НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ С НИМИ

Здесь выводы получаются посредством преобразований суждений.

Умозаключение, в котором заключение выводится из одной посылки, называется непосредственным.

Непосредственные умозаключения играют значительную роль в процессе логического мышления, поскольку они позволяют избегать неясностей и двусмысленностей, встречающихся в разговорной речи, проясняют смысл высказываний.

Уточнение наших знаний в непосредственных умозаключениях, осуществляется с помощью логических операций: превращение, обращение, противопоставление предикату.

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Превращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе (новом суждений) – субъектом является субъект исходного суждения, а предикатом – понятие, противоречащее предикату исходного суждения; при этом связка заменяется на противоположную.

Чтобы превратить утвердительное суждение, надо внести в него два отрицания: одно – в предикат (превратив его в не-Р), второе – в связку перед словом «есть». Чтобы превратить отрицательное суждение, нужно убрать имеющееся в его связке перед «есть» отрицание, и внести отрицание в предикат (превратив его в не-Р).

Схемы превращений:

 

(А) Все S суть Р (I) Некоторые S суть Р

(Е) Ни одно S не есть не-Р (О) Некоторые S не суть не-Р

 

(Е) Все S не есть Р (О) Некоторые S не суть Р

(А) Все S суть не-Р (I) Некоторые S суть не-Р

Смысл отрицания заключается в выявлении того, что мыслимый предмет не может обладать свойством, противоречащим свойству, отражаемому предикатом. Вывод не просто повторяет исходное суждение, а уточняет его.

Всякий договор есть сделка.

Ни один договор не есть не сделка.

ОБРАЩЕНИЕ

Обращением называется такое непосредственное умозаключение, в котором в выводе – субъектом является предикат исходного суждения, а предикат – субъект исходного суждения, при этом связка становится неизменимой.

Различают обращения с ограничением и простое, или чистое, обращение.

Если в исходном суждении предикат не распределен, то непосредственное умозаключение образуется путем обращения с ограничением, т.е. предикат исходного суждения становится субъектом выводного суждения с ограничением его объема.

Например, суждение «все спортсмены – здоровые люди» обращается в суждение «Некоторые здоровые люди - спортсмены». Обращение без ограничения объема называется простым или чистым обращением. Например, «Некоторые студенты - отличники» обращается в «некоторые отличники - студенты».

Чтобы обратить суждение нужно, прежде всего выяснить качество и количество этого суждения, а затем уже применять правила обращения.

Схемы обращения суждений:

(А) Все S суть Р (I) Некоторые S суть Р

(I) Некоторые Р суть S (I) Некоторые Р суть S

(Е) Ни одно S не есть Р

(Е) Ни одно Р не есть S








Дата добавления: 2016-02-13; просмотров: 808; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.