Понятие дисциплины труда и методы ее обеспечения

Дисциплина труда – это определенный порядок поведения участников совместного трудового процесса, определяющий их обязанности и обеспечивающий согласованность в действиях при выполнении ими конкретных трудовых функций.

Дисциплина труда необходимое условие (элемент) всякого коллективного труда.

Обязанность работников и администрации соблюдать дисциплину труда конкретизируется в Правилах внутреннего трудового распорядка – разрабатываются администрацией совместно с ПФ и утверждается трудовым коллективом (ст.142).

Внутренний трудовой распорядок – это порядок поведения и взаимодействия м/у работниками на конкретном предприятии в процессе осуществления трудовой деятельности.

В некоторых отраслях экономики наряду с правилами внутреннего трудового распорядка действуют дисциплинарные уставы, предусматривающие повышенные требования к отдельным категориям работников этих отраслей (железнодорожный, морской, речной транспорт, связь и т.п.):

-Дисциплинарный устав работников прокуратуры: утв. Постановлением Верховной Рады от 06.11.91.

-Устав о дисциплине работников связи: утв. Пост.КМУ от 30.07. №877

-Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта: утв.пост.КМУ от 26.01.93. № 55.

Действие дисциплинарных уставов распространяется только на указанные в них категории работников соответствующих отраслей; эти уставы могут действовать в дополнение к Правилам внутреннего трудового распорядка.

Правила бывают:

-Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций: утв. Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 20.07.84. – сформулированы положения определяющие трудовой распорядок на предприятии

-отраслевые – утверждаются министерствами по согласованию с соответствующими ПС; учитывается специфика отрасли в отношении обязанностей работников, режима их труда

-локальные – конкретизируются режим рабочего времени, виды поощрений за успехи в труде, порядок их применения и т.п.

Методы обеспечения трудовой дисциплины – это предусмотренные законодательством способы ее обеспечения (возлагается на администрацию):

-убеждения - разъяснение, информация, четкая регламентация прав и обязанностей участников трудового процесса

-поощрения

-принуждения (наказания за нарушение)

Основные трудовые обязанности сторон трудового договора определяются как самими договором, так и законодательством.

Работник обязан: добросовестно работать, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства, соблюдать технологическую дисциплину, требования охраны труда, бережно относиться к имуществу собственника.

Работодатель обязан: обеспечить регулярную оплату труда (не ниже минимальной), надлежащие условия труда, соблюдение гарантий, установленных для женщин и н/л, уплачивать обязательные страховые взносы

Поощрения за достижения в труде в соответствии со ст.143 отнесены всецело к сфере локального регулирования, это м.б.:

-объявление благодарности

-выдача премии, награждение ценным подарком

-занесение в Книгу почета, на Доску почета

-присвоение различных званий: «заслуженный работник», «лучший по профессии»

-преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания и т.п., /может быть применено одновременно несколько поощрений/

Для отдельных категорий работников, например, гос. служащих в качестве поощрения предусмотрено досрочное присвоение очередного ранга, повышение в должности (закон «О гос.службе» от 16.12.93.).

Некоторые специфические виды поощрений закреплены в дисциплинарных Уставах: прокурорско-следственные работники м.б. поощрены благодарностью, денежной премией, подарком, ценным подарком, присвоением классного чина или его повышение, награждение нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Украины».

За особые заслуги работники представляются к гос.наградам /ордена, медали/ - закон «О государственных наградах Украины» от 16.03.2000.

Виды поощрений за успехи в труде м.б. оговорены в контракте.

Поощрения применяются работодателем по согласованию с ПФ, объявляются приказом и заносятся в трудовую книжку.

2.Дисциплинарная ответственность: понятие, виды, порядок наложения

Дисциплинарная ответственность – это разновидность юридической ответственности, наступает за совершение работником дисциплинарного проступка (трудовое правонарушение м.б. дисциплинарным и имущественным).

Дисциплинарный проступок – это виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, приказов руководителя, требований ОТ и др.).

Различают общую дисциплинарную ответственность (установленную для всех работников) и специальную (по дисциплинарным уставам)

Виды дисциплинарных взысканий (ст.147): выговор, увольнение. /снижение квалификационного разряда за нарушение технологической дисциплины/.

Виды общественных взысканий (в соотв. со ст.152 администрация может вместо применения дисциплинарного взыскания передать вопрос о нарушении дисциплины на рассмотрение ТК): общественное порицание, товарищеское предупреждение, общественные выговор без публикации и с публикацией в прессе, постановка перед собственником вопроса и лишении премии и др.

Специальная дисциплинарная ответственность предусмотрена для определенной категории лиц в Уставах и Положениях о дисциплине, характеризуется специальным субъектом, специальными видами дисциплинарных взысканий, особым порядком наложения и обжалования дисципл.взыскания /напр., для работников прокуратуры: понижение в классном чине, лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры У.», увольнение, увольнение с лишением классного чина/.

За один проступок не может быть применено больше одной меры взыскания; в трудовой книжке отметка о взысканиях не делается.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий:

-не позднее 1 мес. со дня обнаружения и 6 мес. со дня совершения

-обязательно должно быть затребовано письменное объяснение работника

-налагается приказом, который сообщается работнику под расписку

На протяжении срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

Если в течение года работник не привлекался к дисциплинарной ответственности, взыскание считается снятым, возможно досрочное снятия взыскания (по инициативе лица, наложившего взыскание, ходатайству непосредственного руководителя, трудового коллектива). Запись о наложенном взыскании в трудовую книжку не вносится.

 

Тема 10. Материальная ответственность сторон трудового договора








Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1266;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.