Общие свойства визуальных компонентов

Визуальные компоненты имеют ряд общих свойств:

  • Left и Top — местоположение визуального компонента внутри формы (или внутри компонента-владельца).
  • Width и Height — горизонтальный и вертикальный размеры компонента соответственно.
  • Anchors — позволяет привязать границы компонента к границам формы. Привязанная граница компонента будет следовать за соответствующей границей формы при изменении размеров формы. Поэкспериментируйте со значениями этого свойства и вы быстро уловите логику его работы.
  • BiDiMode — позволяет сделать так, чтобы текст читался справа налево (используется при работе с восточными языками). Компонент либо использует свое собственное значение свойства, либо копирует его из компонента-владельца, если вспомогательное свойство ParentBiDiMode равно значению True.
  • Caption — надпись компонента. Установленная в свойстве текстовая строка может содержать специальный символ ‘&’ (амперсант). Если в строке встречается амперсант, то следующий за ним символ отображается подчеркнутым (амперсант при этом не отображается). Нажатие соответствующей символьной клавиши на клавиатуре в сочетании с клавишей Alt активизирует компонент.
  • Constraints — ограничения на размеры компонента. Вложенные свойства MinWidth и MinHeight определяют минимальные ширину и высоту, а вложенные свойства MaxWidth и MaxHeight — максимальные ширину и высоту соответственно.
  • Color — цвет компонента. Компонент либо использует свой собственный цвет, либо копирует цвет содержащего компонента. Это определяется значением свойства ParentColor. Если свойство ParentColor имеет значение True, то изменение цвета у содержащего компонента (например, формы) автоматически приводит к изменению цвета вложенного компонента (например, кнопки). Однако, если вы измените значение свойства Color, то свойство ParentColor автоматически примет значение False, и компонент получит свой собственный цвет.
  • Cursor — определяет, какой вид принимает указатель мыши, когда пользователь наводит его на компонент. Каждому варианту указателя соответствует своя целочисленная константа (например, константа crArrow соответствует обычному указателю в виде стрелки). Полный список значений с описанием вы сможете найти в справочной системе среды Delphi.
  • DragCursor — вид указателя мыши, когда пользователь буксирует объект над компонентом. Этот вид курсора устанавливается лишь в том случае, если объект может быть принят (см. главу 10).
  • DragKind — определяет поведение компонента при буксировке: просто буксировка (dkDrag) или стыковка (dkDock). В зависимости от значения этого свойства возникает та или иная цепочка событий: цепочка событий буксировки или цепочка событий стыковки.
  • DragMode — определяет режим буксировки компонента по экрану. Если в свойстве установлено значение dmManual (принято по умолчанию), то буксировка должна инициироваться программно. Если же в свойстве установлено значение dmAutomatic, то компонент уже готов к буксировке, пользователю достаточно навести указатель мыши на компонент, нажать кнопку мыши и, удерживая ее, отбуксировать компонент в нужное место.
  • Enabled — определяет, доступен ли компонент для пользователя. Если свойство имеет значение True, то компонент доступен, а если значение False, то недоступен. Недоступный компонент обычно имеет блеклый вид.
  • Font — шрифт надписи на компоненте. Параметры шрифта задаются с помощью вложенных свойствCharSet, Color, Name, Size, Style, Height, Pitch, Weight. Компонент либо использует свой собственный шрифт, либо копирует шрифт содержащего компонента. Это определяется значением свойства ParentFont. Если свойство ParentFont имеет значение True, то изменение шрифта у содержащего компонента (например, формы) автоматически приводит к изменению шрифта у вложенного компонента (например, кнопки). Однако, если вы измените значение свойства Font, то свойство ParentFont автоматически примет значение False, и компонент получит свой собственный шрифт для надписи.
  • HelpType — определяет, каким образом в файле справки будет осуществляться поиск темы, соответствующей компоненту. Когда компонент обладает фокусом ввода, пользователь может нажать клавишу F1, чтобы получить оперативную справку. Поиск соответствующей темы осуществляется либо по номеру, заданному в свойстве HelpContext, либо по ключевому слову, заданному в свойстве HelpKeyword. В первом случае свойство HelpType должно иметь значение htContext, а во втором — htKeyword.
  • HelpContext — содержит номер соответствующей темы в файле справки. Используется, когда свойство HelpType имеет значение htContext. Если свойство HelpContext имеет значение 0, то номер темы берется из аналогичного свойства компонента-владельца (как правило, формы).
  • HelpKeyword — содержит ключевое слово для поиска темы в файле справки. Используется, когда свойство HelpType имеет значение htKeyword. Если свойство HelpKeyword имеет пустое значение, то поиск осуществляется по ключевому слову, которое берется из аналогичного свойства компонента-владельца (как правило, формы).
  • Hint — подсказка, появляющаяся над компонентом, когда пользователь временно задерживает над ним указатель мыши. Появление подсказки может быть разрешено или запрещено с помощью свойства ShowHint. Значение свойства ShowHint может копироваться из содержащего компонента в зависимости от значения свойства ParentShowHint. Если свойство ParentShowHint имеет значение True, то запрет подсказки для содержащего компонента (например, для формы), автоматически приводит к запрету подсказки для вложенного компонента (например, для кнопки). Однако, если вы измените значение свойства ShowHint, то свойство ParentShowHint автоматически примет значение False, и управление запретом подсказки перейдет к компоненту.
  • PopupMenu — используется для привязки контекстного меню к компоненту. Это меню вызывается щелчком правой кнопки мыши по компоненту. Меню подробно рассмотрены в главе 8.
  • TabOrder — содержит порядковый номер компонента в пределах своего компонента-владельца. Это номер очереди, в которой компонент получает фокус ввода при нажатии клавиши Tab на клавиатуре. Свойство TabOrder присутствует только в оконных компонентах.
  • TabStop — определяет, может ли компонент получать фокус ввода. Если свойство имеет значение True, то компонент находится в очереди на фокус ввода, а если значение False, то — нет. Свойство TabStop присутствует только в оконных компонентах.
  • Visible — определяет видимость компонента на экране. Если свойство имеет значение True, то компонент виден, а если значение False, то — не виден.







Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 1111;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.