяется доля постоянных и текущих активов в итоге баланса; далее рассматривается их структура, определяется доля инвестированного капитала и текущих пассивов в итоге баланса и их структура; выявляются причины изменений структуры баланса.

Вертикальный анализ предполагает изучение соотношения разделов и статей баланса, т.е. их структуру. Вертикальный анализ проводиться при помощи аналитической таблицы и предполагает изучение изменений удельных весов статей актива и пассива баланса с целью прогнозирования изменения их структуры.

Вертикальный анализ дополняет горизонтальный анализ. Вертикальный анализ, как и горизонтальный широко используют при проведении межхозяйственных сравнений.

На практике интерпретация результатов вертикального и горизонтального анализа взаимосвязано в единое целое.

3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Данные бухгалтерской отчетности позволяют получить обобщен­ную оценку финансового состояния организации, характеризующего­ся размещением средств (собственных и заемных) и использованием активов, величина которых представлена в бухгалтерском Балансе.

Анализ структуры и динамики активов (имущества) и источни­ков их формирования целесообразно проводить с помощью сравни­тельногоаналитического Баланса. Он строится путем объединения однородных по своему составу элементов Балансовых статей в необ­ходимых аналитических разрезах (внеоборотные и оборотные акти­вы, собственный и заемный капитал).

С помощью сравнительного аналитического Баланса:

· оценивают тенденции изменения имущественного и финансо­вого положения организации;

· определяют общее увеличение (уменьшение) стоимости иму­щества и источников его формирования;

· выявляют сдвиги в структуре активов и пассивов организации;

· устанавливают, за счет каких источников в большей степени осу­ществляется приток новых средств (собственных и заемных) и в какие активы (внеоборотные или оборотные) эти новые средства в основ­ном вложены.

Все показатели сравнительного Баланса можно разделить на три группы:

1. показатели структуры Баланса (удельные веса различных ста­тей актива и пассива);

2. показатели динамики Баланса (абсолютные отклонения значе­ний статей Баланса на конец периода по сравнению с началом);

3. показатели динамики структуры Баланса (изменения удельных весов статей актива и пассива, сложившихся на конец года, по сравне­нию с его началом).

Для получения более детальной картины изменения финансово­го состояния организации могут быть построены аналитические таб­лицы, содержащие показатели структуры и динамики актива и пасси­ва Баланса, каждого его раздела или укрупненных групп статей.

Из сравнительного аналитического Баланса можно получить сле­дующие важнейшие характеристики финансового состояния органи­зации:

1. общая стоимость имущества (активов, капитала) организации равна валюте Баланса (стр. 300 или 700);

2. стоимость иммобилизованных (внеоборотных) активов равна итогу раздела I Баланса (стр. 190);

3. стоимость оборотных (мобильных, текущих) активов (оборот­ного капитала) равна итогу раздела II Баланса (стр. 290) за минусом Долгосрочной дебиторской задолженности (стр. 230);

4. стоимость материальных оборотных средств равна значению статьи «Запасы» (стр. 210);

5. величина дебиторской задолженности равна сумме стр. 230 и 240 Баланса;

6. величина абсолютно ликвидных и приравненных к ним средств равна сумме денежных средств (стр. 260) и краткосрочных финансовых вложений (стр. 250) Баланса;

7. стоимость собственного капитала равна сумме значений разде­ла III Баланса «Капитал и резервы» (стр. 490) и статей «Доходы буду­щих периодов» (стр. 640) и «Резервы предстоящих расходов» (стр. 650);

8. величина заемного капитала равна сумме значений итогов раз­делов IV «Долгосрочные обязательства» (стр. 590) и V «Краткосроч­ные обязательства» Баланса (стр. 690) за минусом доходов будущих периодов (стр. 640) и резервов предстоящих расходов (стр. 650);

9. величина долгосрочных кредитов, займов и прочих обязательств, предназначенных, как правило, для формирования внеоборотных акти­вов, равна итогу раздела IV Баланса «Долгосрочные обязательства» (стр. 590);

10. величина краткосрочных кредитов и займов, предназначенных, как правило, для формирования оборотных активов, равна значению строки 610 «Займы и кредиты» Баланса;

11. величина кредиторской задолженности и иных краткосрочных обязательств равна сумме значений строк «Кредиторская задолжен­ность» (стр. 620), «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» (стр. 630) и «Прочие краткосрочные обязатель­ства» (стр. 660) Баланса.

