Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории

(Париж, 8 (20) ноября 1815 г.)

 

Акт подписали представители России, Англии, Австрии, Пруссии, Франции и Португалии.

 

Приступление Швейцарии к постановлениям декларации, данной в Вене 8 (20) марта 1815 года державами, заключившими Парижский трактат, было надлежащим образом объявлено министрам Императорских и Королевских Дворов через Акт Швейцарского сейма от 15 (27) мая, и ничто не препятствовало тогда же составить акт для торжественного признания и обеспечения всегдашнего нейтралитета Швейцарии в новых ее пределах и сообразно с положениями означенной декларации. Но державы сочли приличным отложить подписание сего акта до ныне, рассуждая, что от военных происшествий и от постановлений, долженствовавших быть следствием оных, могли произойти перемены и в пределах Швейцарии, и в условиях, через кои некоторым другим областям даруются выгоды нейтралитета Швейцарии.

Сии перемены определены постановлениями Парижского трактата, сего дня заключенного, и державы, утвердившие Венскую декларацию 8 (20) марта, ныне сим актом торжественно признают всегдашний нейтралитет Швейцарии и ручаются в целости и неприкосновенности владений ее в новых пределах, кои означены актом Венского конгресса, Парижским трактатом сего дня и будут означены впоследствии, сообразно с приложенным у сего в выписке протоколом 22 октября (3 ноября); оным утверждаются за Гельветическим Союзом новые владения, кои будут отделены от Савойи, для округления области Кантона Женевского и освобождения части оного, вдавшейся во владение Короля Сардинского.


Державы также признают и обеспечивают нейтралитет частей Савойи, означенных в Акте Венского конгресса 8 (20) мая 1815 года и в Парижском трактате сего дня и долженствующих пользоваться выгодами нейтралитета Швейцарии на том же точно основании, как если б оные были частью владений Гельветического Союза. Державы, подписавшие декларацию 8 (20) марта, признают торжественно через сей акт, что пользы европейской политики требуют нейтралитета, неприкосновенности Швейцарии и независимости ее от всякого чуждого влияния.

Они объявляют, что никакого, противного правам Швейцарии, нейтралитету ее и неприкосновенности ее владений, заключения не должно выводить из происшествий, принудивших союзные войска пройти по некоторой части Швейцарии. Сей переход, на который кантоны добровольно согласились через конвенцию 8 (20) мая, был естественным следствием приступления Швейцарии к правилам, провозглашенным державами, подписавшими союзный трактат 13 (25) марта.

Державы с удовольствием признают, что в сих затруднительных обстоятельствах Швейцария доказала, к каким важным усилиям и пожертвованиям она готова была для блага общего и успехов дела, которое защищали все державы Европы и, наконец, что Швейцария вполне достойна выгод, утверждаемых за нею определением Венского конгресса. Парижским трактатом сего дня и настоящим Актом, к коему предлагается всем европейским державам приступить.

Во уверение чего сия декларация подписана в Париже 8 (20) ноября 1815 г.









Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.