Открытие групп крови

Успехи серологии принесли в начале XX в. доволь­но неожиданные плоды: были открыты индивидуаль­ные различия человеческой крови. На протяжении всей истории врачи пытались воз­местить потерю крови путем ее переливания. Кровь здорового человека или даже животного вводилась в вену больного. Несмотря на отдельные случайные успехи, лечение, как правило, приводило к леталь­ному исходу. Поэтому в большинстве европейских стран к концу XIX в. переливание крови было запре­щено.

Австрийский врач Карл Ландштейнер (1868— 1943) нашел ключ к решению проблемы. В 1900 г. он открыл, что кровь человека варьирует по способности сыворотки к агглютинации (склеиванию в комочки и выпаданию в осадок) красных кровяных телец (эри­троцитов). Сыворотка крови одного человека может склеить эритроциты человека А, но не В, сыворотка другого, наоборот, — склеить эритроциты человека В, но не А. Существует сыворотка, которая склеивает эритроциты и А и В, и такая, которая вообще не скле­ивает эритроцитов. В 1902 г. Ландштейнер разделил человеческую кровь на четыре группы, кото­рые он назвал 0, А, В и АВ.

Теперь нетрудно понять, что переливание крови в одних комбинациях безопасно, а в других вызывает смертельный исход, так как вводимые эритроциты мо­гут агглютинировать с эритроцитами больного. Пере­ливание крови при тщательном предварительном опре­делении групп крови больного и донора сразу стало важным помощником в медицинской практике.

В последующие сорок лет Ландштейнер и другие ученые открыли такие группы крови, которые индиф­ферентны при переливании крови. Все группы крови передаются по наследству в соответствии с менделевскими законами наследственности. Это обстоя­тельство в настоящее время используют при уста­новлении отцовства. Так, например, родители с груп­пой крови А не могут иметь ребенка с группой кро­ви В.

С установлением групп крови открылась возможность использовать их для класси­фикации популяций человека. Во-первых, группы кро­ви не являются видимыми признаками. Они истинно врожденные и не поддаются влиянию окружающей среды, свободно смешиваются в последующих поколе­ниях, поскольку при выборе супруга люди вовсе не задумываются над тем, какая у него (или у нее) группа крови.

Приоритет в этой ветви антропологии принадлежит американскому иммунологу Уильяму Бойду. В 30-х годах он пытался выявить тип крови у населения различных частей света. На осно­вании полученных сведений и литературных данных в 1956 г. Бойд подразделил человечество на тринадцать групп. Большинство групп соответствовало географи­ческим делениям. К его удивлению, выявилась древ­няя европейская раса, характеризующаяся необычно высокой встречаемостью группы крови, называемой Rh-отрицательной (резус-отрицательной). Древние ев­ропейцы были вытеснены современными народами Ев­ропы, но их потомки (баски) сохранились и до наших дней в нагорьях Западных Пиренеев.

По встречаемости групп крови можно проследить миграции народов доисторического и даже близкого к нам времени. Например, процент группы крови В наиболее высок среди жителей Центральной Азии и прогрессивно уменьшается на запад и восток. Но в Западной Европе все же встречаются люди с группой крови В. Предполагают, что это результат периоди­ческих вторжений в Европу кочевников Центральной Азии — гуннов и монголов.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.