В. Анализ кредитоспособности предприятия.

Платежеспособность предприятия тесно связана с понятием кредитоспособности. Кредитоспособность - это такое финансовое состояние, которое позволяет получать кредит и своевременно его возвращать.

При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

На первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая,, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере имущества используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро превратить в деньги.

Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами оста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.

При оценке платежеспособности и кредитоспособности нужно учитывать, что промежуточный коэффициент ликвидности не должен опускаться ниже 0,5, а общий - ниже 1,5. При общем коэффициенте ликвидности < 1 предприятие относится к первому классу, при 1-1,5 - ко второму классу, а при > 1,5 -к третьему. Если фирма относится к первому классу, это значит что банк имеет дело с некредитоспособным клиентом. Банк может ему выдать кредит только на особых условиях или под большой процент.

По уровню рентабельности к первому классу относятся предприятия с показателем до 25%, ко второму - 25-30%, к третьему - свыше 30%. Подобная дифференциация проводится по каждому показателю. Оценка показателей может осуществляется экспертным путем работниками банков. Расчетное значение степени риска Р для каждого конкретного предприятия может осуществляться по формуле средней арифметической простой: Р = S Рi /n.

Минимальное значение показателя степени риска, равное 1. означает. что при выдаче кредита банк очень рискует, а при максимальном значении. равном3, риск почти отсутствует. Этот показатель используется при решении вопроса о выдаче ссуды и о процентной плате за кредит. Если банк очень рискует, то он берет более высокий процент за кредит.

 








Дата добавления: 2016-02-24; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.