Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА)

 

Межскандинавская организация, по стандартизации создана в 1952 г. Ее члены — Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, вхо­дящие своими национальными организациями по стандартиза­ции, а также десять других организаций, занимающихся вопро­сами стандартизации в этих странах.

Главная особенность деятельности ИНСТА, отличающая ее от других подобных организаций, состоит в том, что она не разрабатывает региональных общескандинавских стандартов. Во многом это связано со значительной долей внешней торгов­ли в экономике стран, что обусловило переход на весьма ши­рокое применение международных стандартов. Например, Да­ния еще в начале 70-х годов полностью отказалась от разработ­ки национальных стандартов и перешла на международные и региональные нормативные документы. Свои основные задачи ИНСТА видит в содействии созданию согласованных нацио­нальных стандартов скандинавских государств, унификации технических требований национальных нормативных докумен­тов; организации обмена информацией о работах по стандарти­зации для избежания дублирования; распространении опыта по созданию стандартов и в определении согласованной позиции стран-членов в ИСО, МЭК, СЕН и других организациях.

При согласовании стандартов специалисты ИНСТА опираются на правило “4F”: Forbruker (потребитель), Fabrikant (производи­тель), Forskrifter (безопасность), Forsksning (результаты исследо­ваний).

За основу разрабатываемых нормативных документов при­нимаются международные стандарты ИСО, МЭК, европейские стандарты СЕН и СЕНЭЛЕК, других организаций. Разработан­ные нормативные документы принимаются странами-членами в качестве национальных после того, как их проекты одобря­ются всеми странами—членами ИНСТА.

Важным направлением своей деятельности организация считает достижение взаимопонимания между скандинавскими странами. Для этого проводятся регулярные ежегодные встре­чи, на которых обсуждаются все спорные вопросы. В этом на­правлении используется и превентивная мера — по взаимной договоренности в работе национальных органов по стандарти­зации участвуют представители ИНСТА.

Так же, как любая региональная организация, ИНСТА на­правляет свои усилия на устранение технических барьеров в торговле как в скандинавском регионе, так и со странами ЕС. Основные пути для решения данной проблемы — гармониза­ция стандартов, взаимное признание результатов испытаний, создание единой системы сертификации соответствия продук­ции. Значительную роль в этой работе играют Дания, Норвегия и Швеция как члены ЕАСТ. Разработана специальная про­грамма по устранению барьеров в региональной торговле, со­гласно которой устанавливается автоматическое взаимное при­знание результатов испытаний и контроля товаров, если они осуществлялись на соответствие гармонизованным стандартам. Для информированности соответствующих национальных орга­нов в странах—членах ИНСТА издаются каталоги гармонизованных стандартов. ИНСТА почти не имеет печатных изданий. О ее работе сообщается в национальных журналах по стандар­тизации и бюллетене КОПАНТ.

Приоритетными направлениями в гармонизации нацио­нальных стандартов признаны: машино- и станкостроение, безопасность рабочих мест, эксплуатационная надежность и безопасность противопожарных средств.

 









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.