Система и структура международных отношений.

 

Международные отношения подразделяются на политические, экономические, научно-технические, идеологические, культурные, военные. Среди них на первом плане стоят международные политические отношения, которые отличаются от других отношений этого уровня тем, что, во-первых, затрагивают сферу государственных интересов и межгосударственного взаимодействия, во-вторых – сферу властных отношений в международных отношениях.

В структуре международных отношений принято выделять несколько уровней: глобальный, региональный, субрегиональный, международно-ситуационный, групповой, двусторонний.

Глобальный уровень международных отношений охватывает наиболее общие проблемы мировой политики, экономического и социального развития человеческой цивилизации.

Региональный уровень международных отношений представляет собой отдельную подсистему международных отношений, которая складывается в крупных географических зонах.

Различия между региональным и субрегиональным уровнями международных отношений весьма условны, и зависят от точки отсчета. Но, так или иначе, субрегион является частью региона и представляет собой локальные группы государств с более тесными взаимоотношениями, имеющими свою специфику по отношению ко всему региону в целом.

Международно-ситуационный уровень проявляется на любом структурном уровне системы межгосударственных отношений. Его главный отличительный признак – наличие конкретной международно-политической ситуации, порождающей особый узел политических, военно-стратегических и иных межгосударственных отношений. Разновидностью международно-политической ситуации является международный конфликт.

Взаимодействие между основными участниками международных отношений находят свое отражение в структуре этих отношений, характер которой определяет стабильность всей системы.С возникновением ядерного оружия и расширение системы международных отношений до глобальных масштабов структура международной системы стала определяться наличием и численностью сверхдержав и соотношением сил между ними.

В зависимости от количества великих держав входящих в международную систему выделяется два типа структур международных отношений – мультиполярную и биполярную.

Основным законом функционирования системы международных отношений выступает закон поддержания динамического равновесия. Заметим, что существование определенного политического равновесия является основной предпосылкой нормального функционирования международной системы. В то же время, в любой системе равновесие между государствами постоянно нарушается, затем восстанавливается на новой основе, что и свидетельствует о динамическом характере политического равновесия.

В каждом конкретно-историческом состоянии международной системы закон динамического равновесия проявляется в той или иной форме. Но исторически наиболее распространенной всегда была форма баланса сил, являющейся универсальной закономерностью развития международных отношений в целом. При этом под силой понимается способность каждого государства защищать свои интересы. Материальным выражением такой способности может выступать геополитический, экономический, военный и научно-технический потенциал государства. Но в полной мере о силе государства мы можем судить, лишь сравнивая ее с соответствующим силовым потенциалом других государств. Существенно, что принцип баланса сил предназначен не для сохранения мира или международного взаимопонимания, а для обеспечения независимости каждого государства в системе государств, не допуская увеличения мощи любого из них до таких пределов, когда она начинает угрожать всем.

В теории международных отношений имеются разные варианты моделирования системы этих отношений, одним из которых является выделение шести типов международных отношений: системы баланса сил, свободная биполярная система, жесткая биполярная система, иерархическая система и система «вето».

В системе баланса сил основными факторами являются только национальные государства с большими военными и экономическими возможностями. Свободная биполярная система состоит из акторов различных типов: отдельных государств, блоков государств, лидеров блоков, членов блоков, неприсоединившихся стран и универсальных организаций.

Жесткая биполярная система похожа на свободную биполярную, но в ней упраздняется роль неприсоединившихся государств. Иерархическая система возникает тогда, когда в системе государств устанавливается единоличная власть какого-либо одного из них.

Система «вето» – это система государств-акторов, в которой каждый актор располагает значительным запасом атомного вооружения. Члены такой системы не склоны к образованию союзов, но стремятся при этом к тому, чтобы вероятность войны не увеличивалась при одновременном сохранении напряжения, позволяющего иметь относительную неустойчивость.

 








Дата добавления: 2016-02-27; просмотров: 1402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.