Брутто-премия как источник прямых доходов страховщика

Согласно российскому законодательству страховым компаниям в РФ запрещены следующие виды деятельности:

1. Производственная деятельность;

2. Торгово-посредническая деятельность;

3. Банковская деятельность, за исключением выдачи ссуд клиентам, заключившим договоры страхования жизни.

4. Биржевая деятельность- страховые компании не могут быть членами и участниками бирж, не имеют право приобретать биржевые акции.

Исходя из этого, единственным прямым источником всей страховой деятельности является страховая премия (брутто-премия), т.е. взносы страхователей, уплачиваемые при заключении договора.

Так как страхование носит коммерческий характер, т.е. осуществляется на условиях прибыльности, рентабельности и самофинансирования, то страховая премия (брутто-премия) делится по следующим направлениям:

1) Нетто-премия: заработанная и незаработанная.

2) Расчёты с посредниками

3) Расходы на ведение дела, т.е. финансирование страховых операций.

4) Отчисления в резерв предупредительных мероприятий

5) Формирование прибыли и ставки налога

 

 

Рисунок 3.1 – Структура страховой премии

Нетто-премия(чистая премия) – предназначена для формирования страхового фонда, за счет которого осуществляется возмещение ущерба (покрытие риска), т.е. производятся расчеты со страхователями.

-заработанная - это часть нетто-премии, по договорам страхования, срок действия которых на отчетную дату истек, следовательно, истекла ответственность страховщика. Средства переходят в собственность страховой компании и служат для формирования страхового фонда и осуществления текущих выплат по возмещению ущерба.

-незаработанная - это часть нетто-премии, по договорам страхования, которые на отчетную дату ещё действуют и ответственность страховой компании не истекла, поэтому средства принадлежат страхователям и резервируются.

Расчёты с посредникамивключают заработную плату страховых агентов, комиссионные вознаграждения брокерам, оплату банковских услуг.

Расходы на ведение дела-расходы на проведение страховых операций, содержание аппарата управления: заработная плата с отчислениями на социальное страхование штатных сотрудников, коммунальные платежи (отопление, водоснабжение, электроэнергия и др.), арендная плата, расходы на рекламу, типографские и канцелярские расходы, командировочные расходы и затраты на обучение персонала, текущий ремонт и др.








Дата добавления: 2016-02-13; просмотров: 741;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.