Анализ структуры и динамики активов и пассивов организации, выявление соотношений между отдельными их видами являются про­цедурами «чтения» Баланса. Читая Баланс, можно выявить «узкие места» в деятельности организации и сформулировать перечень вопро­сов, на которые можно будет ответить лишь при более детальном озна­комлении со спецификой ее работы.

При анализе активов следует обратить внимание на некоторые вопросы.

1. Как в целом изменилась стоимость имущества организации? Уменьшение стоимости имущества, как правило, свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота организации, что может повлечь ухудшение ее платежеспособности, и наоборот.

2. На какие активы (внеоборотные или оборотные) приходится наи­больший удельный вес в структуре совокупных активов? Если наиболь­ший удельный вес приходится на оборотные активы, то это свидетель­ствует о формировании достаточно мобильной структуры имущества, что способствует ускорению оборачиваемости всего капитала, и наоборот.

3. Какие изменения произошли в составе внеоборотных активов? Увеличение незавершенного строительства и долгосрочных финансо­вых вложений означает отвлечение значительных финансовых ресур­сов из оборота. Поэтому в дальнейшем необходимо оценить целесооб­разность и эффективность этих вложений.

4. Как изменилась структура внеоборотных активов? Какова доля основных средств в совокупных активах? Если доля основных средств составляет менее 40% от всей величины совокупных активов, то принято считать, что организация имеет «легкую» структуру активов. Если основные средства составляют более 40% активов, то организация име­ет «тяжелую» структуру. Данная ситуация свидетельствует о том, что организация уплачивает существенную сумму налога на имущество, имеет значительные накладные расходы в виде амортизации и облада­ет высокой чувствительностью к изменению выручки (имеет высокий порог рентабельности, т.е. ей необходимо наращивать объемы продаж, чтобы покрыть эти расходы постоянного характера).

5. Как изменилась величина оборотных активов? Какие статьи внесли основной вклад в их формирование? О каких проблемах может свидетельствовать такая структура оборотных активов? Значительный удельный вес запасов и его увеличение может сви­детельствовать об их накапливании. Такая политика имеет целый ряд негативных последствий:

Ø увеличение затрат на хранение (аренда складских помещений, расходы на их содержание, страхование имущества и т.д.);

Ø рост затрат, связанных с риском потерь из-за порчи, устарева­ния, бесконтрольного использования;

Ø увеличение суммы налога на прибыль (в условиях инфля­ции стоимость израсходованных производственных запасов, вклю­чаемая в себестоимость продукции, оказывается существенно ниже их текущей рыночной стоимости; отсюда происходит завышение при­были);

Ø отвлечение средств из оборота, их «омертвление», в результате происходит замедление оборачиваемости капитала организации.

6. Как изменилась величина дебиторской задолженности? На какой вид дебиторов приходится наибольший удельный вес в общей вели­чине дебиторской задолженности? Если набольший удельный вес в структуре дебиторской задолженности составляют долгосрочные обязательства, то это свидетельствует о длительном (более одного года) отвлечении средств из оборота. Какое сальдо задолженности имела организация на протяжении анализируемого периода? Сальдо определяется сопоставление дебиторской и кредиторской задолженности и может быть двух видов:

Ø активное сальдо (дебиторская задолженность больше кредиторской задолженности) - означает, что организация предоставляла своим покупателя и заказчикам бесплатный товарный (коммерческий) кредит в разме­ре, превышающем средства, полученные в виде отсрочек платежей кредиторам,

Ø пассивное сальдо (дебиторская задолженность меньше кредиторской задолженности) - свидетельствует о том, что организация финансировала свою деятельность и отсрочки платежей своих должников за счет неплатежей кредиторам (поставщикам, свому персоналу, бюджету, вне­бюджетным фондам и др.);

7. Как изменилась доля денежных средств в структуре оборотных
активов?
Отсутствие денежных средств в структуре оборотных активов может быть следствием бартерного характера расчетов.

