Новые организационно-правовые формы медицинских организаций

Согласно Федеральному закону № 174-ФЗ от 3 ноября 2006 года (в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ) формируется три вида учреждений: бюджетное учреждение с расширенным объёмом прав, автономное учреждение и казённое учреждение.

В сфере здравоохранения казёнными останутся психиатрические стационары специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения.

Большая часть лечебно-профилактических учреждений, сохранив наименование бюджетных, по статусу будет приравнена к автономным.

Главное отличие в финансировании. Казённые учреждения, как и раньше, будут финансироваться по смете и, в отличие, от автономных, не будут отвечать по своим обязательствам имуществом. Бюджетные и автономные учреждения будут получать бюджетные субсидии на соответствующее государственное задание. Субсидии будут учитывать все расходы на содержание зданий, имущество, стоимость услуг, оплату персонала и т.д. Фактически это означает легализацию платных услуг. Поскольку, выполнив государственное задание, подкрепленное соответствующими субсидиями, лечебно-профилактическое учреждение будет «вброшено» в рынок, и будет нести ответственность своим имуществом. Но есть два условия:

  • Приносящая доход деятельность должна служить целям, ради которых

создано учреждение.

  • Платные услуги можно выполнять только сверх установленного

государственного задания, а также в рамках государственного задания, если это установлено в законе.

Должны заработать рыночные (конкурентные) механизмы, а именно:

  • Выбор гражданами лечебно-профилактического учреждения (когда это

возможно) на основе рейтингов. В открытом доступе будут находиться сведения о квалификации медицинского персонала, рейтинги учреждений (самые лучшие, самые худшие), информирующие пациента о качестве работы заведения.

  • Там, где это возможно (например, в крупных городах) лечебно-

профилактические учреждения будут вступать в конкурентную борьбу между собой по критерию качества за шанс получить государственный заказ.

  • Финансирование лечебно-профилактического учреждения и оплата труда

медицинских работников должны быть привязаны к объёмам и качеству оказанной медицинской помощи. При уменьшении объёма, снижении качества оказываемых услуг пропорционально уменьшается финансирование.

Такая свобода требует навыков финансового планирования достаточно высокого уровня и значительно увеличивает ответственность лиц, принимающих решения. В целом, как показывает практика, в рыночных условиях выживают те предприятия:

  • Чьи услуги востребованы или кто умеет продавать свои услуги.
  • Где у руля находится инициативное и прогрессивное руководство (лучше

команда, а не одиночка).

  • Где сформирован лояльный коллектив.

Таким образом, задачи превращения России в глобального лидера мировой экономики, выхода на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния диктуют новые требования к системе здравоохранения. Однако российская система здравоохранения пока еще не обеспечивает снижение заболеваемости и инвалидизации населения, достаточность государственных гарантий медицинской помощи, доступность и высокое качество медицинских услуг, несмотря на то, что в последние годы государством были сделаны крупные инвестиции в здравоохранение. Однако они не позволили существенно улучшить ситуацию, поскольку не сопровождались масштабными и высокоэффективными финансово-экономическими, технологическими и организационными мероприятиями. Отставание здравоохранения от развитых стран значительно сильней, чем во многих других ключевых отраслях экономики.

Чтобы коренным образом улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, необходимо обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны новейшие инновационные разработки в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний, эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы. Для этого требуется заметное повышение места здравоохранения в системе бюджетных приоритетов на всех уровнях.









Дата добавления: 2015-12-01; просмотров: 2603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.