В гуморальном иммунном ответе эффекторными клетками являются В-лимфоциты. Регуляцию антителообразования осуществляют Т-хелперы и Т-супрессоры.

Вторгшийся в организм Аг поглощается макрофагом и подвергается процессингу — расщеплению на фрагменты. Фрагменты Аг выставляются на поверхности клетки вместе с молекулой MHC. Комплекс «Аг–молекула MHC класса II» предъявляется T‑хелперу (рис. 17‑4).

Ы ВЁРСТКА Вставить рисунок 1704, файл «ПФ Рис 17 04 Распознавание антигена рецептором T лимфоцита»

Рис. 17‑4. Распознавание антигена рецептором T‑лимфоцита. При помощи рецептора Т-лимфоцита Т‑клетка распознает Аг, но только находящийся в комплексе с молекулой MHC. В случае ТH‑клетки в процессе участвует её молекула — CD4, которая свободным концом связывается с молекулой MHC. Распознаваемый Т‑клеткой Аг имеет два участка: один взаимодействует с молекулой MHC, другой (эпитоп) связывается с рецептором Т-лимфоцита. Подобный тип взаимодействия, но с участием молекулы CD8, характерен для процесса распознавания TC‑лимфоцитом Аг, связанного с молекулой MHC класса I.

T‑хелперы

T‑хелпер распознаёт комплекс «Аг–молекула MHC класса II» на цитолемме антигенпредставляющей клетки (рис. 17‑5). Для активации Т‑хелпера специфическое узнавание Т‑хелпером фрагмента Аг на поверхности антигенпредставляющей клетки оказывается недостаточным. Активацию Т‑хелперов обеспечивает взаимодействие молекулы В7 (расположенной на антигенпредставляющей клетке) с молекулой CD28 на Т‑хелпере. Узнавание Т‑хелпером молекул на антигенпредставляющей клетке стимулирует секрецию ИЛ1 (рис. 17‑5). Активированный ИЛ1 T‑хелпер синтезирует ИЛ2 и рецепторы к ИЛ2, через которые агонист стимулирует пролиферацию Т‑хелперов и цитотоксических T‑лимфоцитов. Таким образом, после взаимодействия с антигенпредставляющей клеткой T‑хелпер приобретает способность отвечать на действие ИЛ2 всплеском пролиферации. Биологический смысл этого процесса состоит в накоплении такого количества Т‑хелперов, которое обеспечит образование в лимфоидных органах необходимого числа плазматических клеток, способных вырабатывать АТ против данного Аг.

Ы ВЁРСТКА Вставить рисунок 1106, файл «ПФ Рис 17 05 Взаимодействие клеток при иммунном ответе»

Ы Вёрстка Рисунок 17-05 не вставлен по причине его большого веса (см. Гистология, 2 издание, Рис. 11-6)

Рис. 17‑5. Взаимодействие клеток при иммунном ответе. Рецептор Т‑хелпера распознаёт антигенную детерминанту (эпитоп) вместе с молекулой MHC класса II, выставленные на поверхности антигенпредставляющей клетки. В молекулярном взаимодействии участвует дифференцировочный Аг Т‑хелпера CD4. В результате подобного взаимодействия антигенпредставляющая клетка секретирует ИЛ1, стимулирующий в Т‑хелпере синтез и секрецию ИЛ2, а также синтез и встраивание в плазматическую мембрану того же Т‑хелпера рецепторов ИЛ2. ИЛ2 стимулирует пролиферацию Т‑хелперов и активирует цитотоксические T‑лимфоциты. Отбор В‑лимфоцитов производится при взаимодействии Аг с Fab‑фрагментами IgM на поверхности этих клеток. Эпитоп этого Аг в комплексе с молекулой MHC класса II узнаёт рецептор Т‑хелпера, после чего из T‑лимфоцита секретируются цитокины, стимулирующие пролиферацию В‑лимфоцитов и их дифференцировку в плазматические клетки, синтезирующие АТ против данного Аг. Рецептор цитотоксических T‑лимфоцитов связывается с антигенной детерминантой в комплексе с молекулой MHC класса I на поверхности вирус-инфицированной или опухолевой клетки. В молекулярном взаимодействии участвует дифференцировочный Аг цитотоксического T‑лимфоцита CD8. После связывания молекул взаимодействующих клеток цитотоксический T‑лимфоцит убивает клетку–мишень.

B‑лимфоциты

Активация B‑лимфоцита (рис. 17‑5) предполагает прямое взаимодействие Аг с иммуноглобулином на поверхности B‑клетки. В этом случае сам B‑лимфоцит процессирует Аг и представляет его фрагмент в комплексе с молекулой MHC II на своей поверхности. Этот комплекс распознаёт T‑хелпер, отобранный при помощи того же Аг. В активации В‑клетки участвуют две пары молекул: с одной стороны, специфическое взаимодействие Аг с рецептором (IgM) на В‑лимфоците, а с другой стороны, молекула CD40 В‑клетки взаимодействует с молекулой CD40L на поверхности Т‑хелпера, активирующего В‑клетку. Узнавание рецептором T‑хелпера комплекса «Аг–молекула MHC класса II» на B‑лимфоците приводит к секреции Т‑хелпером ИЛ2, ИЛ4, ИЛ5 и γ-ИФН. Под их действием B‑клетка активируется и пролиферирует, образуя свой клон. Активированный B‑лимфоцит дифференцируется в плазматическую клетку.









Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.