Советский проект мирного договора с Германией

(10 января 1959 г.)

 

Последовательно выступая за демократическое миролюбивое разрешение германской проблемы, Советский Союз на протяжении всего послевоенного периода настойчиво борется за заключение мирного договора с Германией, который покончил бы с остатками второй мировой войны. Ниже публикуется извлечение из Советского проекта мирного договора с Германией.

Статья 1. Союзные и Соединенные Державы, с одной стороны, и Германия, с другой стороны, констатируют и подтверждают прекращение состояния войны и установление отношений между ними, причем все вытекающие из этого политические и юридические последствия наступают с момента вступления в силу соответствующего заявления или постановления каждой из Союзных и Соединенных Держав.

Статья 2. Впредь до объединения Германии в той или иной форме под выражением "Германия" в настоящем Договоре будут пониматься два существующих германских государства - Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии, и все права и обязательства Германии, предусмотренные Договором, будут относиться как к Германской Демократической Республике, так и к Федеративной Республике Германии.

Статья 3. Союзные и Соединенные Державы признают полный суверенитет германского народа над Германией, включая ее территориальные воды и воздушное пространство.

Статья 4. 1. Союзные и Соединенные Державы заявляют, что свои отношения с Германией они будут строить на основе соблюдения принципов уважения суверенитета и территориальной целостности Германии, невмешательства в ее внутренние дела, ненападения, равенства и взаимной выгоды, а также на основе постановлений настоящего Договора.

Германия будет руководствоваться в своих отношениях со всеми странами теми же принципами.

2. Германия принимает на себя обязательство разрешать свои международные споры только мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность. Германия также обязуется воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства и не оказывать какой-либо помощи или поддержки любому государству или группе государств, нарушивших международный мир и безопасность.

Статья 5. 1. Германия обязуется не вступать в какие-либо военные союзы, направленные против любой державы, являющейся участником настоящего Договора, а также не принимать участия в военных союзах, участниками которых не являются все четыре главные Союзные Державы по антигитлеровской коалиции - СССР, США, Соединенное Королевство и Франция.

2. Со вступлением в силу настоящего Договора Германия - Германская Демократическая Республика и Федеративная Республика Германии – будет считаться свободной от обязательств, связанных с членством соответственно в организациях Варшавского договора, Североатлантическою союза и Западноевропейского союза.

Статья 7. После вступления в силу настоящего Договора Союзные и Соединенные Державы поддержат обращение Германии о принятии ее в члены Организации Объединенных Наций.

Статья 8. Границы Германии будут такими, как они существовали па 1 января 1959 года...

Статья 13. 1. Германия признает полную силу Государственного Договора о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года и содержащееся в нем запрещение аншлюса.

Статья 14. 1. Германия обязуется принять все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, находящиеся под германской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка, религии, национальности, происхождения или политических убеждений, пользовались правами человека и основными свободами, включая личную свободу, свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических взглядов, объединений и публичных собраний.

Статья 17. Германия обязуется не допускать под угрозой уголовного наказания возрождения, существования и деятельности национал-социалистской партии, примыкавших к ней или находившихся под ее контролем организаций на территории Германии, включая политические, военные и полувоенные организации, равно как возникновения и деятельности других подобных партий и организаций и, в частности, реваншистских партий и организаций, выдвигающих требования пересмотра границ Германии или заявляющих территориальные претензии к другим государствам.

Статья 20. Германия обязуется не допускать в любой форме пропаганду, имеющую целью или способную создать или усилить угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии, включая пропаганду войны, а также всякого рода реваншистские выступления с требованием пересмотра границ Германии, с заявлением территориальных претензий к другим странам.

Статья 24. После восстановления единства Германии настоящий Договор сохраняет силу и его постановления будут распространяться на единое Германское государство.

Статья 25. Впредь до восстановления единства Германии и создания единого Германского Государства Западный Берлин будет находиться на положении демилитаризованного Вольного Города на основании своего особого статута.

Статья 26. Германия будет иметь свои национальные вооруженные силы (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские), необходимые для обеспечения обороны страны.

Статья 27. Не будет разрешена служба в германских

а) Лицам, осужденным судами стран, находившихся в состоянии войны с Германией, или германскими судами за преступления против мира, человечности и военные преступления;

б) Лицам, не имеющим германского гражданства;

в) Лицам негерманской национальности, оказавшимся на территории Германии в ходе и после окончания войны, независимо от того, приобретено ли ими впоследствии германское гражданство.

Статья 28. Германия не должна иметь, производить, приобретать или экспериментировать:

а) Любые виды ядерного вооружения и другие средства массового уничтожения, включая биологические и химические;

б) Любые виды ракет и управляемых снарядов, а также аппараты и установки, связанные с их выбрасыванием или управлением;

в) Самолеты, спроектированные в основном как бомбардировщики с приспособлениями для подвески бомб и снарядов;

г) Подводные лодки.

Статья 30. Все иностранные войска, находящиеся в Германии, должны быть выведены из Германии не позднее чем через год со дня вступления в силу настоящего Договора...

Одновременно с выводом иностранных войск из Германии должны быть ликвидированы все иностранные военные базы на территории Германии.

В будущем Германия не будет допускать размещения каких-либо иностранных вооруженных сил и иностранных военных баз на своей территории.

Статья 32. На Германию не налагается никаких ограничений в развитии ее мирной экономики, которая должна служить росту благосостояния германского народа.

Германия не будет также иметь никаких ограничений в отношении торговли с другими странами, в мореплавании, в доступе на мировые рынки.

Статья 41. Вопрос об уплате Германией репараций в возмещение ущерба, причиненного ею Союзным и Соединенным Державам во время войны, считается полностью урегулированным, и Союзные и Соединенные Державы отказываются от каких-либо претензий к Германии в отношении дальнейшей уплаты репараций.

 

 








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.