Тенденции и закономерности развития государственности

Поскольку одной из функций теории государства и права является прогностическая, задачей научного исследования государства и права является определение тенденций его развития.

Различные авторы, различные научные школы по-разному видят перспективы развития государства.

Интересна, например, марксистская концепция развития государства. В основу развития государства эта теория положила развитие экономического базиса и соответствующей ей социальную (классовую) структуру общества. Возникнув, на определенном этапе государство как рабовладельческое проходит в своем развитии ряд этапов, которые называются конкретно-историческими типами. Высшим, последним типом государства является государство социалистическое. Одновременно, по мнению классиков марксизма, это и последний тип государства. Возникнув на первом этапе коммунистического общества как государство диктатуры пролетариата, оно начинает постепенно отмирать. И при коммунизме, в отсутствии классов, классовых антагонизмов, отсутствии частной собственности объективных причин для существования государства как явления не будет, оно отомрет. (Следует особо подчеркнуть позицию Маркса: государство не отменяется, а «засыпает», отмирает.) Соответственно и нормы права превращаются в единые неправовые правила коммунистического общежития.

В развитие этой концепции советская юридическая наука сделала вывод о том, что прежде, чем отмереть, социалистическое государство превращается в общенародное государство и постепенно, уже при жизни живущего поколения людей, отомрет в условиях коммунизма.

Однако жизнь, политическая практика не подтверждает марксистский прогноз. Анализ существующих государств показывает, что ни одно из них не содержит признаков «отмирания». Напротив, наблюдаются несколько иные тенденции. Можно отметить следующие из них:

1. Укрепление государства, совершенствование форм и методов его деятельности;

2. Повышение роли государства в общественной жизни ;

3.Расширение функций государства;

4. Укрепление правовой основы государственной жизни;

5. Все большая демократизация государственной деятельности.

То есть налицо не ослабление и отмирание государства, а, напротив, его укрепление и совершенствование.

Если говорить о тенденции и направлении его развития, наметившейся в современной отечественной и мировой юридической науке, то таковой является построение правового государства. Согласно современной концепции именно правовое государство – идеал, к построению которого стремятся все государства, в том числе и Россия.

Литература к теме:

Алексеев В.П. История первобытного общества. - М.: Высш.шк., 1990. – 199 с.

Кашанина Т.В. Происхождение государства и права: Учебное пособие. - М.: Высш. шк., 2004.- 325 с.

Ленин В.И. О государстве. Полн.собр.соч. Т.39. – С.64-84.

Ролан Н. Юридическая антропология. - М.: Норма, 1999. – 302 с.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М.,1985.

 









Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 309; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.