Позиция изоляционистов

Речь Чарльза А. Линдберга в Нью-Йорке (23 апреля 1941 г.)

 

В 1939-1941 гг. в США развернулся «великий спор» между сторонниками политики Франклина Д. Рузвельта – оказать активную помощь Англии, но, не вступая в войну, т.е. «интернационалистами» и «изоляционистами». Последние настаивали на том, что с Англией покончено, и посылать ей помощь бессмысленно. Они призывали ограничиться обороной Западного полушария. Так формулировалась суть разногласий публично, в действительности обе политические группировки не исключали возможности вступления США в войну. Речь шла о том, когда это будет более выгодно с точки зрения правящих кругов США. Аргументы изоляционистов видны из приводимого выступления одного из активных деятелей этой группировки – Чарльза А. Линдберга.

 

...Я не думаю, чтобы Англия и Франция имели сколько-нибудь значительные шансы на выигрыш. Франция уже потерпела поражение, и, несмотря на пропаганду и неразбериху последних месяцев, сейчас очевидно, что Англия также терпит поражение. Я думаю, что это осознает даже английское правительство. Но англичане с отчаянием цепляются за последнюю надежду. Они надеются уговорить нас послать еще раз американские экспедиционные силы в Европу и разделить с Англией как военные, так и финансовые последствия поражения.

Я не виню Англию ни за то, что она питает подобные надежды, ни за то, что она просит нашей помощи. Но мы знаем, что она объявила войну при таких обстоятельствах, которые привели к поражению всех присоединившихся к ней стран, начиная с Польши и кончая Грецией. Мы знаем, что находясь под влиянием отчаяния, вызванного войной, Англия обещала всем этим странам вооруженную помощь, которую она не смогла им оказать. Мы знаем, что она ввела их в заблуждение так же, как она ввела в заблуждение и нас относительно ее готовности к войне, ее военной мощи и перспектив войны...

Мы, американцы, имеем право думать, прежде всего, о благополучии Америки так же, как английский народ думал прежде всего о своей собственной стране, когда он поощрял малые европейские страны вступить в безнадежную борьбу. Англия, обращаясь к нам с просьбой вступить в войну, думает о своем будущем и о будущем своей империи. Отвечая на ее призыв, я думаю, мы должны принимать во внимание будущее Соединенных Штатов и будущее стран Западного полушария.

...Взгляните на карту современной Европы и, если можете, предложите какой-либо способ выиграть эту войну. Предположим, что мы располагаем здесь, в Америке, большой, хорошо обученной и хорошо снаряженной армией. Куда должны мы послать ее сражаться? Ход войны показал с поразительной очевидностью, каких невероятных трудов стоит любой армии высадиться и удержаться на вражеском побережье.

Предположим, что мы отзовем наш военно-морской флот из Тихого океана и используем его для организации конвоя английских караванов. Этим мы не выиграем для Англии войну. В лучшем случае это даст ей возможность поддерживать свое существование под непрерывными бомбежками германского военно-воздушного флота. Предположим, что у нас имеются военно-воздушные силы, которые мы можем послать в Европу. Но откуда они могут действовать? Некоторые из наших эскадрилий могли бы базироваться на Британских островах. Но на Британских островах физически невозможно организовать базирование самолетов в таком количестве, чтобы они по своей мощи не уступали военно-воздушным силам, которые могут разместиться на Европейском континенте.

Ничто не мешает нашей стране следовать политике, которая приведет нас к успеху - политике, которая даст нам возможность следовать нашему образу жизни и развивать нашу цивилизацию. Эта политика уже прошла испытание временем. Ее поборником был Вашингтон. Она была воплощена в доктрине Монро. Следуя ей, Соединенные Штаты стали величайшей державой мира.

Эта политика основывается на вере, что безопасность страны зависит от ее могущества и присущего ее народу национального характера. Она рекомендует нам содержать вооруженные силы, достаточные для того, чтобы организовать оборону Западного полушария, способную отразить нападения любой группировки иностранных держав. Она требует от нас веры в особое предназначение Америки. Эта политика сейчас является политикой комитета "Америка прежде всего". Это политика не изоляции, а независимости, не пораженчества, а мужества. Это та самая политика, которая привела нашу страну к успеху в самые трудные годы ее истории. Эта политика является той политикой, которая снова приведет нас к успеху.

В течение многих месяцев мы подрывали наши собственные силы, и, что хуже, вмешиваясь в европейские войны, мы раскололи наш собственный народ. В то время, когда нам следовало бы сконцентрировать наше внимание на обороне Америки, мы были вынуждены заниматься спорами о междоусобных ссорах иностранных держав. Мы должны, пока это еще не поздно, снова обратить наши взоры на свою собственную страну и проникнуться верой в ее предначертание. Как только мы это сделаем, перед нами откроются новые горизонты. Практически все, что говорит сейчас против нашего вторжения в Европу, превратится тогда в наши преимущества. Наш враг, а не мы, встанет тогда перед проблемой переброски миллионов солдат через океан и высадки их на вражеском побережье. Он, а не мы, должен будет тогда изыскивать суда для транспортировки орудий, тягачей, боеприпасов и горючего через три тысячи миль воды. Наши линкоры и наши подводные лодки смогут тогда сражаться вблизи своих баз. Мы будем тогда бомбить с воздуха и торпедировать на море. Если какие-либо корабли вражеских конвоев и ускользнут от нашего военно-морского флота и наших военно-воздушных сил, они все равно будут встречены орудиями нашей береговой артиллерии и стоящих за ними дивизий нашей армии.

В военном отношении Соединенные Штаты географически занимают лучшее положение, чем какая-либо другая страна в мире. Даже в условиях нашей теперешней неподготовленности ни одна иностранная держава не смогла бы осуществить вторжение в нашу страну. Если мы направим наше внимание на оборону и создадим такие вооруженные силы, которые следует иметь нашей стране, то ни одна иностранная армия никогда даже не попытается высадиться на американских берегах.

Для нашей страны вступление в войну не является неизбежным...

 


2.5.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.