[Более детальный анализ структуры и динамики активов ОАО «Лидер» представим в виде таблиц 1.2 и 1.3 (смотри практику)]

 

При анализе пассивов следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Какие средства (собственные или заемные) являются основным источником формирования имущества организации? Увеличение доли собственного капитала свидетельствует о росте финансовой устойчи­вости организации (ее независимости от внешних источников финан­сирования) и наоборот;

2. Как изменилась величина собственного капитала? На какие составляющие приходится наибольший удельный вес? Благоприятной является ситуация, когда увеличение собственного капитала связано с ростом нераспределенной прибыли и резервного капитала, что сви­детельствует о повышении эффективности деятельности организации;

3. Имеются ли у организации непокрытые убытки? Произошло ли их увеличение в отчетном году по сравнению с предыдущими перио­дами? Наличие непокрытых убытков означает крайне неэффективное использование средств организации;

4. Какие обязательства (долгосрочные или краткосрочные) пре­обладают в структуре заемного капитала? В условиях инфляции более выгодным является привлечение долгосрочных кредитов и займов;

5. Какие обязательства преобладают в структуре краткосрочной задолженности? Увеличение доли краткосрочных кредитов и займов свидетельствует о расширении использования организацией наиболее дорогостоящих источников финансирования;

6. Какие виды кредиторской задолженности имеют наибольший удельный вес в их общей величине? Какие из них в анализируемом периоде характеризуются наибольшими темпами роста? Негативной считается ситуация, при которой наибольшую долю всей кредиторской задолженности составляет задолженность перед бюджетом и внебюд­жетными фондами, так как несвоевременная уплата налогов и взносов сопряжена с финансовыми санкциями.

[Более детальный анализ структуры и динамики пассивов ОАО «Лидер» представим в виде таблиц 1.4 и 1.5 (смотри практику)]

 

 

В процессе анализа активов и пассивов следует также рассчитать и оценить изменение следующих соотношений между ними:

1. соотношение внеоборотных и оборотных активов - характери­зует имущественное положение, структуру активов;

2. соотношение собственного и заемного капитала - позволяет оценить финансовую устойчивость организации (принято считать, что она обладает устойчивым финансовым состоянием, если доля собствен­ного капитала составляет не менее половины всех источников финан­сирования);

3. соотношение оборотных активов и краткосрочных обяза­тельств - дает возможность оценить текущую платежеспособность организации (ее способность погасить свои текущие обязательства за счет оборотных активов);

4. соотношение собственного капитала и внеоборотных активов - величина этого соотношения более единицы свидетельствует о нали­чии собственного оборотного капитала, являющегося важнейшей характеристикой финансовой устойчивости организации.

Помимо рассмотренных выше процедур чтения бухгалтерского Баланса для получения общей оценки динамики финансового состоя­ния за отчетный период проводится сопоставление темпов роста акти­вов (капитала) организации с темпами роста выручки от продаж и при­были, рассчитываемыми по данным Отчета о прибылях и убытках.

Считается, что организация работала в отчетном периоде эффек­тивно, если

(1)

Где, - темп роста активов (капитала) организации;

- темп роста выручки от продаж товаров, работ, услуг;

- темп роста чистой прибыли организации.

Представленное соотношение называют «золотым правилом» эко­номики.

[Расчёт «золотого правила» экономики для ОАО «Лидер» (смотри практику)]

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Негізгі климаттық сипаттамалары | Інформаційно-аналітичне забезпечення системи управління економічною безпекою підприємства




Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 9030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.